Евгений Ливянт, Алёна Андреева, Олег Карпук,

Фото с сайта www.belylesok-school.pruzhany.by
Фото с сайта www.belylesok-school.pruzhany.by
В новом выпуске программы о качестве современных учебников по физике, формировании учебной программы, чрезмерной научности и исключении политехнической компоненты из программы, а также о том, кого и как отбирают для написания учебников, рассказывает Юрий Лещинский.

Автор и ведущий проекта репетитор по физике и математике Евгений Ливянт расспрашивает гостя о том, как формируются авторские коллективы и в каких условиях пишутся учебники, как работают рецензенты, из-за чего учебники переполнены ошибками и недочетами, как надо преподавать физику, что зависит от знаний по этому предмету в целой стране, почему сегодня учебники по физике советского периода не могут быть актуальными.

Юрий Дмитриевич более 40 лет преподавал физику в средних учебных заведениях Беларуси и зарубежья, был одним из авторов первых белорусских учебников физики (7-й и 8-й классы). За гонорар, полученный за работу над учебником, именитый учитель смог купить костюм гомельской швейной фабрики, кирзовые сапоги и альбом Дали.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (156.70 МБ)

Справка TUT.BY:

Юрий Дмитриевич Лещинский, учитель физики в 4-м поколении, в церковно-приходской школе Матуки на Полотчине работала его прабабушка. Многократно печатался в союзном журнале "Физика в школе". Первым из белорусских лекторов читал лекцию "Полеты в космос" в минском планетарии в день его открытия. Многократно проводил семинары для учителей физики столицы и республики. Два года возглавлял секцию преподавателей физики в республике Мали. За цикл телеуроков по физике награжден Почетной грамотой Госкомитета и радиовещания БССР и Почетной грамотой Министерства образования. Обладатель гранта фонда Сороса. В 2005 году за заслуги в подготовке научных кадров номинирован Кембриджским библиографическим центром (IBC) International professional. Немало его учеников - известные ученые Беларуси и других стран. Среди них - один из ведущих нанотехнологов мира Лев Перельман (Гарвардский университет, США). Один из авторов первых и единственных на сегодняшний день национальных стабильных учебников физики (7 и 8 классы). Автор известных пособий для поступающих: "Физика. Готовимся без репетитора" и "Физика - ЦТ учебник".
Текстовая версия программы появится на портале позже. Ваши мнения и комментарии о программе мы ждем по адресу air@tutby.com с пометкой "Работа над ошибками".

Программу в HD-качестве найдете на нашем канале на YouTube.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-45%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
0065451