
Во время продажи цветов от предпринимателей требуют выполнения всех требований закона: обязательное наличие ценника с указанием наименования товара, его цены, страны происхождения и другого. К нарушителям обещают принимать самые жесткие меры, вплоть до закрытия торгового объекта.
О всех случаях нарушения законодательства, в том числе и при отсутствии ценников на товар, граждан просят сообщать по телефону доверия Минторга по номеру: 8 (017) 200-92-02.
Министерство также напоминает, что запрещена продажа цветов и цветочной продукции в местах, не установленных для этого местными исполнительными органами. Чтобы навести порядок в этом вопросе, будут задействованы еще и сотрудники милиции.
Отечественные герберы и заморские лилии
По информации главного управления потребительского рынка при Мингорисполкоме, сейчас в столице работают около 300 специализированных торговых точек по продаже цветочной продукции. К праздникам (в период с 2 по 10 марта) "временные поляны" организуют и в местах активных покупательских потоков. Специально к 8 Марта белорусские производители вырастили порядка 1 миллиона цветов на срез: тюльпаны, розы, герберы, альстромерии. Цены на розы будут варьироваться в зависимости от их вида - от 8 до 60 тысяч; тюльпаны, ирисы и альстромерии – от 20 тысяч; герберы обойдутся в сумму от 16 до 40 тысяч рублей; хризантемы – от 40 до 50 тысяч; гвоздики – от 15 тысяч; лилии – от 120 тысяч белорусских рублей. Кроме того, в продажу поступят и импортные розы (которые обычно имеют более крупную форму бутона, до 7-8 см, и насыщенную цветовую окраску), гвоздики, тюльпаны, экзотические цветы и растения, которые в Беларуси не выращиваются. Основные поставщики такой продукции – это страны Евросоюза, такие, как Польша, Нидерланды, а также Колумбия, Эквадор, Кения.