опубликовано: 
обновлено: 

Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько освобожден от занимаемой должности. 

Есть что вспомнить. Чем запомнились годы при мэре Минска Николае Ладутько >>>



Об этом сообщили TUT.BY несколько источников, не связанных друг с другом. В пресс-службе президента эту информацию подтвердили и сказали, что новым мэром Минска назначен Андрей Шорец, до этого занимавший пост министра жилищно-коммунального хозяйства.

Назначая Андрея Шорца, Александр Лукашенко обратил внимание на то, что он работал в группе, которая занималась проблемными вопросами ЖКХ. "Был выработан ряд предложений. Естественно, вскрыты основные недостатки в работе жилищно-коммунального хозяйства страны и прежде всего Минска. Был вынесен ряд предложений по нормализации ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве. Я понимаю, вы же не ждете моего заключения на сей счет или принятия какого-то решения, а выявленные недостатки устраняются?" - сказал руководитель государства. Андрей Шорец заверил, что необходимая работа ведется.
 
"Мы обязательно соберемся и на самом высоком уровне, как это было по строительству, обсудим эти проблемы. И самое главное - с моей стороны будет спрос, и я акцентирую внимание на том, как вы за это время, за эту паузу, которую я специально взял, реализовали то, что обнаружили, как устранили тот негатив", - отметил президент. Он добавил, что подобное совещание будет проведено и по проблемным вопросам в сфере АПК, а также в образовании, где в настоящий момент повторно работает группа, выявляя те недостатки и определяя те направления, по которым должна развиваться система образования. 

Андрей Шорец родился в 1973 году в Витебске. В системе жилищно-коммунального хозяйства работал с 2002 года. В июне 2011 года стал министром ЖКХ.

Николай Ладутько был назначен мэром Минска 25 июня 2010 года.

Ладутько родился в 1959 году в Минске. В 1981 г. окончил Белорусский политехнический институт, в 2007-м - Академию управления при президенте Беларуси. В 1981-1982 гг. работал мастером строительного управления №256 МАПИД "Минскжилстрой". С 1982 по 1990 г. - на комсомольской и партийной работе. В 1990-2003 гг. работал на разных должностях в МАПИД. В 2003-2006 гг. был директором управления капитального строительства Мингорисполкома. В 2006-2007-м - главой администрации Фрунзенского района Минска. В 2007-2009 гг. - заместитель председателя Мингорисполкома. В 2009-2010-м - исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома, первый заместитель председателя Мингорисполкома.

В последнее время Ладутько неоднократно подвергался публичной критике со стороны Лукашенко.

1 апреля этого года Лукашенко упрекал столичные власти в волоките и неумении работать с инвесторами при строительстве значимых объектов. "Мне уже надоело, честно говоря, постоянно сталкиваться с отсрочками, срывами запланированного, пересмотрами инвестиционных проектов по строительству значимых объектов, - заявил он. - Извините, но я уже начинаю подозревать все руководство Мингорисполкома, и для этого у меня есть основания. Я уже не единожды говорил о первом заместителе мэра Минска, попавшемся на громаднейших взятках, я так понимаю, он уже осужден. Это просто так не бывает. И то, что сегодня происходит в Минске, и те доклады, которые я получаю, меня просто настораживает".

По словам президента, особенно негативная ситуация на протяжении многих лет складывается с такими объектами, как "Минск-Сити", стадионы "Трактор" и "Динамо", Центр фристайла. "На каждом из них целый ворох проблем, которые длительное время не решались. Свою роль в этом сыграли и волокита, и неумение работать с инвесторами, и отсутствие контроля, откровенное бездействие в сложных ситуациях", - считает глава государства.

"С этой точки зрения работу Минского горисполкома иначе как неудовлетворительной назвать нельзя. Здесь сложился, мягко говоря, своеобразный стиль работы и отношения к поручениям, в том числе президента, - сказал Александр Лукашенко. - Когда принимаются решения о начале строительства - согласно кивают головами. Как только берутся за дело - начинают раз за разом бегать с просьбами о переносе сроков, пересмотре проектов. Словом, вместо работы - канитель и волокита! Такое отношение к делу просто нетерпимо!".

Александр Лукашенко с сожалением заметил, что наиболее часто такие ситуации возникают в Минске, что не делает чести городским властям. "Эта тема - строительства в Минске - дошла до крайней точки. Скажу прямо: я больше терпеть этого не намерен, если это устраивает правительство и даже правоохранительные органы, то меня это крайне не устраивает", - подчеркнул глава государства.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-25%
-40%
-25%
-15%
-40%
-10%