Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В 2014 году организации торговли продали алкогольных напитков и пива на 27,5 триллиона рублей (1 775 000 000 долларов). Для сравнения, валовой внутренний продукт (ВВП) страны в минувшем году составил 778,5 триллиона рублей. Статистика продаж алкогольных напитков опубликована в ежегоднике Белстата.

По данным Национального статистического комитета, продажа алкоголя составила 10,9% от всего розничного товарооборота организаций торговли за прошлый год. Продовольственных товаров продано на 133,8 триллиона рублей.

В прошлом году белорусы выпили на 13% меньше плодовых вин и на 9% - водки. На 12% упали продажи ликеров, настоек, наливок и всяческих бальзамов.

А вот коньяка в стране стали покупать больше - на целых 26%. Кроме того, на 5% увеличились продажи виноградных вин и на 3% - шампанского.

Несмотря на изменения в структуре продаж алкогольных напитков, больше всего белорусы, как и прежде, пьют пива, плодовых вин и водки.

Напомним, в 2014 году Всемирная организация здравоохранения признала Беларусь самой пьющей страной мира.  А исследовательская компания Euromonitor International поставила Беларусь на третье место в мире по расходам жителей на алкоголь. Сообщалось, что на алкоголь приходится 5,5% от всех потребительских расходов белорусов.