фото: Александр Васюкович,

Сегодня в Минске прошло первое судебное заседание по делу книжного магазина "Логвинов", который по решению налоговой инспекции должен выплатить около одного миллиарда рублей штрафа. Заседание прошло в Экономическом суде Минска.

Претензии у налоговой такие: магазин занимался реализацией печатной продукции без необходимой лицензии Министерства информации в качестве книгораспространителя. По итогам внеплановой проверки, которая прошла еще в начале декабря, на "Логвинов" наложили штраф около 1 миллиарда рублей (примерно 92 тысячи долларов).


Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
 

Интересно, что с момента появления требования получать подобную лицензию в январе 2014 года "Логвинов" пытался легализоваться восемь раз, однако Мининформ по разным причинам в выдаче документа отказывал, сообщает БелаПАН.

Поприсутствовать на судебном процессе сегодня, 5 января, удалось далеко не всем желающим, в том числе журналистам. Сначала без некоего "специального приглашения" охрана вообще не хотела никого пускать, но затем, после телефонного звонка в пресс-службу Верховного суда, внутрь здания суда смогли пройти все. Правда, сразу же выяснилось, что подходящего по размеру зала не нашлось. Суд прошел в маленьком кабинете, попасть в который смогли лишь единицы.

Как сообщает Еврорадио, в суде Игорь Логвинов пояснил, что названная налоговой сумма - это не прибыль книжного магазина, а его оборот. Сам магазин работает "в ноль".

Игорь Логвинов подал в суд ряд ходатайств. Параллельно сейчас в Верховном суде он обжалует действия Министерства информации, которое оставило его без издательской регистрации.

После судебного заседания Логвинов сообщил журналистам, что теперь он не имеет отношения к деятельности магазина, потому что он зарегистрирован на другое юридическое лицо. Это, по его словам, дает возможность книжному магазину работать и дальше.

Продолжится судебное заседание 9 января.

Про бренд "Логвинов", который не впервые попадает под "санкции", мы сообщали еще в 2013-м году: в суде разбирали деятельность издательства "Логвинов". Тогда для Мининформа основанием для прекращения лицензии стало то, что издательство в 2011 году выпустило альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011", материалы которого в апреле этого года суд Ошмянского района признал экстремистскими. Экспертная комиссия, которая дала свое заключение, тогда постановила, что в альбоме "содержатся умышленно искаженные, не соответствующие действительности измышления о жизнедеятельности Республики Беларусь в политической, экономической, социальной и иных сферах, унижающие национальную честь и достоинство граждан Республики Беларусь". Издательство существовало с 2000 года и занималось выпуском современной белорусской литературы, научной литературы по гуманитарным дисциплинам, а также переводами на русский и белорусский языки. После этого владелец издательства Игорь Логвинов зарегистрировал в Литве общественную организацию "Литературный дом "Логвинов", в том числе для занятия издательской деятельностью.
-10%
-10%
-10%
-25%
-10%