/

Большинство общежитий белорусских вузов закрываются в 12 ночи и открываются только в 6 утра. По словам студентов, за опоздания по неуважительной причине следуют жесткие санкции, поэтому многие предпочитают провести ночь в городе или отсидеться в круглосуточном кафе. Между тем в России в прошлом году учащиеся добились права возвращаться в общежитие в любое время суток.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

5 часов общественно полезных работ за 15-минутное опоздание

Студентка 3 курса БГЭУ Надежда Титорович обратилась в редакцию TUT.BY с просьбой выяснить, действует ли все еще в общежитиях ее вуза "комендантский час" (именно так называют студенты требование возвращаться до 12 часов ночи). С осени прошлого года в студенческой среде ходят слухи, что ректор своим распоряжением снял этот запрет. Но опоздавшие, как и прежде, рискуют получить штрафные часы "отработки" (общественно полезных работ на благо общежития), рассказывает студентка.

– Люди из нашей группы ездили в поездку в Стокгольм и планировали вернуться в общагу в два или в полтретьего ночи. Они об этом знали заранее и пытались договориться с администрацией общежития, на что получили ответ, мол, мы ничего не знаем, обращайтесь в деканат. И уже в деканате студенты узнали, что этой системы больше нет, можно возвращаться в любое время спокойно. Но, насколько я знаю, никто ничего не отменил.



Сама Надежда опаздывала в общежитие лишь один раз, но вспоминать этот случай ей неприятно до сих пор. В воскресенье встретилась с подругой, не рассчитала время и подошла к зданию с 15-минутным опозданием, нажала на кнопку звонка. Студентка была уверена, что комендантского часа уже не существует.

– Вахтер открыла дверь с таким видом, будто я какой-то враг народа, начала расспрашивать, почему опоздала. В итоге меня все-таки пустили внутрь, но записали в какой-то журнал, забрали на вахте пропуск в общежитие и насчитали 5 штрафных часов отработки, хотя я задержалась всего на 15 минут.

"Опоздали? Можете пойти в круглосуточное кафе"

5-курснице того же вуза Юлии Магазинщиковой тоже доводилось испытывать неловкость перед вахтерами. "Конечно, нам удавалось договариваться, но каждый раз приходилось просить, ведь им запрещено открывать нам".

Студентка видит множество причин, почему двери общежития для учащихся должны быть открыты в любое время дня и ночи.

– Я, допустим, работала в танцевальном коллективе, мы по ночам часто выступали. Или просто день рождения у кого-то, или приезжаешь из дома поздно, у нас ведь много иногородних ребят. Я считаю, что все взрослые люди и могут сами отвечать за то, во сколько им приходить и уходить.

Елена Богдан учится на 2 курсе медицинского университета и также выступает за круглосуточный доступ в общежитие. Иногда, рассказывает девушка, проще провести ночь на улице, чем просить у вахтера зайти внутрь.

– Я сейчас живу в студенческой деревне, и у нас в прошлом году открылось кафе "Гараж". И нам даже на собрании говорили, мол, опоздали – делайте что хотите, можете пойти в круглосуточное кафе.

Если предупредить администрацию об опоздании заранее, пройти в общежитие ночью можно без санкций. Но предугадать такие ситуации, считает девушка, удается не всегда.

– Некоторые мероприятия, концерты могут заканчиваться в час, некоторые вообще начинаются в 11. В конце концов, я могу быть долго в гостях, метро работает до часу, почему тогда общежитие закрывается в 12? Я, если честно, не могу понять логику нашей администрации, не знаю, для чего они нам это запрещают. Наверное, "каб быў парадак", или, может быть, потому что вахтерши хотят поспать ночью? Хотя, по идее, это их работа.

"И с веревок мы их снимали, и решетки на окнах они ломают, а вы думали как?"

По словам начальника студенческого городка БГЭУ Сергея Пинчука, вопрос круглосуточного доступа в общежития студенты действительно неоднократно поднимали на конференциях. На что им было сказано: дежурные обязаны пускать ребят в любое время. Но если это происходит после 24.00, по внутренним правилам, вахтер должен опоздание зафиксировать и узнать причину задержки.

– Мало ли что может случиться в вечернее время в городе? А потом папы-мамы начинают звонить, вот он попал в такую ситуацию, за его сыном-дочерью никто не следит, почему вы меня не проинформировали? Поэтому заведующая потом вызывает этого студента и звонит его маме, чтобы она была в курсе.

При этом никаких штрафных "отработок", уверяет Сергей Пинчук, за опоздание в общежитие назначено быть не может. Если студент работает в 3-ю смену, он может взять справку с работы и написать заявление на имя заведующей – ему будет предоставлен свободный доступ в общежитие в любое время.

– Если нужно выйти из общежития в 2 часа ночи, если тебе плохо стало, надо за таблетками сходить, ради Бога, сообщи заведующей, дежурная зафиксирует, во сколько вышел и во сколько вернулся. Правила действуют, но всегда можно договориться.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Заместитель начальника студенческого городка Николай Пек возмущен подобными требованиями студентов:

– Студенты что хотят? Я прихожу беспрепятственно днем и ночью, да еще через окно девочку либо мальчика перетащу! Хотят и таскают! И с веревок мы их снимали, и решетки на окнах они ломают, а вы думали как? Еще как!

В общежитиях БГУИР действуют похожие правила. Заместитель начальника студенческого городка Ольга Рутковская заверила нас, что двери общежития после 24.00 закрываются исключительно для безопасности студентов и дежурных.

– Ночью может зайти любой прохожий, причем нетрезвый, и постоянно будут возникать стычки с администрацией. А у нас же было сокращение в 2013 году, есть такие дни и ночи, когда дежурная остается вообще одна. Если придет какая-то компания и возникнет конфликтная ситуация, урегулировать ее будет сложно. Надеяться на кнопку тревожной сигнализации… Пока приедет наряд милиции, извините, дежурному он уже может и не понадобиться.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Ольга Рутковская подчеркивает, что в общежитии проживают в том числе и несовершеннолетние. Разрешать им гулять ночью в большом городе администрация не имеет права. А отследить на вахте, кто из студентов совершеннолетний, а кто нет, крайне сложно, уверяет специалист.


Запрет возвращаться ночью – "часть репрессивного механизма"

По словам независимого эксперта, члена Общественного Болонского комитета Владимира Дунаева, наши студенты уже не раз поднимали вопрос круглосуточного доступа в общежития, но публично им отвечают, что "никакой проблемы нет, доступ есть в любое время".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

– Вообще для студентов – это очень больной вопрос, это же часть репрессивного механизма, нарушающего то, что называется "академической свободой". У нас есть студенческое исследование по мониторингу академической свободы, и в том числе там есть и пункты, связанные с общежитиями. В комнате могут произвести обыск какой-нибудь комендант с сотоварищами, заставляют отрабатывать студентов на принудительных работах или платить за ущерб, который произведен непонятно кем. На самом деле в общежитиях очень много вещей, которые явно находятся в противоречии с традиционными университетскими нормами.

Между тем российские студенты в прошлом году добились права возвращаться в общежитие в любое время. Эта история началась в мае, когда уполномоченный по правам студентов Артем Хромов попросил  министра образования взять ситуацию под свой контроль. Были собраны тысячи подписей в поддержку этой инициативы. В итоге министерство согласилось с тем, что ограничения на вход в общежития являются незаконными. Всем вузам направили требование об отмене "комендантского часа".
-15%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%
-20%
-30%
-10%