/

В Минском городском суде, очевидно, не думали, что рассмотрение кассационной жалобы по делу об избиении Михаила Пищевского привлечет столько внимания: все друзья, родственники и журналисты не поместились в маленькую аудиторию. Близкие пострадавшего и гособвинение посчитали приговор суда первой инстанции слишком мягким и потребовали его ужесточить.

Фото: gazetaby.com
Фото: gazetaby.com

— Ну, что сейчас с Мишей, даже трудно говорить, — вытирает слезы мать Михаила Пищевского Валентина Бартошевич. — Лежит, не шевелится, пролежни появились. Гниет заживо. Вот он будет так лежать, а тот, кто его бил — ходить по земле. Хочу, чтобы наказали этого человека по всей строгости.

Дело Пищевского получило широкую огласку из-за одного пикантного обстоятельства: близкие потерпевшего утверждают, что Михаил пострадал из-за своей сексуальной ориентации. Напомним, ночью 25 мая мужчину сильно избили на выходе из минского клуба, где проходила гей-вечеринка. Свидетели утверждают, что драка началась из-за оскорбительных слов в адрес Михаила и его знакомых.

Врачи диагностировали у парня перелом черепа и кровоизлияние в мозг, около 20% головного мозга пришлось удалить. Около месяца он пролежал в коме, но все же пришел в себя и начал самостоятельно дышать.

Суд Центрального района Минска признал нападавшего, Дмитрия Лукашевича, виновным в совершении хулиганства и причинении тяжких телесных повреждений по неосторожности и назначил наказание в виде 2 лет и 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии. Моральный вред оценили в 100 миллионов белорусских рублей.

На заседание адвокат обвиняемого пришла с квитанцией — 27 миллионов рублей для Михаила Пищевского уже лежат на депозите исполнения.

Фото: gazetaby.com

Валентина Бартошевич вместе со своим адвокатом попросили судейскую коллегию пересмотреть дело, а прокурор в свою очередь — увеличить срок наказания Дмитрию Лукашевичу до семи лет лишения свободы.

— При рассмотрении дела судом первой инстанции не были объективно исследованы доказательства. В частности, следует обратить внимание на противоречия в заключении судебно-медицинской экспертизы, — выступила адвокат со стороны потерпевшего. — С одной стороны обнаружили рану затылочной области, с другой — линейный перелом свода и основания черепа справа, а также кровоизлияния и ушибы головного мозга. Давая оценку механизму их образования, эксперт указал, что фактически перелом свода и основания черепа и ушибы головного мозга свидетельствуют о травмах, полученных при падении.

Сторона потерпевшего настаивает: Михаил получил травмы не только из-за падения, но и из-за удара по голове. А это уже другая статья Уголовного кодекса… Близкие пострадавшего удивлены еще одним обстоятельством: почему суд первой инстанции не учел тот факт, что конфликт начался из-за нетерпимости к людям нетрадиционной ориентации.

— Участники процесса прекрасно знают, с каких оскорбительных высказываний начались противоправные действия обвиняемого, — напомнила собравшимся адвокат Валентины Бартошевич. — Данный признак может быть расценен судом как отягчающее вину обстоятельство. Преступление, которое совершается по мотивам вражды или розни более общественно-опасное, чем другие аналогичные. В данном случае обвиняемый подает противоправный агрессивный сигнал не только в адрес потерпевшего, но и в адрес представителей всей социальной группы.

Близкие Михаила не согласны с еще одним нюансом: они не верят в чистосердечное раскаяние обвиняемого.

— Раскаяние не должно быть простым ответом на простой вопрос: раскаивается ли обвиняемый, —
озвучила точку зрения адвокат потерпевшей стороны. — После совершения преступления Дмитрий Лукашевич даже не предпринял попыток помочь Михаилу, не вызвал "скорую". И возмещение морального вреда происходит только сейчас.

Адвокат Дмитрия Лукашевича с доводами близких Михаила Пищевского не согласилась.

— Дмитрий приходил в больницу, но его не пустили, потому что Михаил лежал в реанимации. Во время судебного рассмотрения родные Дмитрия предлагали деньги на лечение, они от них отказались, сказали, что примут их только после того, как приговор вступит в законную силу. Поэтому мы вынуждены были положить их на депозит исполнения.

Что касается мотивов, то адвокат обвиняемого уверена: Дмитрий Лукашевич не собирался калечить Михаила Пищевского, а нанес травмы по неосторожности.

— Не было никакой вражды или розни, — уверяет она. — Лукашевич не был знаком ни с кем из парней и не знал об их сексуальной ориентации. Когда из клуба в обнимку вышли друзья Пищевского, он, не относясь конкретно к ним и не унижая их достоинства, просто сказал в разговоре со знакомыми: "Вышли пи**расы". Поэтому говорить, что он оскорблял их как сексуальное меньшинство, нет оснований.

Адвокат обвиняемого уверена: сам Михаил Пищевский стал инициатором драки.

— Пищевский начал кричать: "Кто здесь пи**рас?". Они стали выяснять отношения, кричать. При этом Михаил Пищевский выше Дмитрия Лукашевича, ходил в спорт-клуб, качался и был физически хорошо развит, поэтому мой подзащитный, полагая, что сейчас его ударят, сам нанес один удар первым. Пищевский упал и ударился головой. Мой подзащитный посчитал, что он просто не удержался на ногах, потому что находился в состоянии алкогольного опьянения.

Защита обвиняемого попросила учесть несколько обстоятельств: положительные характеристики Дмитрия Лукашевича и тот факт, что до этого он ни разу не привлекался к уголовной ответственности.

Тем не менее коллегия Мингорсуда согласилась с доводами потерпевшей стороны и отправила дело на новое рассмотрение. Окончательный приговор будет известен после повторного рассмотрения дела в суде Центрально района Минска.

Что касается состояния Михаила Пищевского: оно по-прежнему стабильно тяжелое. Белорусские врачи Пищевскому помочь не в силах, лечение готова оказать одна из клиник Германии, где курс реабилитации сроком в 180 дней стоит больше 100 тысяч евро. Таких средств у родственников Михаила Пищевского нет.

— Деньги на благотворительные счета, которые мы открыли, практически не поступают. Всего пришло около 2 тысяч евро и 11 миллионов белорусских рублей, —
рассказала Валентина Бартошевич.

Семья Михаила ждет помощи всех неравнодушных, готовых помочь облегчить его страдания.
-50%
-15%
-30%
-15%
-20%
-10%
-35%
-20%