Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


3 ноября Правозащитному центру "Весна" стало известно, что приговоренному к смертной казни жителю Гомеля Александру Грунову отказано в помиловании.



По информации, которой располагают правозащитники, дело Александра Грунова 13 октября поступило в Гомельский областной суд с пометкой, что осужденному отказано в помиловании и все процессуальные действия по обжалованию смертного приговора использованы.

В ближайшие дни адвокат Александра Грунова собирается посетить своего подзащитного, который содержится в камере смертников минской Володарки.

Как отмечает Андрей Полуда, координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси", эта новость не может не вызывать озабоченности, поскольку предыдущая практика показывает, что после отказа в помиловании смертный приговор приводится в исполнение в очень короткий срок. К тому же, как правило, приблизительно в одно и то же время расстреливаются несколько осужденных к смертной казни. На сегодняшний день правозащитникам известно об еще одном осужденном, который ожидает исполнения приговора, - Эдуарде Лыкове.

Напомним, студентка ГГУ имени Ф. Скорины была убита в ночь с 19 на 20 сентября 2012 года во дворе своего дома по улице Чечерской. Жители близлежащих домов, услышавшие душераздирающий крик о помощи, вызвали милицию. Подъехавшая скорая помощь уже ничем не могла помочь: девушка была мертва.

Судмедэкспертами зафиксировано 102 ножевых ранения на ее теле, кровоподтеки на лице, переломы ребер. Поводом для убийства стала ссора трехмесячной давности. Подозреваемый задержан через несколько часов после случившегося. В отделении милиции он написал явку с повинной, полностью признав свою вину. Осужден по статье УК "Убийство, совершенное с особой жестокостью, из хулиганских побуждений".
Читать полностью:  http://news.tut.by/society/332637.html
 Областным судом приговорен к высшей мере наказания.

Дважды дело Грунова рассматривалось в Верховном суде: при первом рассмотрении смертный приговор Гомельского областного суда был отменен, а дело направлено на пересмотр. 8 апреля Верховный суд оставил в силе приговор. Грунов направил жалобу в комитет ООН по правам человека. Подготовить ее помог пать полностью:  http://news.tut.by/society/394567.html
равозащитник, участник кампании "Правозащитники против смертной казни" Леонид Судаленко.