Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Поиском виновных в ситуации с поставками белорусской продукции займутся следственные органы Беларуси и России. Соответствующие поручения были даны президентами Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, сообщил сегодня журналистам помощник президента Беларуси Александр Радьков.

"Надо вообще не допускать таких происшествий, которые случились сейчас с нашими предприятиями мясо-молочной отрасли. Есть установка и президента России (он Бастрыкину (председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. - Прим. БЕЛТА) это поручил), и нашего президента (он поручил нашему Следственному комитету) посмотреть, кто это затеял, кому это выгодно. Вплоть до уголовных дел", - заявил Александр Радьков.

По его словам, когда соответствующая тема обсуждалась президентами Беларуси и России в Москве, то российский лидер отметил, что эти решения принимались без его ведома. "Поэтому пригласили и руководителя российской таможни, Данкверта (руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. - Прим. БЕЛТА). И они пытались оправдаться. Но как можно оправдаться Россельхознадзору, если по каким-то нарушениям вы сразу закрываете 21 предприятие, а потом начинаете проверять... А там, оказывается, нормальное производство европейского уровня со всеми стандартами, с хорошей продукцией. Будут разбираться, вплоть до уголовных дел", - сказал помощник президента Беларуси.

"У нас уже есть опыт такого воздействия на нас, как по калийным удобрениям с Баумгертнером. Ведите себя прилично. То есть решайте свои интересы, но не за счет нас. И в этой ситуации мы всегда были честны, порядочны, откровенны, но и требуем того же от своих партнеров на любом уровне: фирмы, корпорации, государства, Таможенного союза и так далее", - заявил помощник президента.

Александр Радьков подчеркнул, что президент Беларуси всегда последовательно выступал за развитие интеграции на постсоветском пространстве в различных форматах, хоть формирование союзных структур проходило не без проблем. Затруднения возникали в том числе по причине разных подходов к формированию рыночной экономики, использованию тех или иных способов хозяйствования. Как результат, то и дело возникали торговые войны, вопросы транзита, таможенных пошлин.

"Сейчас Россия объявила эмбарго на товары из западных стран, и пошли проблемы. Они нас коснулись напрямую. И виноваты в этом, безусловно, и российские власти, и бизнесмены", - констатировал помощник президента. Он привел пример, что порой выявлялись факты, когда контрафактная продукция из Европы доставлялась в российский Калининград, где впоследствии оформлялась на подставную фирму-однодневку. "И идут потоки на миллионы долларов. Явные нарушения", - заметил он.

"Или, допустим, мы же транзитная страна. Мы этим живем. Это наш бизнес и наша экономика. Если товар идет из Европы в Китай, как же нам запрещать поставку?! Мы же взяли на себя обязательства, эмбарго не объявляли. Это естественный процесс", - продолжил Александр Радьков.

По его словам, и в вопросе поставок белорусского продовольствия не все понятно в действиях партнеров. "Если и есть какие-то нарушения, то они не определяют качество. Это, может, где-то безалаберность, личный недосмотр. Но сразу "закрывать" предприятие - это опять как-то похоже на противостояние, желание поставить нас на колени. Но это не получится ни в отношении Беларуси, ни, тем более, президента", - сказал Александр Радьков.

"Хотите с нами работать на равных, так, чтобы это было взаимовыгодно, мы согласны и на Союзное государство, и на Таможенный союз, и на ЕАЭС, но так, чтобы это было честно", - подчеркнул он.

"Наш президент никогда не поступится интересами белорусского народа. Именно поэтому он народный президент - ему верят, его поддерживают, понимая, что надо иметь сильную личность, которая может и страну развивать, и сумеет на самом высоком уровне отстаивать интересы каждого человека в Беларуси, и еще помочь основательно соседям", - сказал Александр Радьков.

Вместе с тем он выразил уверенность, что проблемные вопросы удастся урегулировать, в том числе благодаря доверительным отношениям между президентами Беларуси и России.

Россельхознадзор запретил поставки пищевой продукции с более чем 20 белорусских предприятий в связи с якобы выявленным несоответствием товарных партий пищевой продукции нормам и требованиям, предусмотренным законодательством России и Таможенного союза. Ветслужбы двух стран приняли решение с 9 декабря провести совместные проверки белорусских предприятий, поставки с которых были ограничены. С ряда белорусских предприятий запрет на поставку пищевой продукции был снят, однако, по словам, премьер-министра Михаила Мясниковича, этот процесс идет слишком медленно.

Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию с ограничением поставок белорусского продовольствия в Россию проявлением "глупой и безмозглой политики".

Читайте также: