Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


27 декабря первый проректор БГУ Михаил Журавков стал министром образования. Мы отправились к нему на кухню спустя всего неделю после назначения, чтобы поговорить не только о нашем городе, но и о его планах на новом посту. Собеседник рассказал, почему любит костюмы Hugo Boss, не ходит в "Евроопт", а также о том, когда Беларусь вступит в Болонский процесс и что будет собой представлять профильное образование в школах.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

"Готовлю редко, но сын очень любит мою фирменную яичницу"

Михаил Анатольевич живет в квартире в Уручье с 1998 года. Последний ремонт на кухне, по словам собеседника, был около 5 лет назад.

- Стиль кухни мы определяли совместно с женой, а гарнитур заказывали в какой-то фирме в Ждановичах.

По словам нашего героя, некоторые детали кухни он и жена прорисовывали совместно с дизайнером.
По словам нашего героя, некоторые детали кухни он и жена прорисовывали совместно с дизайнером.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Новый министр говорит, что готовит в семье обычно жена, но иногда и он находит время, чтобы сделать свою фирменную яичницу.

- Это не глазунья, а взбитая яичница с помидором, сыром и перцем, которую очень любит мой сын. Также я всегда занимаюсь шашлыками на даче.

Кухня в семье Журавковых совмещена со столовой, где они обычно принимают гостей.
Кухня в семье Журавковых совмещена со столовой, где они обычно принимают гостей.

Попытки готовить более сложные блюда были у нашего героя раньше, но они не увенчались успехом.

- Как-то в юности я пробовал приготовить жене торт, но вышло не очень хорошо, и его мужественно съел мой отец.

"Цены в минских ресторанах сопоставимы с ценами нормальных заведений Западной Европы"

Еще реже, чем готовит, наш герой ходит в кафе и рестораны. Говорит, что из-за занятости - как на старой, так и новой работе - это получается делать примерно раз в два месяца, а то и реже.

- Нам, например, нравится кафе "Фрески", где хорошая кухня и атмосфера. К слову, у этого заведения общая кухня с рестораном "Ренессанс", но цены значительно ниже.

Также собеседник хвалит ресторан "Хмель и солод", где он недавно был на официальном приеме. Говорит, что ему там очень понравился английский интерьер, вкусная еда и демократичные цены, поэтому он обязательно сходит туда с семьей. Но есть в городе и такие заведения, куда министр образования не вернется.

- Полтора месяца назад мы ходили с иностранной делегацией в один ресторан, и нам жутко не понравилось обслуживание. Причем администрация заведения прекрасно знала, что к ним придут ректоры солидных европейских университетов, но обращение было просто отвратительным. Мне даже стало стыдно за гостеприимство нашего города, поэтому я высказал все свои претензии администратору и сказал, что никому не посоветую сюда ходить. Не буду делать антирекламу этому заведению, но это был далеко не дешевый ресторан.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Цены во всех минских ресторанах, по наблюдениям собеседника, сравнимы с расценками в нормальных заведениях Западной Европы.

- Но я далек от сферы ценообразования, поэтому не берусь судить о том, почему у нас в кафе все столько стоит..

"Время дороже того, чтобы искать разницу в цене"

Из магазинов города новый министр предпочитает BIGZZ, где он с семьей закупает целый багажник авто примерно раз в две недели. Говорит, что свою роль играет привычка, а также скидочная карта постоянного клиента.

- Если нужно купить что-то по мелочи, то ходим в магазин "Первомайский" или "Гиппо". Совсем рядом с домом есть еще "Зорина", но он, по словам жены, не отличается хорошим ассортиментом.

А вот в "Евроопт", который не так далеко от его жилища, наш герой не ходит. Говорит, что вообще ни разу не посещал эту сеть, потому что он консерватор и привык заходить в другие магазины.

- А вообще, я не любитель ходить по магазинам и сравнивать цены. На мой взгляд, существенной разницы между стоимостью товаров нет. Тем более время дороже того, чтобы смотреть на эту дельту между магазинами.

В семье министра любят хороший кофе, который он часто привозит из заграничных командировок.
В семье министра любят хороший кофе, который он часто привозит из заграничных командировок.

Производитель, например, молочных и мясных товаров также не играет большой роли для Михаила Журавкова. Он говорит, что с этой группой у нас все в порядке, и отмечает, что сейчас появилось много хороших отечественных сыров, а лучшую сыровяленую колбасу по-прежнему делают в Борисове.

- Знаете, по старой привычке я беру палочку колбасы почти в каждую командировку, правда, обычно эта колбаса приезжает со мной обратно в потайном отделении чемодана.

Также из-за границы Михаил Анатольевич привозит и бельгийский шоколад, правда, сегодня на его столе украинские конфеты.
Также из-за границы Михаил Анатольевич привозит и бельгийский шоколад, правда, сегодня на его столе украинские конфеты.


"Я никогда не был против, если профессор читает лекцию в джинсах и стильном свитере"

Из командировок наш герой привозит не только кофе и шоколад, но иногда и одежду. Он говорит, что любит костюмы Hugo Boss, которые в отличие от "Коминтерна" отлично сидят, в Европе их можно найти по приемлемой цене.

- Но однажды на мероприятие срочно нужен был костюм, и я его купил в минском Hugo Boss, что было значительно дороже, хотя и с хорошей скидкой. А обычно я покупаю у нас костюмы в Berton, хотя и не очень люблю такую официальную одежду в принципе: галстук на меня как-то давит. Однако любимые джинсы и свитер я ношу редко с того времени, как стал деканом механико-математического факультета БГУ.

Собеседник говорит, что ходить в джинсах не принято у белорусской профессуры и преподавателей, и он считает это не совсем правильным.

- Работа с молодежью ведь предполагает более свободную одежду. Я вижу, как одеваются мои коллеги на Западе, поэтому никогда не был против, чтобы, например, профессор читал лекцию в джинсах и стильном свитере.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

На некоторых встречах в неформальной одежде, скорее всего, можно будет увидеть и нового министра образования.

- Я наметил себе встречи за чашкой чая со студентами, с молодыми учителями и преподавателями. И если рамки этих мероприятий мне позволят, то на них я появлюсь точно не в официальном костюме. Я хочу строить с молодежью более доверительные отношения и считаю, что молодые люди должны активнее включаться в управление сферой образования.

"Молодежь стала не хуже, а стала другой"

Михаил Анатольевич верит, что его инициатива найдет отклик у молодых людей, ведь, по его убеждению, молодежь точно не стала хуже.

- Ошибка большинства взрослых людей в том, что они вспоминают себя в молодом возрасте и сравнивают тогдашнего себя с современной молодежью. Это в корне неправильно, ведь молодежь стала не хуже, а стала другой.

Министр говорит, что хоть сейчас на первый план у молодежи вышло личное благосостояние, циниками молодые люди не стали. Он вспоминает, что в том же Белгосуниверситете студенты по своей воле участвуют в некоммерческих инициативах, не только развлекательного характера.

- Студенты абсолютно добровольно убирают дубраву возле филиала БГУ в Щемыслице, которая принадлежит городу. И нашим ребятам было очень обидно из-за того, что появилась серия публикаций, в которых говорилось, что университет загубил такую территорию. Не секрет, что в той роще собираются компании на пикники, оставляют мусор, но не будут же еще почти дети подходить к ним и говорить: "Нельзя!" Страшно за здоровье студентов. А у милиции на контроль за порядком в этом месте за кольцевой просто не хватает ресурсов.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Кроме этого, по словам собеседника, студенты по собственной инициативе берут шефство над домами-интернатами и занимаются другими полезными вещами.

- Не нужно предвзято относиться к студенческому активу и думать, что там одни карьеристы. В основном там очень здравомыслящие и хорошие ребята, если с ними говорить на одном языке, а не по принципу "стой-иди".

"Беларусь давно готова к вступлению в Болонский процесс"

Такие ребята, по мнению нового министра, потянут даже студенческое самоуправление, которое является важным условием вступления Беларуси в Болонский процесс.

- Да, но есть и небольшие нюансы. Студенты хотели бы больше прав в делах управления университетом, но им еще немножко не хватает опыта. Но мы будем идти по тому пути, чтобы у ребят появлялось больше управленческого опыта.

Михаил Анатольевич говорит, что Болонский процесс в Беларуси больше нужен студентам, чем преподавателям. При этом вступление туда нашей страны – одна из основных задач нового министра на ближайший год.

- Хотя многие страны сейчас неоднозначно воспринимают Болонский процесс. Например, университеты Германии всегда выпускали отличных инженеров и готовили их по пять с половиной лет, и теперь они никак не могут втиснуть нужную базу в четыре года, которые предполагает Болонская система. А вот Франция и Италия очень легко перестроились.

На кухне министра можно заметить много сувениров из европейских стран.
На кухне министра можно заметить много сувениров из европейских стран.

Беларусь же, по словам Михаила Журавкова, уже давно готова вступить в Болонский процесс. Тем более страна недавно перешла по большинству специальностей на 4-летнее высшее образование.

- Я надеюсь, мне удастся договориться со всеми структурами, чтобы мы наконец назвали вещи своими именами. Чтобы после 4 лет учебы студент получал степень бакалавра, после чего мог идти на 1-2 года в магистратуру. Эти изменения нам диктует сама жизнь, ведь уже сейчас наших выпускников в России приравнивают к бакалаврам.

Одно из препятствий для вступления Беларуси в Болонский процесс, говорит министр, - недостаточная развитость преподавания на английском, чтобы у нас по обмену мог учиться студент из любой страны. Хотя он приводит и противоположный пример: обучение по одной из специальностей в БГУИР с первого курса ведется исключительно на английском.

- Я как министр могу сказать, что я не очень приветствую повсеместное обучение на английском с первого курса. У нас два государственных языка, а исключительно на английском я приветствую, например, магистратуру. В той же Скандинавии до сих пор все образование на родных языках, хоть там прекрасно знают английский. Я буду стараться доказать, что такой подход – правильный.

"Сейчас нет необходимости создавать белорусскоязычный вуз"

Осенью интеллигенция предложила президенту создать белорусскоязычный вуз. Эту инициативу Михаил Журавков не приветствует.

- Сегодня не нужно делать исключительно белорусскоязычный университет. У нас ведь никто не запрещает преподавать на беларускай мове, и даже, например, на мехмате БГУ достаточно таких преподавателей. Много и студентов, которые разговаривают исключительно по-белорусски, и из-за этого вообще не возникает никаких проблем. Между всеми ребятами отличные отношения.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Министр считает, что из-за насаждения студенты не станут лучше знать белорусский, ведь это должно идти от души человека. Михаил Анатольевич приводит пример из Украины:

- Мне рассказывали преподаватели из Киева, что было время, когда там ходили и проверяли, чтобы все занятия шли на украинском. Но они поняли, что это не совсем правильно, и сейчас, например, в университете Шевченко большинство естественнонаучных дисциплин читается по-русски. К тому же они начали сейчас снова переводить свои научные технические издания на русский, ведь так их прочитает большая аудитория.

"Мы будем в Болонской системе уже в этом году. Я сделаю для этого все возможное"

Языковую проблему, по мнению Михаила Анатольевича, не нужно ставить во главу угла, ведь сейчас перед системой высшего образования стоит большая задача по вступлению в Болонский процесс.

- И мы будем там в этом году. В этом я уверен, ведь если быть пессимистом, то точно ничего не получится. Я сделаю все возможное, чтобы Беларусь приняли в Болонский процесс.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

У нынешнего министра есть положительный опыт развития международного сотрудничества. Пять лет назад, рассказывает он, БГУ участвовал лишь в 2-3 европейских крупных проектах, а после того как Журавков с коллегами начал ездить и разговаривать с людьми на Западе, количество таких проектов возросло до пятидесяти. Он не исключает, что ему придется заняться подобным и в новой роли.

- Понимаете, когда приедешь, поговоришь за чашкой кофе о науке и расскажешь, что белорусы - это не какие-то отсталые люди, то к нам начинают совершенно по-другому относиться. И сейчас нас уже очень много где знают, наши вузы занимают хорошие места в рейтингах, но все равно надо участвовать в различных форумах и активно рекламировать наши университеты и страну.

уравков бывает не только в Европе. Эти сувениры на полке – из Вьетнама и Таиланда.
Журавков бывает не только в Европе. Эти сувениры – из Вьетнама и Таиланда.


"Система профильного образования в школе начнет внедряться в 2015-м"

Новый министр говорит, что активно займется внедрением профильного образования в школах. По данному вопросу он провел совещание в первые дни работы.

- До 10 класса это будет общая для всех программа, а вот последних 2 года будут только профильными. Одно из предложений в том, чтобы для попадания в такой класс ребенок не только сдавал экзамены по профильным предметам, но и имел определенный балл аттестата. Таким образом, одни ребята смогут продолжать в школе углубленно изучать некоторые предметы, а другие пойдут в колледж или лицей получать профессию.

Новая система, по словам собеседника, будет внедрена уже в этом году, но это вовсе не означает, что все нынешние девятиклассники обязаны определиться со своим профилем. Михаил Журавков говорит, что он против революционных изменений.

- Эта система будет внедрена для школьников, которые сегодня учатся в четвертом классе. Ребенок должен будет понимать, что он должен учиться определенным образом, чтобы через пять лет попасть в профильный класс.

Пересмотрят, по словам Михаила Анатольевича, и количество часов по профильным предметам в этих классах.

- Но это на первый взгляд легко убрать какой-то один час и добавить другой. На самом деле для этого нужно пересмотреть ставки и даже переписать школьные учебники, что требует больших средств. Поэтому новая система будет вводиться постепенно и как можно с меньшими моральными потерями для школьников. Но концептуальное решение по этому вопросу уже принято.

"Ребенок должен сам решать, какой профиль выбирать и кем он хочет быть в будущем"

Министр образования уверен, что дети способны самостоятельно определиться к 9-му классу с будущим профилем. По его мнению, здесь главное, чтобы за школьника его будущее не решали родители.

- Ко мне иногда приходят знакомые и говорят: "Посоветуй, куда отдать ребенка учиться, чтобы он стал директором, много зарабатывал и ездил за границу". Причем они не спрашивают у своего сына и дочки, что им нравится, а просто концентрируют внимание на заработке. Это в корне неправильно.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

И если родители не могут сами понять, что близко их ребенку, министр советует обратиться к профессионалам. Он рассказывает, что в БГУ есть "Центр проблем развития человека", в котором за 3-4 часа по специальным тестам определят, какой профиль или факультет выбрать ребенку.

- Но когда многие родители узнают, что на это нужно три часа, а не десять минут, то им становится жалко этого времени. А сэкономив каких-то 3 часа сейчас, родители рискуют сломать своему ребенку будущее. А вообще, лучше на протяжении всей школы говорить с ребенком, спрашивать, что ему нравится и кем он хочет быть.

"Минск – наш любимый город, и даже с дачи мы возвращаемся с большим удовольствием"

О своей же профессии, признается Михаил Журавков, он не жалеет ни капли. Как и не жалеет о том, что не воспользовался реальной возможностью уехать в начале 90-х заниматься наукой в Канаду, а остался в своем любимом городе.

- Минск – наш родной город, и даже с дачи мы возвращаемся сюда с большим удовольствием. Здесь нам очень комфортно, в городе очень чисто и живут прекрасные люди. По Минску хочется гулять.

Нельзя сказать, что из окна кухни министра открывается лучший вид на любимый город.
Нельзя сказать, что из окна кухни министра открывается лучший вид на любимый город.

Наш герой рассказывает, что иногда он с большим удовольствием ходил с работы по проспекту пешком и наслаждался гармонией. Правда, говорит министр, на гармонию проспекта определенным образом повлияла гостиница у цирка.

- Когда ее начали строить, у меня был даже шок, ведь там такой красивый, тихий район и речка. С точки зрения общего пейзажа и концепции мне не очень нравится этот объект. Хотя, наверное, архитекторам виднее, да и время покажет.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

4 минских вопроса Михаилу Журавкову

- Какое здание или сооружение в Минске вы бы снесли в первую очередь?

- Я бы ничего не сносил, а, скорее, перенес бы в другое место дом у Троицкого. Это красивый, солидный объект, но, мне кажется, он великоват для места, в котором находится.

- Кому бы вы поставили в Минске памятник?

- У нас во дворике БГУ есть памятник Франциску Скорине, но я бы его поставил в более общедоступном месте. Когда ездишь по Европе, то берет гордость, что эту личность знают широкие массы просвещенного населения во всех странах. А главное, там знают, что Скорина – белорус.

- Кого вы считаете самым значимым минчанином?

- Машерова. Это человек, который очень много сделал для страны. При нем БССР была очень развитой республикой в Союзе, и в его время появилось много производств. И он за все это боролся.

- Куда вы в первую очередь ведете в Минске иностранных гостей?

- Показываю кусочек Старого города, проспект Независимости и современные объекты: библиотеку и "Минск-Арену". А в последнее время возим даже в новые микрорайоны, ведь это уже не те одинаковые советские панельки. Гостей из бывшего СССР очень впечатляют масштабы строительства в Минске, и они говорят: "Если в городе много строительных кранов, то страна двигается вперед".