Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На платформе метрополитена нельзя находиться в наушниках – один из самых неожиданных пунктов новых правил перевозок горэлектротранспортом и метрополитеном – новость об этом разлетелась моментально. Не успели ее обсудить, как в конце прошлой недели пользовательница твиттера сообщила, что ее подругу оштрафовали за наушники в метро. Это также вызвало резонанс.

TUT.BY выяснял, был ли штраф и могут ли в принципе оштрафовать "за наушники".

Скриншот из аккаунта, который сообщал: "Подругу заставили платить штраф за то, что она стояла в наушниках на платформе метро". Владелица аккаунта позже подтвердила TUT.BY, что эта ситуация произошла с ней, а не с ее подругой

Мы связались с минчанкой Анной, которая утверждает: ее оштрафовали за то, что она стояла на платформе метро в наушниках. Фамилии собеседницы не указываем - девушка несовершеннолетняя.

- Я стояла на платформе станции метро "Площадь Ленина",
- объяснила нам Анна. - Подошел милиционер… или служащий метрополитена, в синей форме, и попросил пройти с ним. Я прошла с ним в комнату, мне сказали предъявить документы. У меня с собой был только студенческий билет, я его показала. Он попросил паспорт, но я ответила, что несовершеннолетняя. Мне сказали, что нужно вызывать родителей, я попросила, чтобы не вызывали, потому что никого беспокоить на работе не хотела. Тогда он сказал, что нужно заплатить штраф – 150 тысяч… Потом спросил, видела ли я статьи о том, что нельзя пользоваться наушниками на платформе. Я ответила, что да. Просто не думала, что это так серьезно.

15-летняя минчанка рассказала журналистам, что ей пришлось оплатить штраф в 150 тысяч рублей, и она подписала некий документ, в котором были прописаны правила метрополитена. Квитанцию об оплате штрафа ей не давали. В разговоре девушка описывала внешность мужчины, который увел ее в одно из помещений минского метро.

Однако через несколько дней записи о происшедшем из ленты твиттера удалили. TUT.BY известно, что с девушкой встречались представители УВД по охране метрополитена. "Похоже, произошло какое-то недоразумение", - сказала в последнем разговоре с журналистом TUT.BY Анна.

По ситуации идет разбирательство. Поэтому мы обратились к официальным лицам в первую очередь с такими вопросами: а был ли штраф "за наушники" и могут ли вообще за такое оштрафовать?

Пресс-секретарь столичного метрополитена Андрей Кузьмин рассказал, что в службе безопасности метрополитена названного факта (штрафа) не зафиксировано. К тому же "сотрудники этой службы не имеют права вести административные дела и взимать штрафы". Но они имеют право попросить пассажира снять наушники, когда он стоит на платформе, так как отныне это - нарушение правил. Или могут предложить воспользоваться другим транспортом.

Пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский сообщил TUT.BY, что по конкретной ситуации, которую описывает минчанка, сейчас проводится проверка, несмотря на то, что самого факта штрафа зафиксировано не было.

"В ходе проверки будет установлена истина: что произошло, произошло ли вообще и как, - говорит Ластовский. - Надо понимать, что милиция не имеет права опираться на случаи домысла, мы должны всесторонне изучить ситуацию и только потом дать информацию".

Что касается пресловутого наказания за "наушники", ни в КоАП, ни в УК статьи по этому поводу нет.

"Есть правила метрополитена. За их соблюдение отвечает служба безопасности метрополитена и сам метрополитен, - говорит Ластовский. - Задача сотрудников милиции в метро – охрана общественного порядка и всего, что с ним связано. Поэтому, если вы в наушниках стоите и не нарушаете правопорядок, то со стороны милиции никакого штрафа не будет, но служба безопасности может требовать исполнения правил".

В то же время, говорит Ластовский, есть статья за нарушение общественного порядка. И если человек его нарушил, наказывать его будут именно за это, независимо от того, в наушниках он был в тот момент или нет.

Выходит, официального штрафа "за наушники" с пассажирки метро законно взять не могли. А на то, взимал ли кто-то штраф незаконно, воспользовавшись моментом с новыми правилами, или вся ситуация фейк - сейчас и ищут ответ.