В ритуальном зале на Ольшевского, где сегодня прощались , только и разговоров о роковом стечении обстоятельств: Валерий Дмитриевич как раз в эти дни собирался в Москву, где надеялся заручиться поддержкой на участие в будущих президентских выборах. Но судьба распорядилась по-другому.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Сестра военного, бывшего депутата Палаты представителей Любовь Дмитриевна говорит, что искать "подсмыслов" в смерти брата в связи с его планами не стоит: судмедэксперты установили, что смерть наступила в результате обширного инфаркта:

- Он всегда отшучивался на вопрос о здоровье: "Вскрытие покажет". А первый инфаркт перенес еще во время службы в Литве. Остаться равнодушным к событиям в начале 90-х было, правда, трудно всем приличным людям. А брат был таким и был в авангарде событий. Еще в школе его отпускали с уроков, чтобы он не подсказывал одноклассникам решения задач. Учитель математики говорила о нем "открытая голова".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Проститься с коллегой, другом, товарищем и сослуживцем пришли десятки людей: общественные активисты, государственные служащие, военные. Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва Виктор Гуминский говорит, что пришел выразить соболезнования родным и близким не только от себя лично, но и от всего депутатского корпуса:

- Мы служили вместе и учились в одной группе в Академии управления при президенте. Это был надежный, отзывчивый, порядочный человек. Да, он пошел своей дорогой, имел на это право, но мне кажется, это тоже сказалось на его здоровье.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Бывший министр обороны, генерал Павел Козловский вспоминает, как ходатайствовал еще перед министром обороны России Грачевым о переводе Валерия Фролова в белорусскую армию после распада СССР.

- Во время совместной работы я узнал Валерия Фролова как хорошего товарища, грамотного военного специалиста. У него было много задумок, мы обсуждали и его намерение баллотироваться в президенты в будущем году. Правда, я высказал свои сомнения в том, что можно победить. Но отговаривать его не брался, он имел право на свое мнение. Но я готов был его морально поддержать. Правда, жизнь распорядилась иначе.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Юрист и бывший судья Конституционного суда Михаил Пастухов вспоминает, как еще на прошлой неделе они встретились с Валерием Фроловым в редакции "Народной воли". Он как раз рассказал о предстоящей поездке в Москву, где хотел заручиться поддержкой офицеров, собирался встретиться с Путиным:

- Он был уверен в том, что его поддержат на будущих выборах. Он действительно мог стать сильным кандидатом. Считал, что главное - написать хорошую, понятную программу, и многие были готовы ему помочь в этом. У жизни оказались свои планы. Очень жаль, что мы потеряли такого человека.

Бывшего военного, политика Валерия Фролова нашел мертвым в съемной квартире 10 ноября его сын Дмитрий. Сегодня прошло прощание в Минске, а завтра, 12 ноября, генерала похоронят в Гродно, там же, где покоится его любимая супруга Наталья.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-15%
-20%
-10%
-10%
-60%
-20%