Министерство связи и информатизации в официальном письме сообщило ОО "Белорусская ассоциация журналистов", что не принимало мер по ограничению доступа к независимым интернет-изданиям в конце декабря.

Фото: © Fotolia/maxkabakov
Фото: © Fotolia/maxkabakov

Первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко отмечает, что порядок ограничения доступа пользователей к отдельным интернет-ресурсам определен специальным положением, утвержденным совместным постановлением Оперативно-аналитического центра и Министерствам связи. Согласно положению, список ограниченного доступа формируется в РУП "БелГИЭ".

Вместе с тем Министерство связи сообщает, что решений по ограничению доступа к независимым интернет-изданиям (belapan.com, belapan.by, naviny.by, belaruspartisan.org, udf.by, 21.by, gazetaby.com, zautra.by, charter97.org.) министерством не принималось.

Фото с сайта baj.by
Фото с сайта baj.by

Ранее с аналогичными запросами Белорусская ассоциация журналистов обращалась в Генеральную прокуратуру, а также в Управление МВД по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий (управление "К") и Оперативно-аналитический центр при президенте.

Генпрокуратура сообщила еще в середине января, что "не инициировала вопросов, связанных с ограничением доступа к указанным в обращении ресурсам для всех интернет-пользователей", и "информацией о принятии государственными органами указанных решений не владеет".

ОАЦ и МВД, в свою очередь, также проинформировали ОО "БАЖ", что "мер по ограничению доступа к указанным в обращении интернет-ресурсам не принималось" и "ограничений на доступность указанных ресурсов не установлено".

Таким образом, ни один из государственных органов не взял на себя ответственность за блокировку независимых интернет-сайтов в Беларуси, сообщает ОО "БАЖ".

19-20 декабря под блокировку попали сразу несколько независимых онлайн-изданий. Среди них - сайты информационного агентства БелаПАН (belapan.by, belapan.com), его интернет-газета "Белорусские новости", udf.by, "Хартия97", "Белорусский партизан", "Завтра твоей страны". Через несколько дней доступ ко всем ресурсам, кроме "Белорусского партизана", возобновился. В "Белтелекоме" это объяснили "неполадками с серверами".

Поправки в "Закон о СМИ", позволяющие блокировку сайтов, работают с 1 января 2015 года. Однако процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован. Каких-либо предупреждений перед блокировкой редакции не получали.
-54%
-10%
-30%
-10%