Около 300 мусоропроводов заварили в минских многоэтажках за последние два года. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Мингорисполкома Владимир Кухарев.

"Согласно законодательству, чтобы заварить мусоропровод, нужно получить согласие жильцов. Но, к сожалению, не все горожане положительно относятся к такой инициативе. Считаю, что, когда мы изменим систему обращения с отходами, операторы начнут проводить более серьезную работу с населением", - сказал Владимир Кухарев.

Он подчеркнул, что раздельный сбор мусора приносит много пользы, а когда человек в одном мешке выбрасывает в мусоропровод все свои бытовые отходы, то рассортировать их потом очень трудно. "Что касается строительства мусоропроводов в новых домах, то на проводимом в Минске семинаре заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин поручил Министерству архитектуры и строительства отработать этот вопрос и проектировать максимальное количество домов без мусоропроводов. Тем более что опыт такой работы есть в Гомеле", - сказал Владимир Кухарев.

В Минске за последние два года установлено около 15 тыс. контейнеров для раздельного сбора твердых бытовых отходов (бумаги, стекла, пластика). Как отметил первый заместитель председателя горисполкома, работа в этом направлении будет продолжена и в дальнейшем. Перед специалистами стоит задача улучшить схему размещения контейнерных площадок, ведь зачастую из-за припаркованных во дворах автомобилей спецтехнике трудно проехать к загруженным мусором контейнерам.

Представитель Мингорисполкома также сообщил, что мусорные полигоны, обслуживающие столицу, уже переполнены.

"На сегодняшний день полигоны твердых бытовых отходов "Северный" и "Прудище" практически исчерпали свои возможности по утилизации мусора. Совместно с Минским облисполкомом ведется подбор новых площадок для полигонов. Есть ряд предложений, они изучаются, - сказал Владимир Кухарев. - Однако сейчас стоит задача максимально уменьшить количество мусора, попадающего на полигоны за счет его сортировки. Мингорисполком провел конкурс на строительство мусоросортировочного завода. Уже определен победитель, сейчас с ним обсуждаются условия инвестдоговора. Планируется, что в течение двух лет завод мощностью 100 тыс. т в год, будет построен".

Две линии по сортировке отходов закуплены на полигон "Тростенецкий". Одна из них мощностью 15 тыс. т в год смонтирована, на следующей неделе ее планируется запустить в эксплуатацию. Вторую линию предполагается ввести в строй в конце марта текущего года. Также определены еще четыре участка возле полигона "Тростенецкий", которые будут предложены инвесторам для строительства профильных предприятий.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-9%
-21%
-11%
-10%
-28%
-35%