/ Фото: Сергей Балай,

В фойе актового зала восьмого корпуса БНТУ сегодня особенно многолюдно. В университете день открытых дверей, ради которого приехали абитуриенты и их родители. Школьники чаще всего спрашивают, сложно ли поступить и учиться, а их мамы и папы уточняют, сколько дети будут зарабатывать, уже став специалистами.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY


Выпускники настолько востребованы, что некоторых "перекупают" россияне

Каждый факультет университета ко дню открытых дверей подготовил стенд. У того, что оформлял военный факультет, выстроилась очередь – школьники хотят попробовать попасть в мишень из стрелкового тренажера "Скат". Толпу разрезает робот, который ездит по полу. Это студенты 2-го курса факультета информационных технологий и робототехники Дмитрий Олефир и Сергей Прохорович привлекают внимание публики.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Вот так выглядит робот

Этот робот – разработка немецкой фирмы, а студенты вуза пытаются ее улучшить. Вот, например, вынесли WI-FI модуль на верхнюю плоскость и таким образом усовершенствовали связь с роботом и джойстиком. Благодаря этому игрушка с легкостью маневрирует через скопления людей.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Дмитрий Олефир стал студентом, имея 303 балла за три экзамена и аттестат

Абитуриенты спрашивают ребят о том, сложно ли учиться на их факультете. Те отвечают правду:

– Учиться сложно. У нас самый перспективный и серьезный факультет, но баллы для поступления не такие и высокие.

На самом деле поступить на этот факультет на бюджет не так и просто. Например, в прошлом году на специальность программное обеспечение информационных технологий проходной балл был 307. А сам Дмитрий стал студентом, имея 303 балла за три экзамена и аттестат.

Ребята рассказывают, что 70% студентов факультета не хотят в будущем заниматься научной деятельностью, а вот сами они планируют и надеются, что им найдется достойное место в этой сфере.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Особого внимания требует факультет транспортных коммуникаций. Его выпускники считаются специалистами высокого уровня не только в Беларуси, но и на просторах СНГ. При этом хорошо зарабатывают.

В прошлом году один из выпускников сразу после университета получил максимальную зарплату в 14 миллионов рублей. Его специальность "мосты, транспортные тоннели и метрополитены", рассказывает Георгий Вершина, проректор по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ, кандидат технических наук, доцент.

Выпускники этого факультета котируются не только у нас. В прошлом году четырех из них фактически "перекупили" россияне. При этом они покрыли долг ребят за обучение стране, заплатив за отказ от распределения, по 120 миллионов рублей.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Еще один пример того, насколько ценят специалистов после окончания факультета транспортных коммуникаций привел Федор Пантелеенко, первый проректор, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор. Три недели назад приехал его коллега из Казахстана и рассказал, что у них на строительство дорог выделяют достаточно денег, но не хватает "толковых инженеров". Их роль с легкостью могли бы выполнить белорусские специалисты.

– Немцы выделили ведущих инженеров, которые курируют это дело, проектируют, но не хватает среднего инженерного звена, которое будет обеспечивать качественное строительство. Опытному инженеру там платят 8-10 тысяч долларов в месяц без соцпакета, – добавляет он.

В целом распределяют студентов в основном по Минску: 60% остаются здесь, 40% уезжают в провинцию.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Абитуриенты выбирают специальность по душе, но не забывают про денежные перспективы

Десятиклассница гимназии № 37 Минска Анастасия Гончарова пришла сегодня в БНТУ, чтобы подробнее узнать о будущей специальности. Она мечтает стать архитектором, а проходной балл на бюджет здесь стабильно высокий. Например, в прошлом году на специальность "архитектура" он доходил до 299, на архитектурный дизайн – до 287.

Несмотря на то, что до поступления Анастасии осталось полтора года, девушка уже готовится к вступительным экзаменам: ходит на курсы при университете по композиции, черчению и рисунку.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Пока она рассказывает о том, как успевает учиться в физико-математическом классе и посещать три раза в неделю курсы, к нам подходит студент автотракторного факультета и начинает агитировать девушку.

– Определились со специальностью уже? Архитектурный выбрали? А какой там проходной балл, знаете? – спрашивает он.

– 299, – уверенно отвечает Анастасия.

– У нас тоже есть специальность, связанная с архитектурой, – дизайн гусеничных и колесных машин. Наша специальность единственная в Беларуси. Но она касается проектирования не зданий, а транспорта.

– Мне более близка архитектура зданий.


Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Студент продолжает рассказывать о специальности, упирая на то, что она новая, и проходной балл на нее ниже, чем на архитектурном факультете. Но Анастасия уверена в своем выборе.

Артур Миранович с одноклассником из лицея БНТУ тоже приехал, чтобы помочь себе определиться с будущей профессией. Оба парня учатся в 11-м классе, участвуют в олимпиадах. Артура сегодня заинтересовали специальности факультета транспортных коммуникаций: автомобильные дороги и мосты, транспортные тоннели и метрополитен, а также специальности энергетического факультета. Почему парень планирует поступать в БНТУ?

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
Артур Миранович приехал, чтобы определиться с будущей профессией

– После окончания вуза всем находят работу. Говорят, что зарплаты неплохие – от 10 миллионов, – отвечает он.

Артур к тестированию по математике и физике готовится самостоятельно и за сдачу этих предметов не волнуется, а вот русский язык подтягивает на курсах в Доме офицеров.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Роман Нестер с мамой Инессой выходят из актового зала, где только что была пресс-конференция с представителями факультетов. Они приехали из Барановичей. Говорят, что на сайте университета информация о специальностях изложена кратко, а такие мероприятия помогают узнать о будущей профессии больше.

Роман учится в 11-м классе лицея родного города, занимается с репетиторами по физике, математике и языку. С выбором факультета и специальностью он пока не определился окончательно, но душа лежит к автотракторным и машиностроительным специальностям, факультету информационных технологий и робототехники. При выборе профессии он пытается совместить интерес и востребованность специалистов на рынке труда.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY
 

На популярные специальности проходной балл в районе 300

По словам сотрудников БНТУ, наиболее привлекательны для студентов строительный, энергетический, архитектурный и факультет информационных технологий и робототехники. На них проходные баллы в прошлом году были около 300.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Самый высокий конкурс – 10 человек на место – на сокращенное обучение на инженерно-педагогическом и строительном факультетах.

Но несмотря на это, по мнению Федора Пантелеенко, абитуриенты должны думать на перспективу. То есть, возможно, сегодня некоторые специальности не так популярны у школьников, но завтра специалистов в этих областях будет днем с огнем не сыскать. А значит, и за их труд будут хорошо платить. По оценкам эксперта, сегодня ощущается недостаток профессионалов в области энергетики. Также Запад заинтересован в наших специалистах, окончивших автотракторный факультет.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

– Я говорю студентам: "Вы без куска хлеба в любой ситуации не останетесь. А если хотите с маслом и икрой, то нужно поработать", – резюмирует Анатолий Кононов, пресс-секретарь БНТУ.

Справка

Белорусский национальный технический университет – ведущий технический вуз в стране и базовый технический вуз в странах СНГ. В этом году ему исполняется 95 лет.

С момента своего основания университет подготовил более 175 тысяч специалистов для страны и свыше 6500 специалистов для 120 стран мира. В свое время здесь учился физик и Нобелевский лауреат Жорес Алферов.
-10%
-10%
-50%
-5%
-35%
-10%
-20%
-10%
-5%
-20%
0069984