Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Можно любить белорусского президента или не любить, но нельзя не признать то, что выделяет его на фоне остальных европейских лидеров - красноречие. TUT.BY попытался проследить, как менялась лексика его выступлений на протяжении 9 лет на примере ежегодного общения президента с российскими региональными журналистами.


Тексты анализировались по стенограммам и могут отличаться некоторыми нюансами от оригинала. Так, например, мы подсчитали, что президент сказал слово "дерьмо" не менее трех раз в ходе последней пресс-конференции. Но в официальной стенограмме оно звучит дважды, и мы вынуждены основываться на этих текстах.

В инфографике приведены все слова, сказанные Александром Лукашенко за 9 лет ежегодных осенних пресс-конференций, - всего более 200 тысяч слов. А уникальных из них около 10 тысяч, что всего лишь на 5 тысяч меньше словарного запаса Уильяма Шекспира, который, по подсчетам современников, составлял более 15 тысяч слов. С другой стороны, героиня Ильфа и Петрова Эллочка Людоедка виртуозно обходилась тридцатью словами, но ими она могла выразить практически любую свою мысль.

Длительность выступлений президента за последние 6 лет неуклонно растет. Если в 2008 году им было сказано 11,5 тысячи слов, то на последней октябрьской пресс-конференции из уст главы государства прозвучало более 32 тысяч слов, а мероприятие длилось пять с половиной часов. Если так будет продолжаться и дальше, то через пару-тройку президентских сроков может быть побит рекорд его покойного коллеги и друга Уго Чавеса, который в 2012 году почти 11 часов выступал перед своими депутатами. К слову, Владимир Путин был безоговорочно оставлен позади еще год тому назад.

Среди самых популярных слов девяти пресс-конференций: "мы" (более 6 тыс.), "я" (почти 5 тыс.), "говорить" (1,5 тыс.). Себя по фамилии президент упомянул 229 раз, а Путина - 132 раза. Однако слово "Россия" звучало гораздо чаще (более тысячи раз), чем "Беларусь" (761 упоминание). Примерно то же соотношение в словах "белорус" и "россиянин" (227 против 260).

Если проследить, как менялось употребление некоторых слов на протяжении 9 лет, можно заметить, что каждый год название восточной соседки звучит чаще, чем своей страны. Это можно было бы объяснить спецификой выступления перед российской аудиторией. Но такое же доминирование "России" мы заметили как в общении президента с отечественными журналистами, так и в интервью европейским СМИ. Однако с 2011 года разрыв ощутимо сократился, и Россия стала упоминаться реже. Следует отметить, что упоминание Украины резко растет с 2013 года, а в этом году оно почти приблизилось по частоте к Беларуси, когда Лукашенко разъяснял российским журналистам свою позицию по событиям у южного соседа.

Все чаще в речах президента звучит глагол "говорить" и снижается частота употребления глаголов "делать", "работать" и "строить". С каждым годом увеличивается частота употребления местоимения "я", которое в этом году опередило местоимение "мы". Что любопытно, доля "мы" в выступлениях достигает минимума в околовыборные годы и тогда же растет доля "я" и слов "выборы" и "конституция".

Регулярно Лукашенко упоминает Ленина, Сталина и... Шушкевича. Нечасто балует "демократией", однако произнеся это слово рекордных 22 раза перед выборами в 2010 году во время т. н. либерализации. Все реже упоминает белорусские предприятия. С каждым годом говорит чаще слово "да", но все равно не так часто, как "нет".

Буквально раз в год поминает "интернет" и, как правило, недобрым словом, ставя рядом "помойка" и "мусорка". Но в 2011 году, когда при помощи интернета люди организовывались и устраивали акции молчаливого протеста, "Стоп-бензин" и прочую внезапную покупку валюты, президент удостоил Сеть упоминания аж 21 раз. И в том же году был антирекорд упоминания слова "народ". 
  
А что еще заметили вы? 

Присылайте в комментарии интересные закономерности, которые вы найдете! Самые любопытные находки будут включены в эту инфографику.