Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Новость дня


Людмила Чекина, юрист, генеральный директор УП "Надежные программы"
Людмила Чекина, юрист, генеральный директор УП "Надежные программы"
19 декабря на Национальном правовом портале появился
текст нового законопроекта "О средствах массовой информации". Накануне поправки в закон одобрил Совет Республики. Эксперт TUT.BY комментирует основные изменения.

К СМИ отнесены любые информационные ресурсы, распространяемые через интернет и содержащие информационные сообщения или материалы, иностранным сайтам потребуется разрешение для распространения на территории Беларуси, владельцы сайтов будут нести ответственность за сообщения, размещаемые пользователями, а ограничить доступ к информационному ресурсу смогут во внесудебном порядке и за однократное нарушение.

1. К СМИ отнесены любые информационные ресурсы, распространяемые через интернет и содержащие информационные сообщения или материалы.

Определение настолько широкое, что к СМИ можно отнести все сайты, в т.ч. иностранные, включая блоги и соцсети.

2. Для иностранных сайтов потребуется получение разрешения для распространения на территории Беларуси.

В соответствии с п. 5 ст. 17 продукция иностранного СМИ, распространяемая на территории Республики Беларусь без изменения формы и содержания, может быть распространена в Республике Беларусь после получения иностранным средством массовой информации соответствующего разрешения.

Невыполнение этого требования является основанием для вынесения предупреждения Мининформом, а при вынесении двух и более предупреждений доступ к сайту на территории Беларуси может быть ограничен.

Таким образом, если эти требования действительно будут применяться на практике, либо владельцы всех иностранных сайтов должны будут получить разрешение, либо доступ к их сайтам на территории Беларуси будет закрыт. Остается только надеяться, что буквального применения этих норм по отношению ко всем иностранным сайтам не будет.

Также "вне закона" ставится изменение содержания иностранного сайта при вещании на территорию Беларуси. Это тоже может быть основанием для вынесения предупреждения, если владелец сайта – иностранец.

3. Владелец сайта должен будет контролировать не только информацию, публикуемую его редакцией, но и сообщения, размещаемые на информационном ресурсе пользователями.

В соответствии с п. 3 ст. 38 владельцы информационных ресурсов (их составных частей), размещенных в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны не допускать использования их информационных ресурсов для распространения информации, содержание которой противоречит требованиям закона о СМИ.

4. Уточнен порядок публикации опровержений.

Опровержение информации, распространенной посредством интернета, осуществляется на том же информационном ресурсе (его составной части), посредством которого были распространены опровергаемые информационное сообщение или материал, не позднее дня, следующего за днем поступления требования об опровержении (ответе) или текста опровержения (ответа), в специальной рубрике либо на том же месте страницы и тем же шрифтом, что и опровергаемые информационное сообщение или материал. При этом опровергаемые информационное сообщение или материал подлежат удалению.

5. Письменное предупреждение Министерства информации может быть направлено в том числе и по электронной почте.

6. Ограничение доступа к сайтам может производиться во внесудебном порядке и даже за однократное нарушение.


Ранее для прекращения выпуска СМИ Министерство информации или прокуратура должны были обратиться с иском в суд (во внесудебном порядке выпуск СМИ мог быть только приостановлен на срок до 3-х месяцев). Этот порядок сохраняется, но для интернет-СМИ законодатель придумал условия гораздо более жесткие: доступ к ним может быть ограничен просто по решению Министерства информации. Причем основанием для этого могут являться не только два и более предупреждения в течение года, но и однократное распространение информации, запрещенной или ограниченной к распространению законодательными актами, а также непринятие мер по одному законному требованию госоргана.

Решение об ограничении доступа к сайту может быть принято не позднее чем в трехмесячный срок со дня возникновения оснований.

Решение Мининформа обязательно для исполнения всеми поставщиками интернет-услуг на территории Республики Беларусь, т.е. доступ к сайтам будет ограничиваться через белорусских провайдеров.