опубликовано: 
обновлено: 
Ксения Ельяшевич, фото: Александр Васюкович,

22 января в суде Фрунзенского района столицы началось рассмотрение резонансного уголовного дела об убийстве 18-летней Юлии Соломатиной. Главный обвиняемый давать показания отказался, но ужасные подробности преступления стали известны из материалов уголовного дела, озвученных прокурором на процессе.

Средних лет женщина и молодой человек с тяжелыми сумками прошли мимо белой церкви. Рядом показался небольшой лес – там они будут всю ночь жечь костер, уничтожая последние свидетельства преступления.

"Мать постоянно молилась, читала псалмы. Но от себя не убежишь…"
– вспоминал о событиях лета 2014 года 26-летний минчанин, который сегодня оказался на скамье подсудимых.

Рядом сидит его 48-летняя мать, которая отворачивает лицо от присутствующих и избегает взглядов напротив. В нескольких метрах от нее – другая женщина, которая прячет слезы. Это мать убитой 18-летней Юлии Соломатиной.

Лишь в начале заседания суд услышит тихие голоса из клетки: "Да, вину признаю, полностью". Звучат краткие характеристики обоих: 26-летний уроженец Минска, безработный, образование среднее специальное; 48-летняя уроженка Витебщины, работала уборщицей одного из столичных общежитий.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Позже обвиняемый на уточняющий вопрос судьи Жуковской решает отказаться от дачи показаний в ходе заседаний, и прокурор Сергей Кротов приступает к чтению материалов из уголовного дела. В это время присутствующие то и дело напрягают слух, думая, что ослышались. Но нет, пугающие подробности повторяются раз за разом: брючный ремень, синий кухонный нож, топор, болгарка, мясорубка… Грубое предложение, отказ – и такая же грубая расправа.

Обвиняемый о показаниях: "Знакомый сказал, что лучше облегчить душу и все рассказать"

Все случилось в четверг вечером, 17 июля. Минчанин потом признавался: накануне несколько часов отдыхал с другом в кафе, выпивал примерно до 12 ночи. Позже, по его словам, пошел на станцию метро "Спортивная", где ждал девушку. Не дождавшись, вернулся домой в свою квартиру по улице Притыцкого. Но 18-летняя Юля Соломатина в тот вечер все-таки приехала.

"Познакомились во "ВКонтакте". <…> Читал прессу, говорят, что я состоял в отношениях. Но я ее до этого не видел ни разу. Познакомился для проведения времени как парень и девушка. Вот вели, посмотрите, переписку <…> довольно откровенные разговоры были, и на сексуальные темы",
– рассказывал минчанин сотрудникам правоохранительных органов почти сразу после задержания.

Сначала он рассказывал всем, в том числе и своей шокированной матери, абсурдную историю случившегося. Якобы девушка случайно наступила на кошку, пьяный парень рассвирепел и толкнул гостью, при падении она сильно ударилась об угол стола и получила тяжелую травму, из-за которой и умерла.

"Ударилась виском правым. Дальше она сильно закричала, упала прямо на землю. <…> Начинает хлестать кровь, был сильный удар. Она начала биться в конвульсиях, а я в ужасе все это наблюдаю. <…> Потом Юля перестает дергаться – начинаю проверять пульс – жива ли она? Я проверил, что нет сердцебиения, дыхания. Потом я сел и, конечно, ничего не помню. В шоке".

Не раз подсудимый ссылался на забывчивость из-за выпитого в тот вечер алкоголя, "затмений в голове" из-за ужаса. По этой причине, говорит и сейчас молодой человек, из воспоминаний выпали многие подробности преступления.

Но во время дальнейшего расследования уголовного дела подозреваемый отказался от первоначальных показаний и признался: причиной агрессии в тот вечер стал отказ девушки вступить в сексуальные отношения.

"Предложил помыть посуду и пойти поговорить. <…> А потом в грубой форме предложил ей сделать мне <…>. Произошел конфликт. Помню, как душил ее ремнем. Проснувшись, я увидел, что ее тело безжизненное".

На вопрос следователей, почему же врал о причине убийства раньше, парень позже признался: "Знакомый (сокамерник по СИЗО. – TUT.BY) сказал, что лучше облегчить душу и все рассказать… "

А тогда, после убийства, молодой человек в панике звонил своей матери. "Говорю: очень серьезная беда. Попросил приехать без объяснений", – зачитывает показания обвиняемого прокурор.

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Нужно пояснить, что в тот момент женщина и ее муж, который приходится обвиняемому отчимом, находились на своей родине, в городском поселке Бегомль, там супружеская пара проводила отпуск. Но после этого звонка женщина быстро собрала вещи и помчалась на первом транспорте в столицу к своему сыну, который в это время начинал избавляться от главных улик – тела убитой девушки.

О действиях матери: "Она не хотела, говорила вызывать милицию... Но все-таки согласилась"

На улице уже светало, пятница 18 июля.

"Приехала мать, увидела эту картину. Я рассказал про кошку <…> мама в истерике. Я попросил помочь, сказал: прости меня, пожалуйста, я не знаю, что делать. Она (мать. – TUT.BY) не очень этого хотела..." – оправдывает ее действия обвиняемый.

Во время многочисленных показаний следователям 26-летний минчанин повторял раз за разом, что не хотел вмешивать в свое преступление родную мать. Что совершил убийство сам и сам же расчленял тело.

"Она не хотела, говорила вызывать милицию... Но все-таки согласилась на сокрытие. Что я уничтожу, она мне поможет".


После случившегося он взял топор, но не справился и поменял его на болгарку, сняв предварительно с инструмента защитный кожух. Мать была на кухне у мясорубки… Потом, "не помню зачем", молодой человек пошел в магазин, где купил две 1,5-литровые бутылки пива и "фиолетовую лампу" в магазине электротехники, которую раньше видел в фильмах. У подъезда ему встретился сосед.

– Что говорил? – читает прокурор вопросы следователя во время допросов.

– Спросил, чего я такой убитый, – ответил минчанин.

Как оказалось, "фиолетовой лампой" обвиняемый называл ультрафиолетовую, с помощью которой сын и мать "высвечивали" оставшиеся следы от крови в квартире.

Кровь была в квартире везде: на потолке и стенах, на ковре. В ужасе парень срывал окровавленные обои, а потом вместе с матерью замывал следы на линолеуме в своей комнате.

"Понимаете, меня начало коробить. <…> Я говорил, что не нужно, но мать в конце порезала ковер серый, с коричневыми цветочками. Он испачкался", – вспоминает обвиняемый.

Чтобы скрыть следы преступления, сын с матерью расчленили тело и в ночь на 19 июля до рассвета жгли останки и вещи убитой в лесном массиве в сотнях метров от квартиры. Все, что оставалось, дробили и прятали в песке. Кроме того, рассказывал следователям обвиняемый, в тот вечер он "в панике выкручивал винчестеры из компьютера, не знаю зачем" – их он тоже выбросил. Оставшиеся острые предметы они разбросали по мусорным контейнерам.

Во время процесса выяснилось - во время визита к нему некоторых подруг он время от времени записывал на веб-камеру компьютера откровенные видео. Но на уточняющий вопрос следователя, делал ли он что-либо подобное с Юлией Соломатиной, обвиняемый ответил отказом.

Настоящая паника охватила минчанина после звонка с незнакомого номера: в трубке раздался женский голос. Это звонила мать пропавшей девушки, которая обрывала телефоны и обзванивала все номера, по которым накануне исчезновения связывалась ее дочь. Номер мобильного Юлии был зарегистрирован именно на ее маму, и женщине удалось быстро получить распечатку вызовов в салоне связи.

"Я сказал женщине: она (Юлия. – TUT.BY) не поехала, она не доехала, что в 12 часов не доехала. В тот момент меня объял страх. Ужас, что придется смотреть ей в глаза. <…> Через неделю я понял, что так жить нельзя", – рассказывал подсудимый о следующих событиях в Бегомле.

Почему не пошел в милицию? Решил проведать родственников

Парня и его мать задержали не в Минске, а в Витебской области, откуда родом сама женщина. После звонка обеспокоенной мамы Юлии Соломатиной минчанин сначала съездил на рынок в Ждановичи, где купил палатку, а потом отправился в бега. Некоторое время они прятались в лесу вместе с матерью неподалеку от Минска, а затем оба поехали на Витебщину, "повидать на прощание всех родственников".

После этой встречи на следующий день парень нашел местный опорный пункт милиции – дорогу подсказала местная жительница. В это время правоохранительные органы уже объявили в розыск сына и мать, их искали по всей стране.

"Я изъявил желание написать повинную. <...> Мы стучали (в местный опорный пункт милиции. – TUT.BY), позвонили участковому. Там произошел момент задержания <…>. Я начал излагать всю свою вину, что умолчал – это участие моей матери. Приехала группа из Минска и забрали".

Судебное заседание продолжалось до самого вечера. Во время многочасового чтения материалов уголовного дела прокурор то и дело сбивался на описаниях интимных или жестоких моментов произошедшего. Во второй половине дня документы решила зачитывать судья, но и ей приходилось нелегко - женщина старалась пропускать излишне неприятные для стороны потерпевших слова, а также несколько раз интересовалась самочувствием мамы убитой девушки. Последняя уверяла, что может продолжать слушать, но в какой-то момент ее все же пришлось вывести в коридор, чтобы она могла прийти в себя.
 
Следующее судебное заседание состоится завтра, 23 января.

Действия молодого человека квалифицированы по двум составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом, – ч. 1 ст. 139 (Убийство) и ч. 1 ст. 377 (Повреждение официальных документов, совершенное из иных личных побуждений), его мать обвиняется по ч. 2 ст. 405 (Укрывательство лица, совершившего особо тяжкое преступление, орудий и средств совершения этого преступления, следов преступления), а также по ч. 1 ст. 377 Уголовного кодекса. 

По квалификации преступления за убийство девушки минчанину грозит тюремный срок от 6 до 15 лет, максимальное наказание для его матери – 2 года ограничения или лишения свободы.

Фото взято из социальных сетей
Фото взято из социальных сетей
Трагедия произошла летом 2014 года. Тогда 18-летняя Юлия Соломатина переехала из поселка Октябрьский Смолевичского района в Минск на время поступления, где снимала вместе с подругой квартиру. Последний раз родные общались с ней в пятницу, 17 июля: на следующий день девушка планировала приехать на выходные домой. Но 18-го утром Юлия уже не отвечала на звонки, а затем номер стал недоступен. Родные обратились в милицию. Было установлено, что накануне девушка познакомилась через интернет с 25-летним минчанином. Камеры наблюдения зафиксировали, как в ночь на 18 июля она проходила через турникеты на станции метро "Спортивная" в Минске. В нескольких минутах ходьбы от этой станции, на улице Притыцкого, находилась квартира того самого нового знакомого. К поискам девушки подключилась общественность – волонтеры поискового отряда "Ангел" помогали в распространении ориентировок по всему городу. Через неделю по подозрению в причастности к исчезновению девушки в розыск был объявлен 25-летний минчанин и его 47-летняя мать, а уже через два дня обоих задержали в Витебской области. 

Еще во время розыска минчанина в ходе осмотра его квартиры следствие получило "доказательства возможной причастности его и его матери к убийству девушки и сокрытию следов преступления". В неофициальных беседах сотрудники правоохранительных органов описывали ужасающую картину, которую застали в жилище. По их словам, редкие предметы там были не испачканы кровью. Более того, чтобы скрыть следы преступления, рассказывали в осведомленных кругах, минчанин и его мать планировали сделать ремонт в квартире – и даже успели с этой целью купить строительные материалы. По рассказам соседей, в тот вечер они слышали приглушенные крики из соседней квартиры и нечто, "похожее на погоню". Но милицию тогда никто не вызвал. Спустя две недели после исчезновения Следственный комитет заявил об обнаружении останков убитой девушки. Родные убитой девушки смогли провести процедуру захоронения останков лишь спустя четыре месяца, в ноябре 2014 года.

В ходе расследования обвиняемый заявил, что, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он поссорился с девушкой и задушил ее брючным ремнем. После этого о произошедшем минчанин сообщил матери, совместно с ней скрыл следы убийства и захоронил останки тела. Согласно комплексным судебным психолого-психиатрическим экспертизам, сын и мать признаны вменяемыми. В ходе расследования они признали свою вину в полном объеме.
Читать полностью:  https://news.tut.by/society/432390.html
{banner_819}{banner_825}
-10%
-75%
-10%
-15%
-20%
-10%
-10%
-50%