Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Вечером 20 декабря перестали грузиться сайты информационного агентства БелаПАН и интернет-газеты Naviny.by.
 
"Блокированы доменные имена. По какой причине – неизвестно. Каких-либо предупреждений или оповещений не было", - рассказал TUT.BY директор информационной компании БелаПАН Алесь Липай

Как TUT.BY пояснили технические эксперты, речь идет не о блокировке доменных имен, а о проблемах с доступом к ресурсам "возможно, из-за DDoS-атаки на оборудование "Белтелекома".

БелаПАН - белорусское независимое информационное агентство. Интернет-газета "Белорусские новости" (Naviny.by) является онлайн-проектом БелаПАН.

19 декабря под блокировку попали "Хартия'97", "Белорусский партизан" и интернет-газета "Салiдарнасць"

Главный редактор интернет-газеты "Салiдарнасць" Александр Старикевич обратился в "Белтелеком" с заявлением, в котором просил объяснить причины блокировки сайта, однако ответ он пока не получил.

Также 19 декабря на протяжении четырех часов не работал и портал TUT.BY. В "Белтелекоме" это объяснили "неполадками с серверами".

Поправки в "Закон о СМИ", позволяющие блокировку сайтов, должны заработать с 1 января 2015 года. Однако процедура блокировки предусматривает вынесение двух предупреждений, затем дается время на устранение нарушений, и уже после этого сайт может быть заблокирован.

К 11 часам воскресенья оба ресурса были доступны, но позже, в середине дня, вновь оказались заблокированы. 

"20 декабря были заблокированы IP-адреса сайтов belapan.by, belapan.com и naviny.by, принадлежащие Белорусской информационной компании БелаПАН. Кто и по какой причине это сделал, до сих пор неизвестно. Понятно, однако, что решение о блокировке IP-адресов могли принять только власти", - говорится в сообщении БелаПАНа. При этом компания "не получала никаких официальных предупреждений или уведомлений о готовящейся блокировке".