Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Иностранные граждане смогут находиться на территории Национального парка "Беловежская пуща" до 3 дней. Соответствующий указ президента от 9 марта № 115 опубликован на Национальном правовом портале.

Фото: novisa.by
Фото: novisa.by

Указ принят "в целях повышения эффективности использования объектов туристической инфраструктуры Национального парка "Беловежская пуща" и дальнейшего развития трансграничного туризма".

Иностранные граждане смогут воспользоваться безвизовым режимом через пункт пропуска Переров-Беловежа и находиться на территории Национального парка "Беловежская пуща" до трех суток.

Основанием для безвизового режима будет являться документ, предоставляющий иностранному гражданину право на посещение Национального парка. Он должен будет предъявить его при пересечении границы.

Согласно указу, Совмин в трехмесячный срок должен разработать и утвердить форму документа, предоставляющего иностранцам право на посещение Беловежской пущи.

Главная цель указа – развитие трансграничного туризма и более эффективного использования природного, рекреационного и туристического потенциала уникального природного комплекса Национальный парк "Беловежская пуща". Из 150 тысяч туристов, ежегодно посещающих польскую часть Беловежской пущи, значительная часть из них изъявляет желание одновременно посетить и белорусский Национальный парк "Беловежская пуща", сообщает пресс-служба президента.

Ожидается, что в результате увеличения потока иностранных туристов Национальный парк получит дополнительную выручку в сумме 27,4 млрд рублей. Данное решение позволит не только повысить эффективность использования туристической инфраструктуры, но и послужит росту туристической привлекательности и международного имиджа Беларуси.

Напомним, впервые о возможности введения безвизового режима для иностранцев, посещающих Беловежскую пущу, 6 февраля рассказал начальник главного консульского управления МИД Игорь Фисенко. Отвечая на вопрос, как иностранный гражданин докажет, что едет именно в Беловежскую пущу, представитель МИД подчеркнул, что билет можно купить в интернете или приобрести на месте. "В пуще есть пункт пропуска, который можно пересечь на велосипеде или пешком. Это уже будет вопрос принимающей стороны, как будет организовано посещение их мероприятия. Наверное, они должны будут предоставлять какой-то комплекс услуг", – отметил Фисенко.

На январской пресс-конференции Александра Лукашенко глава МИД Владимир Макей, отвечая по поручению президента на вопрос TUT.BY, заявил, что отменять визы для иностранных граждан для въезда в Беларусь пока не планируется.
 
"Не стоит думать, что если мы отменим плату за визы, то к нам хлынут потоки иностранцев, – заметил Макей. – Для этого нужно заинтересовать их. И отмена виз – вопрос важный, но не решающий".

Владимир Макей также сообщил, что в данный момент с несколькими государствами проходят переговоры по облегчению визового режима. "Может, и проще отменить все визы, но надо смотреть с точки зрения безопасности: мы должны смотреть, кто к нам будет приезжать", – резюмировал Макей.