Фото из архива
"Нам чужих земель не надо. Нам желательно свою страну удержать и никому не отдать", – заявил Александр Лукашенко во время сегодняшней пресс-конференции. Так глава государства прокомментировал прошлогоднее заявление о том, что российский Брянск когда-то являлся белорусской территорией, и шутку, что "придется поделиться".
 
"Когда меня доставали тем, что, мол, завтра Путин придет с батальонами и захватит наши земли, то я тогда сказал, что у России на это нет оснований. И в шутку добавил, что у нас их [оснований] больше. Но я совсем не претендую на Смоленск, Псков, Брянск и Калининград. Зачем нам нужна эта дополнительная головная боль?" – задался риторическим вопросом президент.
 
Александр Лукашенко отметил, что Беларуси достаточно сохранить нынешнюю целостность страны для будущих поколений.
 
"Смоленск, Брянск и Псков дополнительно к Беларуси – это еще территория как половина нашей страны. Вы представляете, сколько там проблем?! Мы не претендуем на чужие земли. У нас блестящие отношения с людьми, которые живут в нашем приграничье. И нам этого достаточно, – сказал Александр Лукашенко. – Вообще нужно быть совершенным идиотом, чтобы претендовать на часть земель у такого гиганта, как Россия".
 
Президент также заявил, что Беларусь – это суверенное, независимое государство, и никак не часть русского мира, как многие думают. "И мы заставим любого это уважать", – добавил Лукашенко.
 
Глава государства заверил, что Беларусь не собирается никому отдавать свои территории. "Чтобы никто не захотел с нами воевать", в стране специально происходит реформирование армии и ведется работа по созданию собственного оружия. Александр Лукашенко пообещал показать его уже через месяц.
 
"Исходя из наших возможностей мы потихоньку приспосабливаем свою армию к какому-то конфликту. Не дай Бог он произойдет. Нам нужно иметь свое хорошее оружие, чтобы потенциальный будущий агрессор даже не помышлял воевать против Беларуси, – заявил президент. – Мы трижды переформатировали нашу армию и пришли к тому, что у нас должны быть мобильные, хорошо вооруженные, подготовленные части. Они должны иметь возможность за полночи быть переброшенными из Бреста в Витебск и нанести удар противнику".
 
Александр Лукашенко пообещал, что пока он будет президентом, не допустит в Беларуси так называемого Майдана.
 
"У меня достаточно полномочий и сил, чтобы предотвратить братоубийственную войну. Есть отморозки, которым Майдан, может, нужен. Но на это есть и власть, чтобы их нейтрализовать и не допустить стрельбы друг в друга, – заявил президент. – Кто хочет воевать, может поехать в другие горячие точки. В Сирию, например. Вербуют людей во многих местах. Езжайте туда. На билет деньги дадим. Но воевать внутри нашей Беларуси никому не будет позволено".
-10%
-50%
-18%
-15%
-20%
-10%
-30%
-21%
-70%
0066814