Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Книжный магазин издательства "Логвинов" опечатан. Причиной тому - внеплановая проверка налоговых служб.

"Имеет место определенное нарушение. Есть основания - указ № 510. Руководство организации знает, им выставлено требование предъявить документы. Проверка продолжится три дня", - сообщила "Нашей Ниве" заместитель начальник инспекции МНС Центрального района Минска Татьяна Брачковская.

Как рассказал TUT.BY Игорь Логвинов, проверка проводится по просьбе Министерства информации. Претензии касаются того, что они ведут торговлю без соответствующего разрешения.

"Разрешение на книжную торговлю выдает Министерство информации. Там действует заявительный принцип - необходимо заплатить пошлину и подать сведения. Мы в течение этого года обращались раз, наверное, восемь, но по каким-то несуразным причинам нам все время отказывают", - говорит издатель.

Книжный магазин издательства "Логвинов" - довольно популярное место в столице, там часто проходят презентации книжных новинок, встречи с авторами.

В 2013 году Министерство информации лишило издательство "Логвинов" лицензии. Основанием для прекращения лицензии стало то, что издательство  выпустило альбом "Пресс-фото Беларуси - 2011", материалы которого были признаны судом Ошмянского района экстремистскими.

Обжалование в Высшем Хозяйственном Суде данного решения успеха не принесло. В феврале нынешнего года минский предприниматель зарегистрировал в Вильнюсе общественную организацию "Литературный дом "Логвинов", которая в том числе занимается и издательской деятельностью.

Выступая 23 октября на встрече с представителями творческой интеллигенции, Александр Лукашенко заявил, что в стране не будут работать издательства, деятельность которых будет противоречить нормам закона.
 
"Государство будет действовать в рамках закона и моральных принципов общества, – сказал президент. – Я всегда прошу государственных служащих быть честными и справедливыми. И если какие-то писатели, издательства будут противоречить этим принципам, они немедленно будут закрыты. Это моя позиция. И если министр этого не сделает, и я пойму, что он не сделал в угоду каким-то конъюнктурным соображениям, назавтра он министром не будет".
0058648