• Другие новости

Общество


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Министерство здравоохранения издало приказ, которым устанавливает полный контроль над тем, выписывают ли врачи белорусские лекарства. Мониторинг назначений будет осуществляться ежемесячно. Аптеки в шаговой доступности от центральных поликлиник, больниц, диспансеров обязали отчитываться про выписку медиками отечественных препаратов.

Текст приказа появился в интернете.

Согласно документу, в каждой организации здравоохранения назначат человека, ответственного за работу с представителями белорусских фармацевтических предприятий. Каждую неделю на совещаниях будут сообщать врачам о белорусских лекарствах, которые есть в аптеках.

Кроме того, ежемесячно в организациях изучат, назначали ли пациенту белорусские медикаменты при консультациях (специалистов поликлиник, сотрудников кафедр) и при выписке из больниц.

В Минздрав будут направлять предложения по разработке новых лекарств, а в Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении – информацию о неэффективных и некачественных средствах и нежелательных реакций на их использование.

Министерство здравоохранения своим приказом обязывает не только продвигать белорусские препараты, но и "чистить" рабочие места врачей от логотипов импортных производителей лекарств. А медицинских представителей наших производств приказывает обеспечить информационными и справочными материалами для распространения.

Организации здравоохранения за мероприятия по продвижению белорусских средств будут простимулированы (получат товарную скидку и т.д.)

Приказом планируют ввести в практику совещания, на которых постоянно будут оценивать динамику и процент роста продаж белорусских лекарств в государственных и частных аптеках.






В 2012 году президент потребовал, чтобы к концу 2015-го отечественных лекарств на рынке Беларуси стало больше с 25% до 50% в стоимостном выражении.

Чтобы достигнуть желаемых объемов, Министерство здравоохранения в 2013 году начало с разъяснений. Тогда ведомство проводило совещания и предлагало дистрибьюторам лекарственных средств отказаться от импорта препаратов, которые имеют белорусские аналоги. Чуть позже Минздрав уже издал приказ, которым поручал импортерам сократить объемы ввоза препаратов, аналогичных производимым в Беларуси, и отчитаться об объемах импорта.

В начале 2014 года работников государственных аптек начали стимулировать продавать белорусские лекарства премиями.

Осенью 2014 года контрольно-аналитические лаборатории Беларуси не принимали импортные лекарства для предпродажной проверки, ссылаясь на распоряжение министерства и другие причины.

19 октября вступило в силу постановление Минздрава № 66, в соответствии с которым рецепты у пациентов в аптеках должны забирать и хранить. Работники фармсетей полагали, что это способ установить более полный контроль над цепочкой "выписка рецепта – отпуск в аптеке".