/ /

В последние дни погоду в Беларуси сложно назвать комфортной: серость за окном и густой туман навевают грустные мысли. В утешение напомним, что на карте мира есть немало других городов, где климат оставляет желать лучшего. И на их фоне Минск выглядит относительно приятным местом для жизни.

Мы выбрали 12 городов с не самыми комфортными метеорологическими условиями и сравнили их по различным показателям: средняя температура и количество солнечных дней в разные сезоны, число снежных, дождливых и туманных дней в году, максимальная и минимальная температура.


Дождь и снег идут реже, чем в Вильнюсе и Риге

Оказалось, что в Минске снег выпадает чаще, чем в Копенгагене и Стокгольме. Зато Рига и Вильнюс опережают белорусскую столицу по числу снежных дней в году (у нас их 77). Самые снежные города в нашей подборке – Архангельск, Санкт-Петербург и Хельсинки.

Дождь в Минске идет почти треть года – 116 дней, но это не помешало нам оказаться на последнем месте в списке – у нас относительно сухо. Чаще всего зонтик приходится доставать жителям Рейкьявика, Лондона и Риги. У них льет дождь больше 200 дней в году!

С туманами мы тоже, к счастью, плетемся в хвосте – плохая видимость в Минске бывает всего 43 дня в году. С большим отрывом по этому показателю лидируют Вильнюс и Рига – туманно у наших соседей более 100 дней за год. А вот Лондон с 23 туманными днями, на удивление, проиграл даже Минску.

С числом гроз мы заняли почетное 4-е место: штормит у нас 17 дней в году. Прибалтийские города опять же выбились в лидеры – у них грозы бывают больше 30 дней в году.

Температура: зимний минимум ниже, чем в большинстве европейских городов

Зимой у нас относительно нехолодно. Со средней температурой -5 градусов мы закрепились в середине списка. Рига и Вильнюс оказались совсем рядом. Жителям Архангельска с -12 положено кутаться в шубы (1-е место), а лондонцы с +5 могут обойтись демисезонным пальто.

Весной теплее, чем в Минске, бывает только в Лондоне – +8 и +10 соответственно. Осенью у нас держится такая же температура – по этому показателю мы тоже в числе наиболее теплых городов из предложенного списка.

Летом у нас почти так же комфортно, как в Монреале: средняя температура воздуха +19 градусов. Прохладнее всего в это время года жителям Рейкьявика, Архангельска и Осло.

Среднегодовой максимум в Минске – 26 градусов, почти такая же температура наблюдается в Вильнюсе, Риге и Санкт-Петербурге. Со средней минимальной температурой в -20 градусов мы расположились на 3-м месте, пропустив вперед лишь Архангельск (-30), Монреаль (-21) и Хельсинки (-21).

Зимой солнечных часов меньше, чем в Стокгольме и Осло

Один из главных показателей для нашего самочувствия – количество солнечного времени зимой. Как выяснилось, солнце показывается нам не так уж редко – 276 часов в сезон, или 11 полных суток. Жителям Вильнюса, например, повезло гораздо меньше – с показателем в 115 часов они в аутсайдерах. Больше 500 часов за зиму видят солнце жители Стокгольма и Осло.

В рейтинге по некомфортным погодным условиям Минск ни разу не занял первую позицию. Ближе всего к аутсайдерам (на 3-м месте) мы лишь по средней минимальной температуре в году. Редкие морозные дни, которые у нас бывают, под силу выдержать не каждому европейцу.

Считается, что комфортнее всего люди чувствуют себя при температуре воздуха от 18 до 23 градусов, влажности от 50 до 70 % и скорости ветра до 5 м/с. Как правило, такие условия в средней полосе наблюдаются летом.

А круглый год мягкая и приятная погода держится в американских Сан-Диего и Санта-Барбаре, бразильском Сан-Паулу, австралийском Сиднее, китайском Куньмине, который еще называют "городом вечной весны", на Канарских островах в Испании, на Гавайях в США. Температура воздуха летом и зимой в этих райских уголках на планете отличается незначительно, а солнце радует местных жителей и туристов гораздо чаще, чем белорусов.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-35%
-50%
-20%
-10%
-25%
-10%
-30%
-50%