Ксения Ельяшевич,

Суд Фрунзенского района столицы приговорил бывшего сотрудника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по г. Минску к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением специального звания. Подполковник обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере, подстрекательстве к даче взятки, а также получении взятки в особо крупном размере.

По информации портала TUT.BY, рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов заняло несколько месяцев – судебные заседания начались еще в конце декабря минувшего года.

Обвиняемый отворачивался от камер, а конвоиры настойчиво отгоняли журналистов как можно дальше от него. Свою вину в суде бывший подполковник так и не признал

Об этом деле пресса узнала в апреле 2014 года из Послания Александра Лукашенко к белорусскому народу и Национальному собранию. Тогда была затронута тема коррупции.

"Даже если коррупция проникает в те государственные органы, которые должны возглавлять борьбу с ней, то и там каленым железом мы будем выжигать эту нечисть. <…> Старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Сакович за взятку в 30 тысяч долларов оказывал коммерсантам содействие в получении разрешений на строительство ряда объектов в Минске. Надо дальше посмотреть: он взятку получил и содействовал, а кто решал вопросы? Всех туда надо - в камеру, всех! И в одну, чтобы дышать было трудно", - цитировало президента БЕЛТА.

Под стражу обвиняемый был помещен еще в декабре 2013 года. А 12 марта этого года на оглашение приговора никто из родных или коллег обвиняемого не пришел. К слову, по информации сотрудников суда, на остальных заседаниях было также немноголюдно.

Старший оперуполномоченный первого отдела пятого управления по г. Минску ГУБОПиК МВД Алексей Сакович обвинялся в совершении ряда преступлений, предусмотренных ч.4 ст.209 (Мошенничество в особо крупном размере), ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 (Подстрекательство к даче взятки в крупном размере) и ч.3 ст.430 (Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим ответственное положение) Уголовного кодекса.

Государственный обвинитель Елена Крупенина требовала для обвиняемого окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности (связанные с правом отдавать распоряжения или приказы, и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе) сроком на 5 лет. С доводами прокурора суд согласился.

За получение взятки в размере 20 тысяч долларов США бывший сотрудник МВД был приговорен к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества, лишением права занимать должности, связанные с правом отдавать распоряжения или приказы, и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе, сроком на 5 лет. Его же признали виновным в завладении имуществом путем обмана (то есть мошенничестве), совершенном в особо крупном размере (речь идет о сумме в 50 тысяч долларов) - за это суд приговорил минчанина к лишению свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества. За подстрекательство к даче взятки в крупном размере повторно суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет.

В итоге по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний Алексею Саковичу было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет с отбыванием в колонии усиленного режима. Кроме того, назначена конфискация его имущества, гражданин лишается права занимать определенные должности (связанные с правом отдавать распоряжения или приказы, и принимать решения относительно лиц, не подчиненных ему по службе) сроком на 5 лет.

В срок отбывания наказания было зачтено время содержания обвиняемого под стражей на протяжении 16 месяцев. В доход государства с бывшего сотрудника МВД будет взыскано 598 миллионов рублей, а также государственная пошлина в размере 29 миллионов.

Кроме того, Алексей Сакович был лишен специального звания "подполковник милиции".

Приговор может быть обжалован в течение 10 суток с момента его вынесения.

Суд также вынес и два частных определения в адрес Мингорисполкома и ГУБОПиК МВД. В первом случае речь шла о нарушениях со стороны сотрудников комитета при принятии решений. Также руководству главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по г. Минску было указано на недостаточный уровень контроля со стороны руководителя пятого управления (то есть бывшего руководителя Саковича) за соблюдением режима секретности, служебной деятельностью и морально-деловыми качествами подчиненных сотрудников,  – все это, по мнению суда, способствовало совершению тяжкого и особо тяжкого преступления бывшим подполковником.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-30%
-25%
-50%
-35%
-30%
-30%
-70%