Зоны досмотра пассажиров, их багажа и крупногабаритной ручной клади уже работают на 14 станциях метро, в том числе на пересадочных "Октябрьская" и "Купаловская". К концу этого года планируется оснастить необходимой техникой всю подземку, сообщает пресс-служба Минского метрополитена.

Фото:metropoliten.by
Фото:metropoliten.by

Кроме пересадочных зоны досмотра работают на станциях "Площадь Победы", "Площадь Ленина", "Институт культуры", "Немига", "Спортивная", "Автозаводская", "Пролетарская", "Уручье", "Могилевская", "Каменная горка", "Пушкинская", "Площадь Якуба Коласа".

В каждой такой зоне установлен арочный многозонный металлодетектор (рамка), рентгенографический сканер, а в случае необходимости могут применяться портативный газоанализатор и переносной локализатор взрыва типа "Фонтан". Налажена система видеонаблюдения.

В ближайшее время подобные зоны досмотра оборудуют еще на четырех станциях: "Грушевка", "Михалово", "Малиновка" и "Петровщина".

Право выборочного досмотра багажа и ручной клади пассажиров метрополитена, согласно законодательству, предоставлено сотрудникам управления внутренних дел по охране метрополитена и инспекторам службы безопасности метро. В случае, если пассажир отказывается проходить осмотр, инспектор службы безопасности вправе отказать ему в поездке и предложить воспользоваться другим видом транспорта.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-30%
-21%
-15%
-10%
-15%
-37%