/

 

С Олегом (имя изменено) мы познакомились во время подготовки репортажа из психиатрической больницы в Новинках. Молодой человек проходил лечение в наркологии, но выглядел на удивление бодро и жизнерадостно. При других обстоятельствах в нем было бы тяжело разглядеть наркомана с 15-летним стажем. К своим 30 годам он нигде не работал больше 3-4 месяцев, имеет две судимости, живет с мамой, перепробовал самые разные виды наркотиков и лишь недавно осознал, что серьезно болен. 
Фото: Reuters

Уже около 50 дней Олег чист. В литературе этот период описывают как "медовый месяц", когда энтузиазм по поводу неупотребления наркотиков зашкаливает, а вместе с ним – и вероятность срыва. Чтобы укрепиться в ремиссии, молодой человек согласился делиться с читателями TUT.BY своими чувствами и переживаниями. История падения, неудавшиеся попытки лечиться, взаимоотношения с близкими, мифы, которыми окружены наркотики и наркоманы, – об этом и не только Олег расскажет в своем дневнике. Сегодня мы поговорим о последнем опыте лечения, планах на будущее и обманчивом чувстве эйфории.

Молодой человек надеется, что его опыт будет полезен не только наркоманам, но и их близким, которые зачастую страдают от созависимости, а также тем, кто не имеет опыта употребления наркотиков, но видит их в романтическом свете.

В случае неудачи Олег пообещал честно рассказать нам об этом и попробовать начать все сначала. Вопрос, можно ли верить наркоманам, пока остается открытым.

***
В ноябре мне исполнилось 30 лет. До того как лечь в больницу, я систематически употреблял китайские психостимуляторы в течение 2 месяцев. До этого была непродолжительная ремиссия. Общий стаж наркомании у меня 15 лет. Начинал я с травы, с 16 периодически кололся внутривенно "винтом" (кустарно изготовленный метамфетамин), был опыт употребления опиатов. И если с наркотиками "старого поколения" я еще хоть немного мог повлиять на ситуацию, то с современными – "порохом", "скоростью", спайсами – полностью утратил над ней контроль. 

Фото: Reuters

В 21-е реабилитационное наркологическое отделение в Новинках я пришел сам, когда стало совсем тяжело – и в плане социальном, и в психическом. На тот момент я находился в состоянии перманентного трудоустройства, что могло привести меня в исправительную колонию. За мошенничество (подробнее в следующем выпуске. – TUT.BY.) меня приговорили к двум годам исправительных работ и отчислению 25 процентов от заработной платы в пользу государства. Я понимал, что если не начну работать, окажусь в тюрьме. Но при употреблении последовательно работать на одном месте я не мог, понимал, что мне это не нужно и не хочется, что я все равно уволюсь.

 

 

 

Пришел в больницу, чтобы "попуститься" и дальше пойти употреблять

Когда пришел в больницу, у меня было сильное отчаяние, я вообще не видел выхода. Приехал туда в состоянии сильного психоза, после 3 суток без сна, меня даже врачи хотели сначала отправить в психиатрию. Но через несколько дней, когда проспался, меня все же взяли в реабилитационное отделение. 

В больнице я провел 25 дней. Только там у меня впервые появилось понимание, что я болен. Это может быть удивительно: 15 лет я время от времени то принимал, то бросал наркотики, но не понимал, что это болезнь. Поверьте, очень тяжело признать в себе наркомана. 

В отделении с нами постоянно работали психологи и чуть ли не каждый день спрашивали: зачем ты здесь? И я понял, что пришел туда, как и многие, чтобы немножко отдохнуть, "попуститься", снять напряжение, накопившиеся социальные проблемы, взять больничный для инспектора, который заставляет работать. То есть лечь на дно, а потом выйти и дальше пойти употреблять. Изначально у меня был именно такой мотив. Но именно там ко мне пришло понимание, что это болезнь, причем болезнь духовная, с полной утратой нравственных качеств, человеческих отношений. Я понял, что быть трезвым – это совершенно необходимое условие, но это лишь самое начало лечения. А вообще процесс отрезвления намного более обширный. 

 

 

 

 

Все плохое, что связано с наркотиками, вытесняется из памяти

Пережить 25 дней лечения мне было довольно легко. Было такое чувство, что я потихоньку начал находить давно потерянную душу. Я понял, что за эти 15 лет жизни все плохое, что было связано с наркотиками, сразу же вытеснялось у меня из памяти. Это защитное свойство психики, которое работает против меня. Ведь даже когда я принимаю все эти современные психостимуляторы, мне практически сразу становится плохо. Сразу возникает состояние психоза, сильнейшей паранойи, я мечтаю, чтобы меня поскорее отпустило.

Фото: theatlantic.com

Доходило до того, что я получал состояние явного "передоза", пульс под 200, сердце колотится, давление, воздух начинает сгущаться, сильнейший страх (сижу в квартире один ночью, знаю, что никто не придет, но хожу на цыпочках и прислушиваюсь к каждому шороху). Но я все равно не мог остановиться и решал еще "догнаться", надеясь, что станет лучше, хоть и понимал, что банально может не выдержать сердце. Это самая настоящая одержимость! Обещал себе каждый раз остановиться, но стоило немного отойти от этого безумия, и я забывал об этом чувстве и снова шел употреблять. Мне стало очень страшно – я практически перестал верить сам себе...

 

 

 

 

Ощущение полной свободы приводит к срыву

В больнице у меня почти сразу появилось чувство эйфории. Казалось, что все осознал и чувствовал сильную радость по этому поводу. Но врачи постоянно напоминали, что это нездоровое чувство, что ничего радостного в госпитализации в Новинки, по сути нет. Ощущение, что выздоровел и полностью свободен от зависимости, как правило, очень быстро приводит к новому срыву.

Нам каждый день напоминали, что мы болеем, что мы больны, чтобы не было этого фантомного ощущения чистоты. Теперь я каждое утро читаю формулу трезвости, признаюсь себе в том, что наркоман, и обещаю, что буду оставаться сегодня трезвым, что бы ни случилось. Только сегодня – всего один день. Самое удивительное, что формула "быть трезвым один день", действительно, работает. 

Расскажу показательный случай, который говорит о том, что борьба с зависимостью в моем случае лишь началась. В один из последних выходных я поехал со знакомыми за город. Шел по лесу с ранее не знакомой мне девушкой, мы мило общались, и тут она достала из сумки коробок и трубочку из фольги (через такие обычно курят спайсы) и предложила мне. Я говорю: мне это не надо, я не хочу вообще. А у самого бешено заколотилось сердце и участилось дыхание, появилось дикое желание покурить "один раз".

Фото: Reuters

Стало очень страшно от понимания, что я практически не могу контролировать себя и могу вот-вот сорваться. Я отошел в сторону и начал молиться. И, действительно, почти сразу полегчало! Я даже удивился, насколько быстро проходит это состояние одержимости. Но всплеск был очень сильным, я осознал, насколько важно следовать рекомендациям не общаться с действующими наркоманами и избегать мест, где употребляют. Понимание и желание оставаться трезвым – это одно, но болезнь хитра и коварна, она реально сильнее меня, и не стоит с ней заигрывать... Вообще говорят, что самое тяжелое – это первые 100 дней трезвости.

 

 

 

 

Лечение – ищу свой путь

 

 

Сейчас я хожу на частные консультации с врачом-психотерапевтом и лишь начинаю анализировать причины своей зависимости. Также посещаю собрания Анонимных наркоманов, слушаю там рассказы таких же наркоманов, как я, но трезвых и чистых годами. Это очень мотивирует, видеть толпу трезвых наркоманов с радостными лицами, при этом собравшихся не "удолбаться" вместе, а поделиться надеждой и опытом выздоровления! Мне посоветовали ходить пока на все возможные занятия, желательно каждый день, и уже потом выбирать, что эффективно, а что нет. Стараюсь так и поступать. Самое сильное и вдохновляющее, что открыл для себя – это программа "12 шагов", совсем недавно начал работать по ней, и результат уже есть.

На фоне употребления психостимуляторов у меня развилось биполярное аффективное расстройство, когда состояние сильнейшего эмоционального подъема, мании перемежается с депрессией. Сейчас я принимаю поддерживающее лечение специальными препаратами, которые убирают нездоровые симптомы. Раньше, когда у меня возникало маниакальное состояние, я его всячески в себе культивировал, раскручивал, считал, что это и есть норма для меня. Сейчас стараюсь его не усиливать, и даже, наоборот, притормаживать.

Я стремлюсь понять простое человеческое состояние покоя. Ведь мне всегда было или очень хорошо, или как-то совсем тускло. Когда у меня раньше бывали депрессии, я сидел дома (у меня была возможность паразитировать на родителях) и "загонялся" еще больше. А когда начинал что-то делать, состояние становилось средним, нормальным, хоть и без особого энтузиазма.

Врачи говорят, что это расстройство может пройти после нескольких лет неупотребления наркотиков. Буду надеяться!

 

Трудотерапия

Еще находясь в больнице, я начал строить планы, что буду делать после выписки. Я понимал, что для меня очень важно не висеть в пустоте, не сидеть дома. Почти сразу устроился по договору подряда коммерческим агентом, занимаюсь активными продажами компьютерной техники. Кроме того, устраиваюсь по контракту охранником – сутки через трое, чтобы шел срок исправительных работ. Для души подрабатываю волонтером с лошадками на конюшне за городом. Думаю, что трудотерапия – для меня сейчас самое главное, нужно постоянно быть занятым делом.

С утра часто беру в руки гитару и разучиваю новые песни. Это меня очень успокаивает. Для меня музыка, на самом деле, является одним из способов изменения сознания, в хорошем смысле. Думаю пением всерьез заняться, вокалом. В общем, воспринимаю музыку как компенсацию. У меня часто возникает состояние какой-то неполноты в плане душевного состояния, нехватки эмоционального пика, подъема, который давали наркотики. Через музыку я могу это получить.
 

Сны о наркотиках

Иногда ночью мне снятся сны об употреблении. Но осознанное желание пойти и употребить бывает редко. Возникает мысль о том, чтобы пойти и покурить травы. Я привык видеть мир сквозь ее призму и раньше даже не считал наркотиком. Но для меня это крайне опасно – знаю, что если начну курить снова, то не смогу остановиться и буду "дуть" в огромных количествах и постоянно, с утра до вечера, а потом пойду употреблять и тяжелые наркотики. Это из личного опыта говорю, так уже бывало не раз.

Фото: Reuters

По тем же соображениям вообще не пью алкоголь. Курить сигареты бросил в больнице. Мне врачи не рекомендовали бросать все и сразу, но я рассказал, что сигареты у меня ассоциируются с употреблением – когда курю трезвым, то возникает чувство вины перед собой, что травлю организм. Без сигарет сейчас гораздо спокойнее.

Решил помочь телу восстанавливаться и начал заниматься йогой. Вообще у меня сейчас очень много желаний, но я хочу научиться расставлять приоритеты. Раньше я делать этого не умел вообще. Да и большинство действий мне были неинтересны в состоянии трезвости. Вместо того чтобы бегать туда-сюда, чем-то заниматься, я мог купить наркотики и получить "все и сразу". По сути, других интересов-то у меня не было, когда употреблял, все крутилось вокруг веществ. Теперь же вспоминаю понемногу о тех желаниях и мечтах, про которые забыл и очень давно не вспоминал.

Со знакомыми – действующими наркоманами – я разорвал все связи. Это опасно для меня, да и больно смотреть на них и понимать, что бессилен им помочь хоть чем-то. Стараюсь проводить больше времени с людьми, выздоравливающими, как и я, и имеющими большие сроки трезвости и работающими по 12-шаговой программе. Плюс возобновляю общение с друзьями, у которых нет зависимости, и это очень радует!

Что касается дальнейшей жизни, то я стараюсь далеко наперед не загадывать. У меня сейчас есть цель потихоньку осваивать новое, потому что многие годы я не учился вообще ничему. Все последние годы я не развивался, свои способности прожигал, а под наркотиками учиться было просто нереально. Скажу как есть – порой мне нелегко сейчас, но жить стало гораздо интереснее. Главное – пропало чувство мрачной обреченности, ранее присутствовавшее постоянно. А теперь появилась надежда!

***

В следующем выпуске Олег расскажет о том, как первый раз попробовал наркотик и стал "варить винт", почему долгое время считал себя умнее всех, какие имел проблемы с законом и чем оправдывал свое употребление все 15 лет.

Читайте также:
"Сегодня выписываюсь – завтра снова достану и покурю". Проблема спайсов глазами пациентов и медиков >>>

-10%
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%