Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вы переживаете, что у вас редкое имя? Ищите в инфографике – есть вероятность, что у вас наконец-то появился тезка! TUT.BY провел учет имен всей ребятни, которой давали имена в Минске в прошлом году. И сравнил с данными 2013 года.


В прошлом году в Минске даже редкое, казалось бы, имя Доминика дочерям давали чаще, чем имя Ольга. Доминик появилось 65, а Ольг при этом – только 50.
Самым популярным девичьим именем прошлого года стала Мария (так назвали 649 дочек), причем первым было это имя и в 2013 году. Анна вышла на второе по популярности место, а София – на третье. В неизменных лидерах также Дарья, Анастасия, Ксения и Елизавета.

В статистике не так много мужских имен, которые были очень популярны и в 2013, и в 2014 году. Разве что Максим и Артем уверенно стоят на первом и втором месте. Максимами стали 642 ребенка, а Артемами – 635.

Среди самых редких имен девочек – Элеонора и Эльвира. На такие имена решились родители меньше чем пятерых детей.

Самое редкое мужское имя – Севастьян, а еще – Адам, Аким, Радомир.

Не стали самыми популярными, но все же сильно рванули вперед имена Алиса и Роман – в 2014 году так назвали аж на 70 детей больше, чем в 2013-м. Еще в списке сильно прибавилось таких имен: Глеб (+59), Кира (+54), Иван (+48), Михаил (+46), Арина (+40), Василиса (+36), Федор (+35), Дмитрий (+30).

А вот мода на Даниилов (на 65 человек меньше получили такое имя в сравнении с 2013 г.), Владиславов (-59) и Никит (-57) в прошлом году немного спала.


За последние два года встречаются у детей и редкие ныне имена древнегреческого происхождения: Зенон, Лука и Афина. Есть и латинские имена, например, Ювеналий и Джульетта. Также появились дети с такими редкими именами, как Луна, Бенджамин, Тамерлан, Макей, Яраш, Рамзан, Шамиль, Ангустифолия и Мамлакат.

Сложно сказать, впечатлялись ли родители Мадонны, Тарьи, Элизабет, Джессики и Умы известными певицами и актрисами, и в честь ли персонажей из литературы и кино названы Ассоль, Джульетта, Аэлита, Дульсинея, Амели и Лолита.

Самыми короткими именами стали Ия, Ая, Эя и Ян. Самые длинные: Александра Рафаэлла, Каталина Ойинкансола, Лиям Зиад Хусейн Али Галеб, Викентий Константин и Максимилиано Александр.

Кстати, в январе в Верховную раду Украины депутат Эльбрус Тедеев внес законопроект о введении запрета на присвоение детям необычных имен. В пояснительной записке к законопроекту указано, что детям нельзя давать имена, которые состоят из названий неодушевленных предметов, вымышленных персонажей, географических названий, флоры и фауны, титулов, болезней, символов, цифр или аббревиатур.

Так что то, каким выйдет расклад имен за 2015 год, зависит только от вас, будущие родители!