Политзаключенный Николай Дедок приговорен к еще одному году тюрьмы по части 1 статьи 411 УК РБ (Злостное неповиновение законным требованиям администрации исправительного учреждения), об этом сообщает Радыё Свабода.

Информация о новом уголовном деле в отношении активиста появилась в ноябре прошлого года. Дедку инкриминировали 16 нарушений режима в местах заключения, основным из которых является ношение вместо тюремной робы спортивного костюма. Все нарушения были собраны с момента его заключения в 2012 году.

Активист анархистского движения Николай Дедок был взят под стражу 3 сентября 2010 года. 27 мая 2011 года суд Заводского района Минска приговорил его к четырем с половиной годам заключения в колонии строгого режима по ч. 2 ст. 339 УК (Злостное хулиганство). 5 декабря 2012 года постановлением суда условия отбывания наказания Дедку были заменены на более жесткие, и Николая перевели из колонии № 17 Шклова в тюрьму № 4 Могилева.

Как считают правозащитники, основанием для приговора Дедку стало его участие в мирной демонстрации протеста возле Министерства обороны против совместных русско-белорусских военных учений. Активиста признали политзаключенным как белорусские правозащитники, так и Евросоюз.

Дедок должен был выйти на свободу 3 марта 2015 года в связи с окончанием срока заключения. Таким образом, Николай Дедок выйдет на свободу только через год.

Читайте также:
-6%
-25%
-10%
-10%
-15%
-25%
-20%