опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич,

Полгода расследования, 10 томов уголовного дела и несколько недель судебных слушаний. Сегодня в зале суда Фрунзенского района был зачитан приговор по резонансному убийству 18-летней Юлии Соломатиной. Обвиняемый в убийстве 26-летний минчанин Павел Цинявский приговорен судом к 17 годам лишения свободы. Его мать проведет в колонии 2 года.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Первые пять лет Павел Цинявский будет отбывать в тюрьме, следующие 12 - в колонии строгого режима. Его мать проведет срок в колонии общего режима.

Из заключения судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении Павла Цинявского:
"Ссылки Цинявского на "запамятование" исследуемых событий могут быть обусловлены как состоянием алкогольного опьянения, так и защитно-установочным поведением – помнит, но не хочет говорить.<…> Действовал слаженно, целенаправленно, <…> мог осознавать фактический характер общественной опасности своих действий и руководить ими. <…> Выявлены следующие индивидуальные психологические особенности: <…> эмоциональная напряженность, повышенная мнительность, болезненная сосредоточенность на своих ощущениях, склонность к страхам, <…> склонность приписывания ответственности за свои действия другим людям, <…> сниженная способность к общению на деловом уровне, <…> поверхностность в контактах с окружающими, импульсивность в высказываниях и поступках. В эмоционально значимых ситуациях существует реальная вероятность открытого агрессивного поведения".

Таким образом, судья определил обвиняемым наказание, запрашиваемое прокурором.

Вина Павла Цинявского доказана по двум составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, – ч. 1 ст. 139 (Убийство) и ч. 1 ст. 377 (Повреждение официальных документов, совершенное из иных личных побуждений). По первой статье Павел Цинявский получил 15 лет, по второй - 2 года. В совокупности - 17 лет лишения свободы.

Мать обвинялась по ч. 2 ст. 405 (Укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления), а также по ч. 1 ст. 377 УК.

Из заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы по обвиняемой Галине Цинявской:
"В период, к которому относится инкриминируемое ей деяние, Цинявская действовала слаженно, целенаправленно, <…> могла осознавать фактический характер общественной опасности своих действий и могла руководить ими. <…> Выявлены следующие индивидуальные психологические особенности: сохранность познавательной сферы (в том числе память, внимание и мышление), уровень интеллектуального развития соответствует полученному образованию и условиям социализации. <…> Склонность к "застреванию" на отрицательных эмоциях, высокая самооценка, склонность приписывания ответственности за свои действия другим людям, не видит связи между своими действиями в значимых для нее событиях своей жизни, не считает себя способной контролировать их развитие. Ранимость, обидчивость, упрямство, <….> обособленность и недоверчивость, <…> низкая вероятность проявления открытой агрессии в поведении. Ведущим защитным механизмом является отрицание. Информация, которая тревожит и может привести к конфликту – не воспринимается".

Также суд постановил взыскать с осужденных в пользу Соломатиной в возмещение морального вреда 2 млрд рублей. В возмещение материального вреда - 18 млн рублей и 15 млн на оплату услуг адвоката.

Имущество Цинявских - квартира по улице Чигладзе по решению суда будет обращена в счет возмещения ущерба.

После оглашения приговора Людмила Соломатина заявила, что претензий к суду у нее нет. По ее словам, обвиняемым назначено максимально возможное наказание.

- В том обвинении, которое было предъявлено, все максимальные сроки и все возможные вопросы сложения наказаний, удовлетворения гражданского иска (о возмещении ущерба. - Прим. TUT.BY) и вида отбывания наказания – все по максимуму. Все средства судом были использованы в целях максимального усиления ответственности, выше этого суд дать наказание не может, - пояснил адвокат потерпевшей Андрей Чижов. - Что касается [переквалификации] на более тяжкое – это вопросы не к суду, а только к прокурору, следователям и законодателю, который установил за такое уничтожение следов [и тела – наказание] в таком минимальном объеме.

Что касается обжалования приговора, то потерпевшая сторона еще не приняла окончательное решение. Для этого, по словам адвоката, требуется детально изучить копию приговора. Но пока оснований для обжалования, по мнению потерпевшей стороны, "не видится".

Государственный обвинитель Сергей Кротов рассказал журналистам, что сторона обвинения также удовлетворена приговором. 
 
- Суд назначил наказание по размеру и условиям отбывания - в полном соответствии с позицией обвинения. На сегодня мы можем говорить о том, что приговор законно обоснованный, и вместе с тем окончательная оценка будет дана после получения копий приговора и ознакомления с протоколом судебного заседания. <..> Цинизм, жестокость и, в принципе, отрицание любых общечеловеческих принципов <…> в виде не просто расчленения, но уничтожения тела убитой девушки - повлекли в данном случае применение самых суровых мер. Смягчающих обстоятельств установлено не было, - рассказал прокурор. 
 
Отягчающим обстоятельством было признано алкогольное опьянение обвиняемого в момент совершения убийства. А визит Цинявских после случившегося в милицию судом не был принят как явка с повинной – установлено, что оба на тот момент уже знали о своем розыске.
 
Портал TUT.BY также задал государственному обвинителю вопрос, который часто звучал от простых граждан: почему то, как Цинявские избавлялись от трупа, не было квалифицировано как надругательство над телом (статья 347 Уголовного кодекса).
 
- В данном случае квалификация действий обвиняемой Галины Цинявской по ч.2 ст. 405 (Укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление) исключала квалификацию действий по ч.1 ст. 347 (Надругательство над трупом), поскольку это конкурирующие нормы в уголовном праве, и применяется либо одна статья, либо вторая. А как уже было сказано, обвиняемый Павел Цинявский за укрывательство совершенного им преступления в соответствии с нашим Уголовным кодексом ответственности не несет, - пояснил Сергей Кротов.
 
Как сообщил корреспондент TUT.BY из зала суда, на оглашение приговора пришли более 50 человек. Среди них - два десятка журналистов, родные убитой девушки и обвиняемых.

Во время чтения приговора одному из народных заседателей стало плохо, и судья вынужден был прерваться. После 15-минутного перерыва чтение возобновилось, при этом судья разрешил всем присутствующим, кроме обвиняемых, слушать его сидя.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Перед началом заседания. Людмила Соломатина
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
 


Фото взято из социальных сетей

Напомним, трагедия произошла летом 2014 года. Тогда 18-летняя Юлия Соломатина переехала из поселка Октябрьский Смолевичского района в Минск на время поступления, где снимала вместе с подругой квартиру. Утром 18-го июля Юлия уже не отвечала на звонки, а затем номер стал недоступен. Родные сразу обратились в милицию. К поискам девушки подключилась общественность - волонтеры поискового отряда "Ангел" помогали в распространении ориентировок по всему городу.

Было установлено, что накануне девушка познакомилась через интернет с 25-летним минчанином. Позже по подозрению в причастности к исчезновению девушки в розыск был объявлен 25-летний минчанин и его 47-летняя мать, через некоторое время оба оказались в руках милиции в Витебской области.

В ходе расследования обвиняемый заявил, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поссорился с девушкой и убил ее - причиной, по его словам, стал отказ Юлии Соломатиной от интима. Павел Цинявский заявил, что задушил гостью брючным ремнем. После этого, чтобы скрыть следы преступления, он расчленил тело жертвы. А подоспевшая "на помощь" его мать чудовищным образом уничтожила в забрызганной кровью квартире внутренние органы девушки. После этого все останки и вещи убитой минчане вынесли в лесополосу неподалеку от дома и сожгли - от тела жертвы не осталось почти ничего. Более того, чтобы скрыть следы преступления, Цинявские планировали сделать ремонт в квартире - и даже успели с этой целью купить строительные материалы.

Согласно комплексным судебным психолого-психиатрическим экспертизам, сын и мать признаны вменяемыми. В ходе расследования они признали свою вину в полном объеме. Но давать показания в зале суда сам обвиняемый Цинявский отказался, а его мать неоднократно давала суду сбивчивые объяснения. Иногда женщина и вовсе отказывалась от своих же показаний из материалов уголовного дела - и винила в этом милиционеров, следователей и даже своего адвоката.

Родные убитой девушки смогли провести процедуру захоронения останков лишь спустя четыре месяца, в ноябре 2014 года.
-10%
-30%
-10%
-10%
-15%
-10%
-20%
-50%
-30%