/ фото и видео автора,

Технические разработки ученых и студентов Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого были показаны на выставке, посвященной Дню белорусской науки.



Наибольшее внимание привлекали экспонаты, умеющие двигаться и выполнять команды оператора. А "приз зрительских симпатий" завоевал квадрокоптер.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (16.51 МБ)

Сам по себе летательный аппарат - не ноу-хау. Серийное производство дронов налажено в Китае, который поставляет их преимущественно на прилавки магазинов игрушек. Полетами управляют через "вайфай" с ноутбука или планшета.

Задачей студентов кафедры информационных технологий стал поиск практического применения. Как, например, воздушный контроль состояния трубопроводов. С этой целью квадрокоптер оснастили видеокамерами и датчиками.

- В чем главная фишка? Внутри также установлен компьютер, по сути, такой же, как в смартфонах, – магистрант Максим Хоронеко объясняет принцип действия. - Была написана программа, которая распознает видеоизображение, и уже на основании полученных данных отдаются команды. Если, допустим, дрон видит дверной проем, через который не проходит по габаритам, то дальше не летит.



Незаменимым помощником винтокрылый контролер может стать на труднодоступной местности либо там, где слишком высок радиационный фон. Есть также возможность программировать квадрокоптер на патрулирование по маршруту в автоматическом режиме. Но пока питание осуществляется от аккумулятора, которого хватает на 15 минут полета.



Гусеничный ход, руки-манипуляторы и прическа-ирокез… Грозную внешность своему детищу студент Александр Орышко создал из конструктора Lego. Детскую форму наполнил серьезным содержанием - несколько двигателей, система датчиков и управление через блютуз. Благодаря начинке "терминатор" способен определять расстояние до предмета, распознавать цвета.





















Часть представленных студентами разработок пока существуют лишь в виде проектов, микросхем с проводками и прототипов со сложными названиями. Некоторым очень трудно было бы найти практическое применение. Но ведь любой серьезный изобретатель когда-то с чего-то начинал...
{banner_819}{banner_825}
-30%
-13%
-21%
-20%
-70%
-65%
-10%
-30%