Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Константин Доброхотов, фото автора,

Недавно в Новобелицком районе Гомеля с постаментов убрали две скульптуры Ленину. "Маленького" Ульянова сняли около филиала № 2 центральной городской детской поликлиники. Вторую скульптуру Ленину убрали у детского сада – начальной школы № 63, на этой же улице -  Международной. В отличие от большинства стандартных изваяний этого типа последняя скульптурная работа была выполнена в необычной манере. Молодой Ульянов изображен в студенческой тужурке с книгой в руках и с выразительно вскинутой головой. Кроме этого, демонтирована скульптура матери и ребенка возле бывшего родильного дома на улице Советской.

– Демонтаж скульптур "Ульянов-гимназист" у детского сада-начальной школы № 63 выполнен в связи с тем, что управление образования Гомельского облисполкома проводит аккумуляцию скульптур советского периода для организации музея под открытым небом, –  рассказал  заместитель главы администрации Новобелицкого района Гомеля Василий Зубец. – С этой целью были также демонтированы скульптурные изображения Ленина возле филиала № 2 Гомельской центральной городской детской поликлиники, скульптурная композиция "Пионеры" возле СШ №3 и в других местах. Для согласования данного переноса управление образования обращалась в администрацию Новобелицкого района.

Место и время открытия "музея советского периода" пока еще не определено. Ранее в качестве возможных мест назывались площадки на территории Советского района Гомеля, а также в Жлобине.



Председатель Гомельской областной организации Белорусской партии левых "Справедливый мир" Владимир Секерко говорит, что это  далеко не первый случай сноса памятников Ленина в Гомеле.

– Прослеживается тенденция, когда уничтожаются все объекты советского исторического наследия. Под видом реконструкции, аварийного состояния, благоустройства такие памятники снимают, а затем благополучно о них "забывают", – говорит он. – Существует также концепция переноса советских памятников в некий "музей под открытым" небом. По сути их помещения в своеобразные резервации. По такому пути пошли в странах Прибалтики, чтобы быстрее и "цивилизованно" избавиться от наследия Советского Союза. Необходима активизация усилий общественности по защите исторических памятников. Они сегодня являются не просто монументами, но и символами культурных и социальных достижений нашего недавнего прошлого.

Лучше всего переносить и сохранять такие памятники на отдельной территории. Если скульптура высокохудожественная и вписана в архитектурный ландшафт города, то стоит рассмотреть вопрос и о ее сохранении на месте, считает историк, кандидат искусствоведения Евгений Маликов.

– Множество памятников Ленину в наше время являются анахронизмом, в прошлом они являлись частью монументальной коммунистической пропаганды, – высказал он свое мнение. – Но с другой стороны, к ним тоже следует относиться избирательно и осмотрительно. Ведь они - это тоже история, разрушать или сносить их без следа недопустимо.

Как утверждают местные старожилы, скульптура Ленина возле школы № 63 была установлена еще до войны. В 1941-1943 годах на территории школы размещались немецкие казармы и конюшни. Перед началом этого учебного года скульптура Ульянова была отреставрирована силами школы. Многие местные жители, работники и родители этой школы встретили известие о снятии ставшего привычным монумента отрицательно.



Как рассказывали очевидцы, демонтированный с постамента "Ульянов-гимназист" был помещен в одну машину с "Матерью и ребенком". По заявлению местных официальных СМИ, скульптурная группа матери с ребенком, стоявшая ранее у Гомельского родильного дома на улице Советской, должна быть перенесена к Гомельской областной детской клинической больнице на улице Жарковского. На сегодняшний день она там не установлена.

Ранее монументальные изображения Ленина в Гомеле были включены в книгу "Збор помнiкау гiсторыi i культуры" и пользовались статусом охраняемых историко-культурных памятников республиканского значения. В начале 1990-х было принято решение о "понижении" их статуса до уровня местных памятников. В ведении республиканского Министерства культуры таких объектов осталось немного - например, статуя Ленина на центральной площади Гомеля работы скульптора Микитадзе. В связи с этим судьбой большинства этих памятников теперь распоряжаются районные администрации. Уже демонтированные скульптуры хранятся пока на территории одного из средних специальных учебных заведений Гомеля.
,