• Другие новости

Новость дня


По данным 2013 года, население города Молодечно – около 94 тысяч человек. Есть вероятность, что в трех и восемнадцати километрах от города появятся два крупнейших свинокомплекса, каждый на 100 тысяч голов свиней. Кто у кого будет жить по соседству: люди у свиней или наоборот? Таким вопросом задаются жители Молодечно и деревень, в которых хотят строить свинокомплексы.

TUT.BY побывал на общественном обсуждении отчета о возможном воздействии на экологию таких объектов.

Фото: Вадим Замировский

Жители Молодечненского района уже собирают подписи против строительства свинокомплексов под боком у города и прямо у заборов деревень Мойсичи и Совлово. Одновременно собирают подписи и жители Воложинского района, который граничит с Молодечненским: от некоторых деревень Воложинского района стройка будет также достаточно близко. Бумаги с подписями несут в Молодечненский райисполком, кроме того, официальное электронное обращение можно оформить на сайте zvarot.by. Собирают петиции по этому вопросу и на сайте change.org.

Авторы проекта свинокомплексов: грунтовые воды и воздух загрязнять никто не будет, появятся рабочие места

На общественном обсуждении отчета об ОВОС были представители местной власти, а также заказчика, среди них – директор компании "Велес-Мит" Олег Иванов. О том, что предприятие можно отнести к владениям "Трайпла" Юрия Чижа и, вероятно, некоторых российских бизнесменов, мы уже писали.

На обсуждении присутствовал представитель фирмы "Агрика" Аркадий Юдасин, генеральный подрядчик и проектировщик. Именно эту компанию выбрала компания "Трайпл-Велес" (ныне – "Велес-Мит") для осуществления своего проекта. "Агрика" отрекомендовала проект как передовой, по словам Юдасина, здесь создадут современные системы кормления свиней, навозоудаления и гидроизоляции отходов. К тому же на каждом из комплексов будут работать около 100 человек, "а это не лишние рабочие места для Молодечненского района".

Фото: Вадим Замировский
Присутствующие отмечают: по официальной статистике безработица в районе - меньше полутора процентов, а значит, новые рабочие места не могут быть серьезным аргументом для строительства свинокомплексов.

Компания "Агрика" уже имела опыт реализации похожих проектов в Беларуси. Они построили для агрокомбината "Дзержинский" две площадки для содержания бройлеров, площадку на 600 тысяч кур-несушек для 1-й Минской птицефабрики, а также два комплекса для производства свинины (для ОАО "Заболотский" и ОАО "Большевик-Агро").

Правда, эти свинокомплексы рассчитаны на 24 тысячи голов, в то время как под Молодечно – каждый на сотню тысяч.

Во время отчета представитель "Агрики" пообещал жителям систему навозоудаления в виде лагун, где "будет применяться трехслойная полуторамиллиметровая ПВХ-мембрана", которая полностью сдерживает стоки. Емкость лагуны позволяет хранить годовой запас стоков". Также разработчик проекта утверждает, что 100 тысяч – это мощность комплекса, а на деле единовременно животных на комплексе будет содержаться 47 тысяч.

Фото: Вадим Замировский
Перед собравшимися выступает Дмитрий Гуриков, директор научно-производственного предприятия "Экология", разрабатывавший отчет об ОВОС для этого проекта. К слову, это же предприятие разрабатывает отчет об ОВОС для другого свинокомплекса, который уже строится на Воложинщине. По словам Гурикова, проект не нанесет вреда экологии.


Местные жители: под окнами такое свинство не нужно

Фото: Вадим Замировский
Местная жительница просит отделить будущие свинокомплексы от жилых застроек хотя бы лесополосой.

Местное население с представленными цифрами спорило то эмоционально, восклицая, что такие свинокомплексы им не нужны вообще, то, опираясь на цифры. К примеру, Владислав Юрков живет неподалеку от запланированного комплекса. Свои замечания он отправил на сайт райисполкома, но обозначил их и для земляков.

Фото: Вадим Замировский
Местный житель Владислав Юрков может поспорить с цифрами, фигурирующими в отчетах.

- Тут говорилось про количество стада, про 40-50 тысяч свиней. Но в ОВОСе на странице 152 по свинокомплексу в деревне Совлово приводится ежедневная структура стада: 59 тысяч 778 голов. То есть, примерно 60 тысяч. Уже несоответствие. Насчет гидроизоляции лагун: представитель "Агрики" сказал про три полуторамиллиметровые пленки, как вы слышали. На странице отчета об ОВОС есть данные про пленку: "будут построены лагуны с герметизированными слоями полиэтилена толщиной в 1 миллиметр". Это я к тому, что полтора миллиметра и три слоя – совсем не та информация, которая была заявлена.

Обратил внимание местный житель и на несоответствия цифр отчета об ОВОС республиканским нормам технического проектирования. Так, по РНТП, свинокомплекс будет потреблять существенно больше воды и выделять существенно больше производственных стоков, чем указано в отчете "Экологии".

Фото: Вадим Замировский

До жилой застройки от такого предприятия должно быть не менее двух километров, ссылается на документы Владислав Юрков, в то время как в деревне Совлово есть дома, которые входят в санитарно-защитную зону.

Жительница деревни Раевщина, от которой до будущего свинокомплекса может быть меньше километра, обратила внимание собравшихся: даже из отчета об ОВОС следует, что деревня будет попадать в радиус зоны влияния вредоносных веществ. "Как тогда вообще может обсуждаться подобный проект? Чего собрались?" - задалась вопросом жительница. С трибун донесся ответ: "Санитарно-защитные зоны можно уменьшать, если проект будет соответствовать нормам".

Фото: Вадим Замировский
Жители деревни Раевщина, которые могут оказаться совсем рядом с одним из свинокомплексов.

- В мае 2012 года, отстояв в очереди 15 лет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, мы получили участок в деревне Раевщина, - выступил еще один человек из зала. - Как оказалось теперь - в непосредственной близости от этого завода. Улица Садовая, возле поля, на котором будет стоять завод. Я лично, моя семья, мои дети не хотим жить возле него. Я всю жизнь прожил возле проезжей части, мне предлагали участок в Тюрлях, но я выбрал деревню Раевщина, потому что там чисто. В итоге участок я сейчас продать не смогу. Что нам делать? Провел газ, воду, и вот - 940 метров до свинокомплекса!

- А на чем вы основываете свое убеждение, что 940 метров это непосредственная близость? – спросил разработчик отчета об ОВОС.

- Ды памяняйся з ім, няхай яны там і жывуць, калі гэта ня блізка! – донеслась подсказка из зала жителю Раевщины.

Выступила еще одна жительница деревни, которая пожаловалась: неподалеку от них, в деревне Хожево, уже есть свинокомплекс на 23 тысячи голов.

Она обратилась к районному санитарному врачу:

- Мы входим в пятикилометровую зону этого свинокомплекса. Скажите, сколько мы два года назад имели неприятностей с чумой? Вы ж нам сами говорили: вы не должны держать свиней, потому что это – санитарная зона. Дык тот свинокомплекс куда дальше от нас, чем тот, что будут строить. Зачем же строить ближе?

Районный санитарный врач ответил, что уже есть решение исполкома, принятое после постановления министерства, что буферные пятикилометровые зоны, установленные во время вспышек чумы, для свинокомплексов могут быть сокращены до двух километров, а для свиноферм - до 500 метров.

Фото: Вадим Замировский
Директор компании "Велес-Мит" Олег Иванов попытался успокоить людей: "Вот вы говорите, критикуете, я все помечаю. Будем думать, как учесть ваши пожелания".

- Так что в ваших деревнях на сегодняшний день уже можно держать свиней, - сказал ветврач.

- Тогда я задаю вам второй вопрос: теперь в Мойсичах построят комплекс, так мы опять сможем держать свиней или нет? Мы ж попадаем тогда и в километр!

- Еще ничего не строится! – воскликнули на трибунах.

Житель Молодечно Эдуард Болончук, собирающий подписи против строительства, утверждает, что был на одной из площадок, выбранных для застройки.

Фото: Вадим Замировский
Эдуард Болончук призывает не идти на компромиссы и подписываться против строительства свинокомплекса. "Я сам бизнесмен, понимаю, как зарабатываются деньги. Но не за счет же здоровья людей!".

- Во-первых, вранье, что там ничего не растет. Там сейчас сидят озимые. Спросил у агронома, что там за земли, мне ответили: в прошлом году сняли по 70 центнеров с гектара тритикале! А вы говорите – не пахотные земли! Во-вторых, там уже фишки стоят, уже обозначена территория для стройки. Кто дал согласие на строительство свинокомплекса и кто дал свое разрешение? В своем обращении мы просим Молодечненский исполком как ответственный орган не давать разрешение строить свинокомплексы.

Фото: Вадим Замировский
Из Воложинского района на обсуждение проекта приехал Сергей: "Люди, не делайте глупостей, не нужны вам эти комплексы. У меня теща живет в Першаях, там прямо возле них построили свинокомплекс. Точно так же говорили, убеждали: не будет пахнуть. Вранье - еще как пахнет!".

Люди, присутствовавшие в зале, попросили включить в состав комиссии по обсуждению отчета об ОВОС представителей общественности. Местные власти ответили, что предложение о составе комиссии - не по теме, мол, сейчас обсуждается сам отчет об ОВОС. На вопрос, адресованный местной власти о том, какие конкретные шаги население вправе предпринять, чтобы не разрешить стройку, также никто не ответил.

С новостями о ходе проекта, о том, разрешена стройка свинокомплексов или нет,  можно ознакомиться "в установленном порядке" - на сайте исполкома и в местных газетах. "Мы ваш крик души услышали", - обнадежили сотрудники райисполкома пришедших.

Фото: Вадим Замировский
Люди устроили голосование против строительства свинокомплексов в Молодечненском районе.

К мониторингу ситуации подключилась общественная организация "Экодом". Организация инициирует проведение общественной экологической экспертизы проекта, правда, она может носить лишь рекомендательный характер.

Фото: Вадим Замировский