/ фото: Игорь Матвеев,

Чудеса случаются не только в сказках. А белорусская деревня, вопреки расхожему мнению, не спилась. В этом корреспонденты TUT.BY убедились, побывав в агрогородке Башни Шумилинского района. Двигатель прогресса здесь - школа, учителя, неравнодушные сельчане. Они не ждут у моря погоды, а улучшают жизнь сами: создали в клубе "тренажерку", выиграли проект и купили инвентарь для школьного спортзала, хотят благоустроить пляж и справить "именины" озера.

Сельский клуб – универсальная площадка. Здесь играют в теннис, боксируют, показывают кукольные спектакли, музицируют, качают мышцы… И никто никому не мешает.


История Башней: от пана-цветовода до агрогородка

Местные сразу же нас поправили: в названии Башни ударение - на втором слоге.

До революции в Башнях жил пан Константин Полено. Он выращивал экзотические деревья, кусты и цветы, которые ему привозили из-за границы. Дорогу к деревне украшали посаженные паном густые кусты сирени, а в начале села, на возвышенности, стояла высокая башня - лесники наблюдали с нее за панским лесом. Отсюда и название - Башни.

Сегодня здесь живет около 400 человек, из них 85 детей. Деревня стала агрогородком, в нем построили современный животноводческий комплекс, есть магазин, ФАП, почта, банк, клуб, детсад. И школа - "мозг" и "сердце" агрогородка. Здесь возникают и воплощаются идеи, от которых хорошо всей деревне.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

"Боремся за каждого ученика"

Башневской средней школе - почти сто лет (юбилей отметят в 2023 году). Здание выглядит нетипично: корпуса соединяет галерея. Ее построили, чтобы школьники и учителя не переходили из блока в блок по улице.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Учится здесь 51 человек - необходимый минимум, чтобы школу не закрыли.  

- Боремся за каждого ученика. Детей в агрогородке мало, да и соседняя гимназия в деревне Лесковичи забирает у нас лучших воспитанников, - говорит директор Василий Зеньков. - Хотя наша школа считается в районе показательной: постоянно приезжают гости, мы все время что-то делаем, внедряем новые программы.

Василий Зеньков

В классах - малое количество учеников.

Самый большой класс - 7-й, в нем девять человек. А в 5-м - один ученик. В остальных классах в среднем учитель ведет урок для четырех человек. Дети - умнички. Многие блестяще сдают ЦТ и поступают в престижные университеты страны.

Проект "С чего начинается Родина?", который подготовили ученики 1-4 классов вместе с педагогом Валентиной Анатольевной Скирман.



Учителей в школе - 18. Получается, что в среднем на каждого - по три воспитанника. Но некоторые наставники работают в нескольких местах.

- В городских школах есть параллели, и там у педагогов нагрузка. А сельским педагогам сложно дать ставку, - объясняет директор. - Малое число учеников, с одной стороны, хорошо: с ними идет, по сути, индивидуальная работа, а с другой, плохо: нет конкуренции, детям не с кем соревноваться в знаниях. Еще один плюс - сельские дети более сердечные и управляемые. Не оскорбляют учителя, как в городе. Деревня влияет и на педагогов: к проблемам мы относимся мужественно. Собрались, поплакались, встали и пошли - нас ждут дети. Некогда нам и болеть.



Сюда хотят попасть через связи

Зеньков не скрывает гордости: "В нашей школе много кто хочет работать. Она единственная в районе, где есть конкуренция среди педагогов. Сюда хотят попасть даже через связи. Не знаю, в чем секрет. Может, директор такой, не гоняет никого, не ругает…".

Но если с опытными кадрами все в порядке, то молодые специалисты в школе не задерживаются: уезжают в город или уходят из профессии. "Через год-два пожилые учителя выйдут на пенсию. Кто будет работать? Это беда…" - разводит руками директор.

Празднование Масленицы в башневской школе

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Василий Петрович отдал педагогике 31 год. После армии работал председателем спорткомитета. Но мечтал о школе. Как-то на 1 сентября в районе не хватало шести директоров школ. Одну из них - в Лесковичах - возглавил Зеньков. Потом ее закрыли, и он перешел работать в Башни.

Одно время преподавал историю и директорствовал. Потом учительство оставил: "Решил: хватит издеваться над детьми. Отведешь 5 минут урока, потом кто-то позвонит или позовет - и уходишь по хозяйственным или административным делам".

Школьники сами обеспечивают себя овощами - выращивают их на своем огороде. Обеды для детей бесплатные, педагоги за них платят. Отапливается здание дровами, в штате есть кочегары.

Фото: Игорь Матвеев

Где сегодня в Башнях башни?

Хозяйский глаз чувствуется и в школьном дворе: возле столовой по стене вьется виноград, всюду клумбы, ландшафтные композиции. Центральный вход украшает дендрарий.

Кстати, через дорогу - постройки и угодья местного сельхозпредприятия ОАО "Агро-Боровинка": фермы, сооружение для хранения удобрения... "Вот где теперь в Башнях башни!" - шутят местные.

Фото: Игорь Матвеев

Фото: Игорь Матвеев

Спортзал в ангаре

Школьный спортзал находится в ангаре. Здесь сыро и холодно. Поэтому еще одна головная боль директора: "Нужна отдельная кочегарка, чтобы в ангаре было тепло. Устал уже с этой проблемой биться. Но, может, все же добьюсь".

Фото: Игорь Матвеев

Несмотря на холод, школьники любят спортзал: набегаешься - становится тепло. По вечерам сюда приходит и местная молодежь. С ней бесплатно занимается физрук.
Фото: Игорь МатвеевФото: Игорь МатвеевФото: Игорь Матвеев

Башневцы уверяют, что их потянуло к спорту. В деревне стало модно бегать по утрам, ходить на турники. Дети хотят, чтобы не пили родители, приобщают их к здоровым проектам. Кто-то и исправляется. Пропащих пьяниц в селе немного, у большинства - нормальные семьи, говорят местные.

Клуб-"тренажерка"

Еще один "очаг" спорта в Башнях - клуб. Это самое популярное место у местной молодежи. Но ходят сюда не танцевать, а… качаться.

Людмила Орехова

- На дискотеках людей нет, зато самодельная "тренажерка" не пустует, - рассказывает заведующая клубом Людмила Орехова. - Приходят до 15 человек. Создали кружок "Башневские богатыри". Начинал все мой сын два года назад. Мужчины сами оборудовали свой спортуголок. Парни занимаются самостоятельно, а я помогаю девушкам. Мы с ними растяжечки делаем - за шторкой, на сцене, от мальчиков спрячемся и тренируемся. Упражнения нашли в интернете.

Фото: Игорь Матвеев
Клуб

Учительница-волонтер

Неравнодушный человек в Башнях - учитель математики и изобразительного искусства Марина Алексеенко. Она приобщает к спорту пьющих односельчан, ходит в краеведческие походы с учениками (изучают валуны, озера, храмы, другие достопримечательности Шумилинщины), выигрывает гранты для школы, пытается благоустроить деревню.

Марина Алексеенко

Из последних достижений - победа ее проекта "Башни - сила воли и сила духа". В прошлом году учительница подала заявку на конкурс социальных идей для Беларуси Social Weekend. Из 200 заявок финансово поддержали 9. Среди них и проект из агрогородка на Шумилинщине.

- Жители собрались за круглым столом и обсудили, в чем деревня нуждается, - рассказывает Марина Егоровна. - Пришли к выводу: не хватает спортивного и туристического инвентаря. А люди хотят приобщаться к здоровому образу жизни, проводить семейные спортивные праздники, ходить в турпоходы. Написали этот проект. И выиграли! Хотя многие не верили, что нас не обманут, пока этот инвентарь не привезли. Сейчас у людей появилась уверенность: в деревне можно что-то изменить к лучшему. И понимание: они сами способны это сделать, если не будут безразличными.

16 миллионов рублей Башневской школе пожертвовал портал realt.by. На эти деньги купили велосипеды, футбольные, волейбольные и баскетбольные мячи, наборы для тенниса, лыжи, туристические палатки, гимнастические палки и обручи, спортивную форму и т.д. 

Озеро с собственными "именинами"

Идем с педагогом по деревне. Навстречу пожилая сельчанка:

- Марина Егоровна, говорят, пляж будем делать?

- Да, к лету надо обязательно, чтоб появился. И будем там каждый год отмечать день рождения озера.


Конечно, мы захотели увидеть это озеро!

- Места у нас красивые, - рассказывает по пути Марина Алексеенко. - Но не хватает объектов культурного отдыха. Кафе закрыто уже много лет. Нет в деревне и хорошей детской площадки. Ребята играют на дороге. Это все надо исправлять.

Закрытое кафе

Озеро Будовесть и правда как с картины. На нем четыре острова - Круглик, Дубовик, Курятник (сельчане возили туда на выгул кур) и Кладбище (там хоронили земляков).

Фото: Игорь Матвеев
В озере утонули несколько сельчан, в их память на берегу поставили крест.

Многие башневцы – рыбаки. Деревня на берегу красивого озера привлекательна и для дачников.

- Весной надо браться и приводить в порядок набережную. Выкосим траву, выкорчуем кусты, насыплем песок. Потом поставим лавочки, беседки, контейнеры для мусора. Все своими силами - на субботники выйдут школьники, жители деревни. Подключим сельсовет, работников ЖКХ, экологов, депутата, местных дачников. А в августе, надеюсь, уже будет пляж. Тогда и отметим день рождения озера, - делится планами учительница.

Но вконец она сразила даже не этим. А тем, что ее ученики написали научно-исследовательскую работу на тему "Математика в жизни агрогородка". Дети узнали объем сельскохозяйственной "башни", высчитали, сколько нужно жести, чтобы покрыть крышу спортзала, и даже помогли коммунальщикам устранить течь в трубе на местном ФАПе - подсказали ее правильный уклон.

"В Башнях хорошо"

Марина Егоровна живет в Башнях почти 30 лет:

- Вышла сюда замуж. С мужем Сергеем Кирилловичем, учителем физики, вместе учились в институте. Окончили вуз, поженились и поехали в Башни. Здесь нам дали 3-комнатную квартиру. Я сама из Постав, и родня удивлялась: как это я променяла свой город на Шумилино, вообще на восточный регион? Приехала к маме после родов худая, так некоторые родственники плакали: "Ай, до чего же тебя довели на чужбине!"

А мне в Башнях хорошо. Мы с мужем не жалеем, что приехали сюда. Дочки уже взрослые, живут в Минске. А мы и за границей бываем, и по Беларуси путешествуем. Сельская жизнь не ограничивает кругозор.


Фото: Игорь Матвеев
Здесь можно прочитать объявления обо всех важных событиях в жизни агрогородка.

Активность сельского волонтера понятна далеко не всем. У нее недоуменно спрашивают: "А зачем вам все это надо?". Бюрократы опасаются ее идей ("как бы чего не вышло") и вставляют палки в колеса. Недоброжелатели пускают слухи и плетут интриги. А она не обращает внимания, делает свое дело и излучает оптимизм:

- Я люблю, чтоб всем было хорошо. Когда всем хорошо, и мне хорошо. Добро, когда помогаешь людям, возвращается.

Фото: Игорь Матвеев
-15%
-70%
-30%
-45%
-20%
-10%
-26%