Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Общество


История пса, который несколько суток ждал на трассе под Минском своего хозяина, закончилась хеппи-эндом. Брошенная собака стала членом большой дружной семьи в Быхове. Мухтар - так назвали своего питомца новые хозяева - теперь будет охранять детский дом семейного типа.



За развитием событий TUT.BY следил с момента публикации тревожного сообщения в соцсетях. "Минск, Червень и район в сторону Могилева. 59-60-й километр от Минска в сторону Могилева (трасса М-4). Собака. Естественно, красивая. В ошейнике... Предыдущий хозяин вывез ее и оставил возле оборудованной беседки для автомобилистов, чтобы она не смогла вернуться домой", - написал 17 января в фейсбуке пользователь Kunina hata с просьбой откликнуться и забрать животное.

Отзывы последовали быстро. Сначала девушка Ольга вызвалась привезти собаку новым хозяевам, лишь бы такие нашлись. Затем откликнулась Ирина из Могилева - она согласилась взять пса. Тем временем другие неравнодушные люди подкармливали беднягу. Голодный, он ел все, но в руки не давался - рычал и убегал.

Утром 20 января операция по спасению животного перешла в активный этап.

"Я приехала первой и покормила пса мясом, дала антистрессовые таблетки - они нужны, чтобы животные не нервничали, например, при транспортировке, - рассказала TUT.BY Ольга. - Он все съел, успокоился, не боялся уже. После таблеток должен был уснуть, но ходил кругами - такой ласковый, такой чудесный!

Потом приехали ребята из Могилева - Аня и Володя, ветеринар. Они спокойно надели на него намордник, ошейник, на руках отнесли в машину и повезли в Могилев. В дороге пес намордник с себя снял и ребята испугались - как поведет себя? Он ведь очень боялся, это было видно по глазам. А он им руки лизал, представляете?!"

В Могилеве приключения не закончились - девушка Ирина, которая согласилась взять пса, не отвечала на телефонные звонки и СМС. Волонтеры начали срочно искать собаке новый дом. Помогли журналисты: сотрудник телевидения как раз и был тем человеком, который заметил собаку на дороге и первым остановился, чтобы помочь животному. Он принимал активное участие в спасении пса.

"Мы дали объявление в бегущей строке на телеканале. Вся студия начала обзванивать знакомых, спрашивать, не нужна ли кому собака. В этот же день мы поехали снимать репортаж об открытии детского дома семейного типа в Быхове, - рассказала TUT.BY главный редактор Могилевского городского телевидения "2 канал" Елена Борисова. - Когда приехали, я почувствовала атмосферу в этой семье - хорошую, спокойную. Дети называют приемных родителей мамой и папой. Настолько душевно у них было, что я у ребят просто спросила: "Может, вам собака нужна? Дом большой, охранять нужно". Они спросили: какая? Да вот, говорю, на TUT.BY посмотрите".

Дети - все пятеро - посмотрели фотографии, почитали и единогласно решили, что хотят приютить пса. Разрешения спросили у родителей. Те, не раздумывая ни секунды, согласились.
Кадр из видео Могилевского городского телевидения "2 канал"

Кадр из видео Могилевского городского телевидения "2 канал"

Кадр из видео Могилевского городского телевидения "2 канал"

"Они приняли это решение так просто, так естественно! Отец семейства (Олег Шушлаков. - TUT.BY) сказал: ну неужели мы собаку не прокормим. А у нас к тому времени уже были варианты: несчастного пса готовы были забрать люди из Слуцка, Минска, даже из Гомельской области откликнулись. Вернувшись в Могилев, мы связались с мамой - Ольгой Шушлаковой. Она сказала: все в силе, везите", - говорит Елена Борисова.

Пса привезли к коттеджу Шушлаковых поздно вечером. В дороге он вел себя спокойно. Встречал нового питомца глава семейства. "Ну, пойдем, Мухтар", - сказал он, и пес послушался. Скоро ему построят новую будку.

Все, кто участвовал в спасении собаки, задаются лишь одним вопросом: кто оставил животное умирать на трассе?