Свинокомплекс, который планировали возвести под Молодечно у деревни Мойсичи, строить не будут.




Об этом Радыё Свабода сообщил первый заместитель председателя Молодечненского райисполкома Геннадий Божко.
 
Планы строительства свинокомплекса жители Молодечно и окрестных населенных пунктов, напомним, восприняли негативно. Один из инициаторов общественного протеста против строительства комплексов, житель Воложинского района Владислав Юрков, говорит, что, возможно, власти прислушались к мнению местных жителей.
 
"На общественных слушаниях 99,9% людей были против этого строительства. Думаю, что эта проблема многих волнует в Молодечно – там жить начальству и не начальству", - отмечает активист.
 
Юрков сообщил, что под петицией на сайте change.org против строительства комплексов подписались около 5 тысяч человек. Еще несколько сотен – на ресурсе zvarot.by. Среди односельчан и жителей соседних деревень собрали более 100 подписей.

Возможность строительства второго свинокомплекса - у деревни Совлово - пока рассматривается. Юрков надеется, что и тут власти учтут мнение местных жителей.
 
"Тут, конечно, живет намного меньше людей, но это тоже люди, как и в Молодечно. У них есть дети, здоровье, мечты, желание и дальше жить подальше от этих свинокомплексов. В километровую зону будущей стройки входят деревни Руденщина, Высокое, Ленковщина. Много деревень входит в двухкилометровую зону. В соответствии с республиканскими нормами так быть не должно. Мы надеемся, что такие комплексы если будут строить, то эти нормы соблюдут".
{banner_819}{banner_825}
-47%
-50%
-70%
-52%
-10%
-20%
-30%
-45%
-20%