Юрий Глушаков,

Как удалось узнать ТUT.BY, сегодня многие бывшие военнослужащие, имевшие официальный статус участника боевых действий, могут его потерять. В Беларуси проходит их перерегистрация: военкоматы тщательно проверяют основания, дающие право считаться ветеранами локальных военных конфликтов.

На сегодняшний день участники не объявленных войн объединены в две общественные организации - "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане" и "Ветераны боевых действий на территории других государств". "Афганцев" пересмотр коснется частично - там сегодня выясняют только статус пограничников, которые несли службу на советско-афганской границе. Масштабное сокращение может затронуть бывших военнослужащих Советской армии и ВМФ, участвовавших в локальных конфликтах в Корее, Египте, Вьетнаме, Сирии, Анголе, Йемене, Никарагуа и многих других странах Африки и Азии.

Член республиканского Совета Белорусской общественной организации "Ветераны боевых действий на территории других государств" Юрий Политов рассказал ТUT.BY:

- Министерство обороны Беларуси приняло решение выдать нашим ветеранам удостоверения национального образца. До этого мы пользовались международными удостоверениями, действительными на территории не только Беларуси, но и России, Украины и большинства стран СНГ. Сегодня уточняются, велись ли в том или ином государстве и именно в то время, когда там был данный военнослужащий, военные действия. В связи с этим возникает много спорных вопросов. Например, сам человек участвовал в боевых действиях, но его часть стояла на другом берегу реки, где войны не было. Значит, он уже не ветеран боевых действий?

Михаил Жукевич, председатель Гомельской областной организации "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", подтвердил, что в их организации также проходит перерегистрация. Сегодня в Гомельской области рассматриваются в качестве спорных дела 40 пограничников, несших службу на афганской границе в период пребывания ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Один из них, проживающий в Калинковичах, обратился с письмом к президенту Беларуси.

Есть много спорных вопросов, когда командированных военнослужащих не вносили в соответствующие журналы, не фиксировали их участие в боевых действиях. В этих случаях возможны и судебные разбирательства с привлечением свидетелей. Жукевич привел случай, когда в архиве Министерства обороны РФ не нашлось подтверждающих документов, зато они были обнаружены в архиве бывшего Туркестанского военного округа. По мнению Михаила Жукевича, в каждом отдельном случае необходимо спокойно и взвешенно разбираться.

Владимир Данченко, член Совета Гомельской областной организации "Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане", пояснил:

- По указу президента Республики Беларусь перерегистрация будет проводиться до 1 января 2015 года. Она осуществляется постоянно действующими комиссиями при территориальных военкоматах. На сегодняшний день этот процесс еще не завершен. Все желающие обжаловать решения военкоматов могут обратиться в военкоматы вышестоящего уровня и Министерство обороны Беларуси. Это касается офицеров и прапорщиков, получающих пенсию и "боевые" надбавки к ней по линии Министерства обороны. Лица, получающие пенсии по линии управлений социальной защиты населения, для обжалования могут обращаться в соответствующие управления и в Министерство социальной защиты.

Прежние удостоверения, безусловно, устарели. В них еще значатся такие несуществующие структуры, как ЦК КПСС или Верховный совет СССР. Основная льгота, которая сегодня положена участникам боевых действий, - это надбавка к пенсии. Схожее положение касалось и ветеранов Великой Отечественной войны. Например, если человек служил в армии в 1941-1945 годах, но непосредственно не участвовал в боевых действиях, соответствующая надбавка к пенсии ему не полагалась.

Василий Лавшук в 1980-е годы служил матросом Черноморского флота ВМФ СССР. В составе группировки советских военных кораблей в августе-ноябре 1984 года на БДК "Илья Азаров" принимал участие в боевом тралении Аденского залива у берегов Народно-Демократической республики Йемен. В 2004 году узнал о том, что операция советского ВМФ у Йемена уже рассекречена: по ТВ показали документальный фильм об этом походе. Решил официально подтвердить свой статус и подал заявление в военкомат.

- В 2004 году Гомельский областной военкомат запросил все необходимые документы в Центральном архиве Министерства обороны РФ, рассмотрел мое обращение на своем заседании и выдал мне удостоверение участника боевых действий. Никаких привилегий, квартир, машин и прочего я по нему не получал, - говорит Василий Лавшук. -  С 2009 года, когда я пошел на пенсию, мне стали давать небольшую надбавку к ней. Честно сказать, даже не знаю ее размеры. Дело не в деньгах, а в моральном факторе, в том, как государство относится к нам.

14 ноября Василий Лавшук неожиданно получил письмо из Гомельского городского военного комиссариата. В нем говорилось, что в соответствии с мероприятиями, предусмотренными приказом министра обороны от 1 февраля 2013 года, комиссия военкомата пересмотрела вопрос о признании его ветераном боевых действий. Время его участия в минно-поисковой операции в Йемене по списку, утвержденному постановлением МО РБ от 1 февраля 2010 года, к периоду ведения боевых действий не относится. В связи с этим ветерану предлагается сдать его удостоверение как "неправомерно выданное". В случае несогласия за ним оставляется право обратиться в суд.

- По некоторым данным, в этот период у берегов Йемена на минах подорвалось 14 судов разных стран, - добавляет Лавшук. - Я же не виноват, что, к счастью, из нашей тральной группы ни один корабль не погиб. Я подал запрос в Министерство обороны РФ, хочу узнать - считается ли в России эта операция боевой?

Сокращение количества ветеранов боевых действий, имеющих право на льготы, может отвечать политике "оптимизации" и урезания социальных расходов.

Напомним, в 1950-1980 годах военнослужащие из бывших республик СССР принимали участие в боевых действиях на территории 18 государств, по неофициальным данным – в значительно большем количестве вооруженных локальных конфликтов.
0062016