Новые подходы при перемещении товаров физическими лицами упорядочат их ввоз на территорию Беларуси, сообщили в Государственном таможенном комитете.

"Наша цель - отделить товары, предназначенные действительно для личного пользования, от товаров, ввозимых под видом таковых", - отметили в ГТК.

Таможенные органы провели мониторинг общих объемов перемещаемых физическими лицами товаров. "Оказалось, что по отдельным категориям объемы ввоза достаточно существенные. Исходя из этого, было принято решение, что необходимо несколько изменить подходы при отнесении товаров к товарам для личного пользования и установить более длительный срок использования таких товаров на территории Беларуси", - пояснили в комитете.

Анализ показал, что одни и те же лица ввозят каждый год одну и ту же категорию товаров. "Например, человек каждый год ввозит себе по телевизору, стиральной машине, холодильнику. Кому-то, может быть, это и необходимо, но, как правило, человек покупает подобные вещи значительно реже", - пояснили в ГТК. В результате был сделан вывод, что определенная категория населения пользуется возможностью беспошлинного ввоза товаров под видом товаров для личного пользования, а на самом деле ввозимая продукция предназначена для последующей реализации.

Также в ГТК отметили, что при принятии решения учитывалась информация, полученная в соответствующих министерствах о сроках службы тех или иных групп товаров. "В основном срок службы составляет 10 и более лет. По двум группам - около 5 лет. Мы же пошли более либеральным путем и установили возможность ввоза раз в три года", - констатировали в ГТК. Там же подчеркнули, что введенные меры не предназначены для установления запретов. "Многие задают вопросы о тех же детских колясках. Вот, например, родится второй ребенок, третий. Будут подтверждающие документы - безусловно, ввозимые товары будут отнесены к товарам для личного пользования", - пояснили в ГТК.

Читайте также:
{banner_819}{banner_825}
-10%
-40%
-10%
-14%
-10%
-10%
-20%