/

Фото: budzma.by
Фото: budzma.by
Руководитель Центра городских инициатив и "Человек года" по версии инициативы "Грамадзкі магістрат" Юрий Стукалов любит путешествовать, но и город свой любит. Он считает, что сделать его лучше по силам каждому. Стоит лишь мыслить творчески и действовать активно.

"Мы ездим в другие города, другие страны. Но, возвращаясь домой, продолжаем жить по инерции, не реализуя новый опыт здесь. Это следует менять. Необходимо быть инициативными, думать не только том, что касается лично тебя, но и об окружающем", - сказал Юрий.

Его слова с делом не расходятся. Благодаря Центру городских инициатив в Могилеве за год провели множество интересных мероприятий. "2015-й также будет для нас насыщенным, - сказал собеседник. - Мы готовим много новых и интересных проектов и надеемся, что горожанам они понравятся".

- Какие события в Могилеве больше всего запомнились за последнюю неделю?
 
- Посетил недавно новый спектакль Владимира Петровича "Время секонд хэнд" по книге Светланы Алексиевич. Замечательный спектакль, который актуален и заставляет мыслить, что в наше время очень важно. Советую могилевчанам посетить его.
 
- Какое самое любимое место в городе и почему? Может, их несколько?
 
- В городе есть много мест, которые мне нравятся. Очень нравится этнохутор в Зеленой роще, где мы проводили "Дранік-fest". Прекрасное место с чудесными пейзажами. Всегда приятно пройтись по стрит-арт-дворику, посмотреть на красиво расписанные фасады.
 
Интересно бывать в зоосаде. Кстати, как раз вместе с его руководством ищем деньги на проект "ЗОО-ТВ" - онлайн-видеонаблюдение за животными.
 
- Чего тебе в Могилеве не хватает больше всего?
 
- На мой взгляд, не помешала бы еще одна пешеходная улица: она, несомненно, - лицо города. Для меня прогулка по пешеходной улице - это совмещение отдыха и удовольствия. Однако в городе не хватает красок, нужно развивать стрит-арт-искусство, расписывать фасады, дворы. В городе должны регулярно появляться новые арт-объекты. Полноценного парка тоже не хватает, но в скором времени парк в Подниколье решит эту проблему.

- Что в городе больше всего раздражает или просто не нравится?

- Не нравится то, что на улице Ленинской расположены павильоны и навесы, которые не совсем вписываются в ее формат в эстетическом плане. Кроме того, они "съедают" пешеходное пространство.

- Что бы ты изменил в городе в первую очередь?
 
- Тяжелый вопрос, ведь менять и обновлять все следует регулярно.
 
Думаю, необходимо создать атмосферу, в которой люди делились бы своими идеями - в идеале, хорошими - для того, чтобы реализовывать их вместе.  Необходимо создавать как можно больше качественных культурных продуктов: фестивалей, арт-проектов, выставок.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-25%
-21%
-50%
0063374