Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Бывший чиновник получил 3 года усиленного режима и лишился всего имущества за то, что год "выбивал" из руководителей местных торговых предприятий продукты питания, цветы и спиртное.

Первый факт, зафиксированный в уголовном деле в отношении бывшего зампреда Барановичского горисполкома, произошел в начале апреля 2012 года. Чиновник, который курировал торговлю, дал указание руководителю соответствующего отдела позвонить в одно из частных предприятий города. Сотрудница должна была передать директору требование начальника накрыть стол по случаю его дня рождения. Руководитель предприятия просьбу выполнила и организовала банкет в здании детско-юношеской школы. За услуги и продукты никто с ней так и не рассчитался.

Дальше - больше. Руководство рынка по первому требованию передавало пакеты с огурцами, помидорами, бананами, апельсинами и арбузами. Заведующая одного из магазинов города собирала "бандероль" с печеньем "Слодыч", зефиром, красным вином и коробкой конфет. Директор частного торгового предприятия снабжал коньяком и виски "Black Label". Заведующая столовой передавала колбасу, сыр, рыбу, коньяк. Замдиректора торгового дома "завернул" пирог для тещи чиновника. От одного предприятия обвиняемый требовал пиццу, чебуреки, спиртное, а от другого - розы, колбасу, полендвицу, копченое мясо. Некоторым представителям торговли обвиняемый звонил сам, другим передавал свои требования через подчиненных.

Из материалов дела следует, что кормили и поили бывшего зампреда 8 предприятий города. При этом за продукты руководители рассчитывались из своего кошелька.

В суде бывший чиновник все обвинения отрицал. Показания свидетелей объяснял оговорами, "психологическим воздействием", недопониманием. Однако многочисленные доказательства и записи телефонных разговоров говорили об обратном.

"26 февраля судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда признала 47-летнего жителя Барановичей виновным по ч. 3 ст. 426 Уголовного кодекса (Превышение власти и служебных полномочий) и приговорила к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества", - сообщили TUT.BY в Брестском областном суде.

Кроме того, обвиняемого на три года лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

Приговор не вступил в законную силу в связи с кассационным обжалованием.