Татьяна Бирич во время обследования пациента. Фото с сайта medvestnik.by
110 лет исполняется сегодня со дня рождения офтальмолога Татьяны Бирич. Она была сильным специалистом по глазным болезням и стала первой женщиной-профессором в Беларуси.

В Белгосархиве кинофотофонодокументов нашлись видео более чем полувековой давности, на которых знаменитая офтальмолог запечатлена во время работы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (26.08 МБ)
Киножурнал "Навіны дня", № 8, 1951 г., реж. С.Сплошнов, опер. И.Пикман; киностудия "Беларусьфильм".
Кинофильм "Человек должен видеть", 1 ч., 1961 г., реж. Е.Колос, опер. П. Кульгавый; Минская студия телевидения.

Видеоматериалы подготовила главный архивист отдела использования документов и информации БГАКФФД Елена Полещук.

Офтальмологи-легенды. В день 110-летия Татьяны Бирич умерла ее дочь и продолжатель династии Тамара Бирич>>>

Родилась Татьяна Васильевна в 1905 году в селе Лошница Борисовского района. Ее отец был выходцем из крестьян-бедняков. Поначалу Татьяна работала учительницей начальной школы, позже поступила в Белгосуниверситет на медицинский факультет, была аспирантом Академии наук БССР. Над кандидатской диссертацией работала в Московском мединституте.

Видная офтальмолог владела техникой операции по пересадке трупной роговицы, первая в Советском Союзе провела операцию по удалению катаракты с помощью низких температур.

Умерла Татьяна Бирич в 1993 году, похоронена на Восточном кладбище в Минске. Мемориальные доски в ее честь поставлены в столице и в Лошнице, на родине.

Любопытно, что дочка Татьяны Васильевны, Тамара Бирич, также стала профессором кафедры глазных болезней Белгосмедуниверситета. Она тоже заслуженный офтальмолог и лауреат Госпремии Беларуси в области естественных наук.

{banner_819}{banner_825}
-19%
-80%
-10%
-20%
-20%
-20%
-40%
-10%