Главное управление охраны правопорядка и профилактики (ГУОПП) МВД Беларуси предлагает ввести административную ответственность граждан за уклонение от финансирования государственных расходов. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Такое предложение поступило в ходе общественного совета, на котором присутствовал министр МВД Игорь Шуневич, отец Федор Повный, руководитель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, руководитель медиахолдинга "СБ-Беларусь сегодня" Павел Якубович и другие.

Общественный совет, фото: пресс-служба МВД
Общественный совет, фото: пресс-служба МВД

"Сегодня в законодательстве нет норм, дающих основу для работы с тунеядцами. Но они прописаны в Конституции. В соответствии со ст. 56 Основного закона страны граждане обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. На этой основе, кстати, базируется Декрет №18 президента Беларуси, касающийся работы с обязанными лицами", - рассказали в министерстве.

В ГУОПП считают, что привлекать людей к труду и поправлять бюджет помогло бы введение административной ответственности за уклонение от финансирования государственных расходов. В частности, КоАП предлагается дополнить ст. 17.15, в соответствии с которой уклонение совершеннолетнего трудоспособного постоянно проживающего на территории Беларуси гражданина более шести месяцев в течение года от финансирования государственных расходов (путем уплаты налогов, сборов и иных платежей) влечет санкции в виде административного ареста.

Одновременно требуется внесение дополнений в ПИКоАП - в части наделения сотрудников налоговых органов правом составления протоколов об административных правонарушениях по этой статье. Рассмотрение же таких дел нужно возложить на судей районных и городских судов. Причем граждане, привлеченные к административному аресту, должны в обязательном порядке привлекаться и к труду.

"Теми, кто нигде не работает и не учится, за 10 месяцев этого года совершено 62,5% преступлений от всех оконченных расследованием, в том числе особо тяжких и тяжких. Эта категория на протяжении последних лет стабильно составляет почти две трети правонарушителей. Да, удалось трудоустроить почти 4,5 тыс. лиц, имеющих судимость. Но в Минтруда и соцзащиты говорят о том, что в стране нигде не работает около 445 тыс. человек трудоспособного населения. Криминогенные риски налицо", - сообщил начальник ГУОПП МОБ МВД Роман Мельник.

Закрепление в законодательстве мер административного принуждения позволило бы эффективно влиять на асоциалов, уклоняющихся от трудовой деятельности. В то же время предлагаемые меры должны использоваться в исключительных случаях, с серьезной проработкой вопроса и категорий лиц, к которым она может применяться. 
-15%
-70%
-10%
-45%
-10%
-20%
-28%
0066546