Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Министерство культуры утвердило зоны охраны историко-культурной ценности места уничтожения жертв политических репрессий в урочище Куропаты.

TUT.BY узнал, как к новому постановлению относятся представители инициативы, защищавшей Куропаты в суде.

Постановление Минкульта для общественности, занимавшейся защитой Куропат, было и долгожданным, и тревожным, потому что выходу его предшествовала борьба в течение нескольких лет.

Например, группа историков и юристов требовала в суде, чтобы Генпрокуратура Беларуси настояла на выполнении собственного же решения по сносу нескольких домиков пресловутого "Бульбаш-холла" (развлекательного комплекса "Белрестинвест"). Домики построили с нарушением существовавшей ранее охранной зоны урочища Куропаты. Иск не был удовлетворен, мол, нет смысла сносить домики, раз уж разрабатываются новые охранные зоны, а Генпрокуратура считает свое решение "исполняющимся"…

Представитель группы, отстаивавшей охранные зоны Куропат в суде, Винцук Вячорка, рассказал о своем отношении к постановлению Минкульта. Он отметил, что это постановление – хоть и запоздалая, но попытка наконец вернуть в законодательное поле ситуацию с охранными зонами Куропат. Он напомнил о том, что абсолютно удивительным образом Куропаты до сей поры имели временные охранные зоны, в то время как в законодательстве такой формулировки не существует. Винцук Вячорка считает несправедливой практику, когда сначала разрабатываются градостроительные планы по территории, прилегающей к Куропатам, а потом только устанавливается постоянная охранная зона:

- Павінна быць наадварот: ёсць каштоўнасць, вакол яе ёсць ахоўныя зоны, а ўжо ад іх, зыходзячы з гэтых зонаў, і распрацоўваецца дэталёва далейшы горадабудаўнічы план. Калі наадварот – значыць, ёсць прастора для злоўжыванняў, і будзем называць рэчы сваімі імёнамі – для зямельна-будаўнічай карупцыі. Калі кожны больш уладны і багацейшы можа гэтыя ахоўныя зоны пасунуць.

Винцук Вячорка объясняет: новое постановление сузило охранные зоны Куропат с западной стороны ровно настолько, чтобы не затронуть ни одного строения “Белрестинвест", несмотря на то, что в 2012 году сама Генпрокуратура настаивала на их безусловном сносе.

Что касается восточной стороны, с которой планировалась застройка поля между “Экспобелом” и “Куропатами”, постановление Минкульта все же отнесло часть этого поля под охранную зону. Вошла в охранные зоны и так называемая дорога смерти, по которой в грузовиках людей везли на расстрел в урочище. Но впритык к охранной зоне с восточной стороны все равно ожидается строительство выставочного комплекса, а значит, общественности стоит быть очень внимательной – важно, чтобы охранные зоны здесь впредь не нарушались, считает Вячорка.

Как сообщает БелаПАН, северная часть охранной зоны, по подсчетам экспертов гражданской инициативы, была уменьшена на 4,6 га. Вместе с тем, отменен статус поселка Солнечный, который находится на северо-востоке вблизи Куропат и территория которого ранее считалась зоной регулируемой застройки.

По мнению защитников Куропат, это может привести к застройке поселка высотными домами, развлекательными и иными объектами, которые по этическим причинам не должны располагаться вблизи национального некрополя жертв политических репрессий.