Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
На пресс-конференции для белорусских и зарубежных СМИ 29 января Александр Лукашенко раскритиковал чиновников, которые не хотят общаться с журналистами, прикрываясь внутренними инструкциями.

- Журналисты обижаются, что от госчиновников не вытянуть какой-то информации. Если эти инструкции есть, то их нужно одним предложением или указом, распоряжением президента убрать, -
считает глава государства. - И вообще, надо выработать практику, если министр или должностное лицо безосновательно отказывается общаться с журналистами, это не министр и не должностное лицо. Выгонять надо, десяток выгнать - и проблема исчезнет. Это я не первый раз слышу. Этот вопрос надо взять на контроль.

Каждый чиновник должен оперативно реагировать на обоснованную критику в СМИ, напомнил президент.

- Любой чиновник с журналистом должен общаться, потому что через вас (СМИ. –  TUT.BY) он общается со всем обществом. Почему я должен отвечать на злобу дня, ходить с журналистами, общаться? А министра не увидишь. И я это вижу. А если еще и инструкциями обставились, противоречащими закону, за это спросим, - предупредил президент.

Отдельно глава государства затронул вопрос информирования общества о борьбе с коррупцией.

- Хорошо бы, чтобы еще и госорганы были также открыты с журналистами в борьбе с коррупцией. Что-то они в последнее время совсем закрылись.


Президент дал распоряжение генеральному прокурору в обязательном порядке раз в квартал информировать журналистское сообщество о борьбе с коррупцией.
-30%
-10%
-20%
-10%
-30%
-5%
-20%
-10%
-50%
-23%
0067704