опубликовано: 
обновлено: 
фото: Дмитрий Брушко,

Второго ноября в Минске прошло традиционное шествие оппозиции, посвященное Дню памяти предков "Дзяды". Заявителем акции выступила Консервативно-Христианская партия БНФ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Примерно в 15.10 митинг закончился. После выступлений участники акции установили деревянные кресты, которые несли с собой от Минского часового завода. Люди расходятся.

По предварительной информации, задержаний не было. Как сообщила "Наша Ніва", на непродолжительное время милиционеры задерживали общественного активиста Сергея Бахуна. Свидетели задержания полагают, что причиной мог быть бело-красно-белый шарф активиста. Через некоторое время Бахуна освободили.

ПЦ "Весна" сообщает, что милиция пыталась задержать женщину и молодого человека, которые несли украинский флаг, однако участники шествия воспрепятствовали правоохранителям.


В 14.20 колонна пришла в Куропаты, люди возлагают цветы и ставят поминальные свечи на места захоронений жертв сталинских репрессий.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Спустя несколько минут начался разрешенный властями митинг. Представитель КХП-БНФ Валерий Буйвол зачитал собравшимся приветствие от лидера партии Зенона Позняка. Руководящий партией из эмиграции лидер призвал белорусов не забывать жертв репрессий, сохранять белорусский язык и национальную память.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький говорил, что Россия ведет информационную войну. Через русский язык в белорусские семьи пришло пьянство и другие социальные пороки, заявил политик.

Люди в штатском сопровождают участников акции. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Люди в штатском наблюдают за участниками акции. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Колонну во время шествия сопровождал микроавтобус без опознавательных знаков.Фото: Артем Шрайбман, TUT.BY
Колонну во время шествия сопровождал микроавтобус без опознавательных знаков. Фото: Артем Шрайбман, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В 13.00 колонна вышла на улицу Карбышева. Акция проходит спокойно, без инцидентов.

"Для меня "Дзяды" - это день памяти. Без памяти, без истории национального самосознания - нет народа", - поделился с TUT.BY мнением о смысле сегодняшней акции сопредседатель оргкомитета по созданию партии БХД Павел Северинец.

"Те люди, которые сегодня сюда пришли, они обычно приходят на каждые "Дзяды" и таким образом подтверждают, что есть вещи, которые переживут и Лукашенко, и российскую империю. Это память, это духовность, это, в общем, то, что можно выразить двумя словами: "Жыве Беларусь!", - говорит Северинец.

Политик предупреждает, что не стоит делать выводов относительно малочисленности акции: "Первый раз я пришел на "Дзяды" в 1995 году, тогда были Позняк, Быков и было также 300 человек участников. Я подумал, что все, белорусское движение Возрождения исчезает. Но буквально через полгода на акции выходило и 20, и 30, и 50 тысяч человек. Поэтому количество участников - это второстепенно, первостепенен смысл".

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

К 11.30 количество участников акции выросло до 400 человек. Идущие в колонне скандируют "Верым. Можам. Пераможам", "Жыве Беларусь", "Слава Украине".

Лидер Партии БНФ Алексей Янукевич считает сегодняшнее мероприятие чрезвычайно важным, потому что "мы видим ту же самую идеологию, из-за которой были безвинно убиты сотни тысяч белорусов и не только белорусов". "Мы сегодня видим, что эти самые имперские амбиции вновь растут до небес. Им в жертву приносятся жизни русских, украинцев. Поэтому важно сегодня сказать, что мы помним, к чему эти амбиции привели и каких жертв это стоило нашему народу", - говорит Алексей Янукевич.

Оппозиционный лидер говорит, что на подобных акциях хотелось бы видеть больше людей, но, к сожалению, в белорусском обществе сильна апатия. "Люди не верят, что в силах реально что-то менять. Выход на акцию сегодня - это сильный гражданский поступок, поэтому каждый из тех, кто участвует в шествии, - очень мужественный человек", - подытожил политик.

Первые участники стали собираться на площадке у Минского часового завода "Луч" (пр. Независимости, 95) еще до обозначенного времени сбора - 10.30.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В 11.00 началось шествие. В нем участвуют до 300 человек. По пути к колонне присоединяются новые участники. Люди несут бело-красно-белые флаги, флаги Украины, партийную символику, а также деревянные кресты, которые планируют установить в Куропатах.

Фото: Артем Шрайбман, TUT.BY
Фото: Артем Шрайбман, TUT.BY

Из оппозиционных политиков в шествии участвуют председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, заместитель председателя Движения "За Свободу" Юрий Губаревич, заместитель председателя КХП-БНФ Юрий Беленький, сопредседатель оргкомитета по созданию Партии БХД Виталий Рымашевский.

Шествие в урочище Куропаты будет проходить по проспекту Независимости, улицам Калиновского, Седых, Карбышева, Гамарника, Мирошниченко.

С 14.30 до 17.00 в Куропатах пройдет митинг.

Минский городской исполнительный комитет проводить мероприятие разрешил. В ответе городских властей говорится, что количество участников не должно превышать 5 тысяч человек, незарегистрированную символику использовать во время шествия запрещено.

Куропаты - урочище под Минском, где в 1937-1941 годах НКВД расстреляно, по оценкам историков, от 40 до 200 тысяч человек.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-45%
-30%
-20%
-20%
-20%
-30%
-10%
-10%