В Беларуси вступает в силу Закон "О внесении дополнений и изменений в Уголовный кодекс РБ по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов" на основании декрета № 6. Теперь к ответственности за подобные преступления будут привлекать с 14 лет. Перед законом ответят и те, кто употребляет наркотики в общественных местах или находится при людях в одурманенном состоянии.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
В частности, закон понижает минимальный возраст, с которого наступает ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, с 16 до 14 лет. Также корректируется ст. 57, которая в новой редакции "за особо тяжкое преступление, сопряженное <…> с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов" устанавливает верхнюю планку наказания - 25 лет лишения свободы.
 
Изменена и ч. 3 примечаний к ст. 327, где речь идет об аналогах наркотиков и психотропов. Новая формулировка намного сужает возможности наркодельцов по изготовлению "легальных" версий запрещенных к обороту веществ.

Уголовный кодекс дополняется двумя новыми статьями. Теперь гражданам придется ответить перед законом за перемещение наркотиков через государственную границу. Кроме того – наказание предусмотрено за употребление наркотиков, психотропов или их аналогов в общественном месте; появление в общественном месте или нахождение на работе в состоянии, вызванном употреблением наркотиков, психотропов и их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ. Если это происходит в течение года после того, как человек уже был привлечен к административной ответственности за аналогичное нарушение – гражданину уже грозит наказание вплоть до ограничения свободы сроком до 2 лет.
 
Кроме того, поправки изменяют и ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов), которая в новом варианте предусматривает наказание и за продажу или передачу наркотика заведомо несовершеннолетнему. За такие действия виновный может получить до 15 лет лишения свободы. Поправки вводят и другие корректировки в УК, которые соответствуют уже действующему декрету № 6.
-38%
-30%
-25%
-10%
-20%
-80%
-10%
-50%
-10%