Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Общество


Заместитель министра торговли Ирина Наркевич на встрече с представителями крупнейших интернет-площадок и интернет-магазинов страны рассказала, за что Onliner.by был исключен из реестра национальной доменной зоны.

По словам Наркевич, претензии к интернет-ресурсу министерством предъявлялись неоднократно. И то, что его закрыли в дни обострения ситуации на валютном рынке страны, - это простое совпадение.

Ирина Наркевич говорит, что окончательное письмо в Оперативно-аналитический центр при президенте Минторг отправил 19 ноября. А до этого они целый год увещевали Onliner.by: "не допускайте, не нарушайте".

"Было нарушение по рекламе "Онлайнера", когда он заявлял, что самый популярный ресурс. По какому рейтингу? Наверное, самый популярный, но если вы уже заявили о себе так, то надо исследования какие-то провести, чтобы это было честно. "Онлайнер" посчитал, что он может это заявлять без всяких документальных подтверждений. Протокол был составлен", - рассказала о сути одного из нарушений Ирина Наркевич.

Хватало жалоб на ресурс и от потребителей, которые пострадали от недобросовестности интернет-магазинов, расположенных на площадке Onliner.by. "К сожалению, никакого содействия потребителям и даже помощи Министерству торговли, чтобы оперативно найти интернет-магазин, который не был зарегистрирован в торговом реестре, "Онлайнер" не оказывал. Ответ был один: обращайтесь в суд", - рассказала Ирина Наркевич. И добавила, что обязанность оказывать содействие прописана законодательно.

По словам замминистра торговли, интернет-ресурс также "заведомо создавал предпосылки для недобросовестной конкуренции": обязывал интернет-магазины указывать цены в условных единицах, объясняя это тем, что они выходят на внешние рынки.

Наркевич говорит, что позже нарушения были выявлены и по линии ОАЦ, но основные претензии все же касались нарушений законодательства о торговле, защите прав потребителей и рекламе.

"Своими действиями эта площадка дискредитировала интернет-поле Беларуси", - подытожила Наркевич.

Onliner.by был исключен из реестра национальной доменной зоны, напомним, 20 декабря.

В этот же день Onliner.by опубликовал пресс-релиз, в котором прокомментировал сложившуюся ситуацию.

В сообщении указано, что Onliner.by делает все, чтобы соответствовать требованиям Минторга, в том числе "по продвижению отечественных товаров". "Мы оперативно внедряем ряд изменений на сайте, предписанных Министерством торговли".

Читайте также: