Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


На прошлой неделе бурно обсуждалась новость о расстреле Грунова, осужденного за зверское убийство 22-летней студентки Наташи Емельянчиковой. Официальной информации по этому поводу до сих пор не было, но, как мы уже сообщали, у матери Грунова и его адвоката были тому неопровержимые доказательства. Его мать получила посылку с одеждой, в которой осужденный был в камере смертников, и в судебных документах появилась запись "убыл по приговору". Ольга Грунова рассказала TUT.BY, что сегодня получила официальное уведомление из областного суда, о том, что приговор в отношении ее сына приведен в исполнение.



- Сегодня я получила по почте эту бумажку (уведомление из областного суда. - TUT.BY), а вчера сходила в загс и забрала свидетельство о смерти Сашеньки, - рассказала Ольга Грунова и зачитала короткое официальное письмо: "Сообщаем, что приговор в отношении вашего сына Грунова Александра Маратовича приведен в исполнение, актовая запись о смерти №761 зарегистрирована отделом ЗАГС Центрального района Гомеля. По вопросам о получении свидетельства о смерти Грунова вам надлежит обратиться…".

Ольга Грунова говорит, что у нее еще есть несколько вопросов, с которыми она хочет обратиться в суд:

- Последний раз я была у Сашеньки на свидании 13 октября. Он мне говорит: "Я еще не написал прошение о помиловании. Надо какие-то деньги платить". Я пообещала ему, что приеду домой и разберусь. В следующий раз я должна была ехать к нему с передачей сегодня, 12 ноября. Я ведь не знала, что его 22 октября уже расстреляли.


Женщина рассказала, что 29 октября получила посылку, в которой были вещи ее сына. Именно посылка, говорит, и вызывает у нее те самые вопросы.

- Туда положили его вещи, которые мне не надо. Мобильник не вернули и открытку, которая самая дорогая для меня, я все эти бумажки храню, - рассказывает Ольга Грунова. - Я ему посылала открытку, Сашенька мне говорит: "Мама, только ты мне можешь выслать такую открытку". Может, для них она ничего не значит, а для меня - значит. И часов нет. А еще я ему оставляла 150 тысяч рублей на прошлом свидании. Выкурить столько сигарет за 9 дней, которые прошли с момента свидания, он не мог. И хоть все это мелочи, но для меня это больно и обидно. Животные какие-то, зачем они мне прислали робу какую-то, в которой он там сидел? Я ему этого не посылала…

Ольга Грунова произносит много негативного в адрес убитой девушки, перемежая речь нецензурной бранью.

- Я понимаю, ту девочку уже не вернешь, ну зачем надо было этого убивать? Ему же только 26 лет, он еще ничего в жизни не видел. Отца как убили, так и пошло. Был бы жив отец, все было бы по-другому. Он же признался, что убил ее, не стал скрывать. Он же вообще говорил: "Мама, да , я виноват". Зачем же так было с ним? Все, я больше говорить не могу… - рыдает она.

Ольга Грунова рассказала, что сегодня она ходила в церковь. Раньше не ходила, потому что не знала, когда девять дней со дня смерти сына.

- А сегодня мне сказали, что в 40 дней литургию сделать нужно. Господи, я больше убиваюсь чем та… (выражается нецензурно в адрес матери убитой Наташи. – TUT.BY). Но что говорить, поезд ушел – его уже не вернешь. Хочу Лукашенко отправить робу, которую они мне прислали – это не мои вещи, пусть бы вернули то, что мне дорого.

На вопрос, что сын просил у нее на последнем свидании, женщина ответила:

- Ничего. Я ему сказала: "Сашенька, я была у начальника, который разрешает мне свидания и передачи. Что тебе в следующий раз привезти?" Он мне сказал, чтобы только белье и носки привезла, а так все есть. Мы с сыном никогда не говорили о предстоящей смертной казни. Я его настраивала: "Крепись, держись, правда восторжествует". Я готова матом крыть того судью…

*   *   *

Журналист TUT.BY пообщалась и с матерью убитой Натальи Емельянчиковой. Читайте в ближайшее время на портале TUT.BY.
,