Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Решать проблемы эффективной трудовой занятости необходимо не откладывая в долгий ящик. Об этом президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании, где обсуждался проект декрета, направленный на стимулирование занятости граждан, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства напомнил, что в октябре прошлого года поручал правительству совместно с Администрацией Президента разработать конкретные меры по вовлечению в трудовую деятельность неработающих граждан и прекращению раздачи государственных благ так называемым бездельникам. В этом направлении уже принят ряд решений в части увеличения минимального трудового стажа для назначения трудовых пенсий, повышения возраста для обращения за минимальной социальной пенсией при отсутствии требуемого стажа работы. Усилено также влияние продолжительности трудового стажа на размер назначаемой пенсии. "Но все эти меры если и способны оказать положительное влияние на количество трудовых ресурсов, то только в отдаленной перспективе. А нам необходимо решать проблемы эффективной трудовой занятости не откладывая в долгий ящик", - заявил Александр Лукашенко.

По данным главы государства, около 500 тыс. трудоспособных граждан в Беларуси официально нигде не работают, не платят налоги, но при этом пользуются социальными благами, предоставляемыми государством: бесплатной медициной и образованием, субсидируемыми тарифами на ЖКХ и транспорт. "Государство вправе с них спросить: за чей счет вы, господа, будете жить? Эти люди должны работать, платить налоги и жить за свой счет. Социального иждивенчества быть не должно", - подчеркнул руководитель государства. В то же время он отметил, что государство будет оказывать помощь тем, кто по объективным причинам не может этого делать, например инвалидам.

Александр Лукашенко заявил, что в проекте декрета речь прежде всего ведется о тех людях, которые не платят налоги в бюджет. "Они, может, где-то и работают на себя, но не на государство. Поэтому речь идет о неплательщиках налогов. Это и тунеядцы, которые ничего не делают, не работают, а, может быть, являются "клиентами" МВД, совершая те или иные правонарушения. Это и те, которые под забором валяются пьяными, и те, которые забыли, что руки и ноги у них для того, чтобы прийти на работу и что-то сделать, заплатив налоги государству", - сказал президент. Глава государства отметил необходимость внимательно проанализировать, насколько подготовленный проект декрета поможет поставить надежный заслон социальному иждивенчеству, как на практике будут работать механизмы, направленные против тунеядства и других негативных явлений в обществе.

Для обсуждения проекта декрета на совещание были приглашены замглавы Администрации Президента Валерий Мицкевич, вице-премьер Наталья Кочанова, министр финансов Владимир Амарин, министр внутренних дел Игорь Шуневич, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, а также министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

По итогам обсуждения Александр Лукашенко поручил в течение месяца доработать представленный проект декрета.

Напомним, декрет был разработан Министерством труда и социальной защиты. В нем предполагается ввести административную и уголовную ответственность за тунеядство. С инициативой штрафовать и сажать тунеядцев выступило Министерство внутренних дел Беларуси. В частности, КоАП предлагалось дополнить ст. 17.15, в соответствии с которой уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более шести месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста.

Александр Лукашенко эту инициативу поддержал. "Хотите вернуть понятие "тунеядство" – возвращайте. Это будет понятнее для народа. Любыми способами, которые мы знаем и умеем делать, надо заставить этих людей работать!" - заявил он на совещании по вопросам занятости и миграции в стране.

По официальным данным, в стране насчитывается около 400 тысяч человек, которых власти относят к тунеядцам. Это и не желающие трудиться асоциальные личности, и неплательщики налогов. Направление борьбы с теми, кто не желает вносить вклад в увеличение благосостояния страны, обозначил Александр Лукашенко, рекомендовавший их вылавливать, "в холодной воде" приводить в чувство, отправлять потом на работу и ставить возле алкоголиков надсмотрщиков "с дубиной хорошей".