/

Уже третий день над Минском и другими городами Беларуси стоит смог. 29-го октября мелкой пыли в воздухе Минска было в 3,5 раза больше допустимого уровня. 31 октября стало уже легче: уровень загрязнения в отдельных районах превышен только в 1,2-1,5 раза. Как при этом чувствуют себя люди?

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Запах гари еще слышен не только в Минске, но и в Червене, Борисове, Клецке, Могилеве, рассказали пользователи TUT.BY.

Смог в городах Беларуси стоит из-за метеорологического явления - инверсии. В условиях похолодания теплый воздух не дает подняться в атмосферу продуктам жизнедеятельности - выхлопным газам, дыму, выбросам предприятий и так далее. Инверсия наблюдается в крупных городах, когда ночью температура воздуха слабо отрицательная, а днем – положительная. По данным Республиканского гидрометеоцентра, такая погода простоит до 3 ноября.

Чем мы дышим?

Как сообщают в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды, больше всего в эти дни воздух Беларуси загрязнила мелкодисперсная пыль, она доставила специалистам особые хлопоты. "Пыль создает низкую дымку, неприятный запах гари, мешает видимости", - пояснили в центре.

Площадь Государственного флага. Автор снимка: пользователь под ником "Ежик в тумане"

Мелкодисперсная пыль выбрасывается отдельными предприятиями, поднимается от сухой почвы, появляется из-за истирания дорожного полотна, разъясняют специалисты, возникает из-за пожаров и часто переносится на большие расстояния. "Если где-то в России или на Балканах пожар, пыль может принести к нам", - говорят в центре радиационного контроля.

Загрязнение воздуха мелкими твердыми частицами пыли за последние два дня снизилось. "Ситуация несравнима с тем, что было позавчера, - говорят специалисты. - Пик пришелся на 29-е октября. 30-го загрязнение воздуха пошло на спад. Теперь – уже остаточные явления. Если в районе улицы Радиальная в столице в предыдущие сутки твердых частиц фракции размером до 10 микрон в воздухе было в 3,5 раза выше нормы, то в последние сутки – в 1,5".

Район радиаторного завода, Минск. Автор снимка: читатель Петр
Самое высокое загрязнение воздуха мелкой пылью в Минске на данный момент зафиксировано в районах улиц Радиальной, Тимирязева, Корженевского, парка Горького, в микрорайоне Шабаны. Автор снимка: читатель Петр

По данным на 13 часов 31 октября, в Могилеве и Новополоцке примеси мелкодисперсной пыли остаются выше пределов допустимой концентрации: 1,2 – 1,5 ПДК. Незначительное превышение норматива отмечено в Гродно. В Бресте, Витебске и Полоцке среднесуточные концентрации твердых частиц ниже ПДК.

Диаграмма с сайта: rad.org.by

Из-за смога возросли концентрации в воздухе оксида азота и диоксида углерода (углекислого газа). Если обычно в это время уровень загрязнения веществами составляет 0,4 ПДК, то теперь - 0,7, говорят в центре. Но резких подъемов загрязненности этими веществами, которые наблюдались 29 октября, например, в Могилеве, 30 и 31 октября не было. Концентрация этих вредных веществ также снижается и в Минске, и в других городах.


Где бывать не стоит?

По данным экослужб, наибольший вклад в загрязнение окружающей среды вносят:
  1. обрабатывающая промышленность и строительство, автомобильный транспорт;
  2. энергетика общего пользования, производство тепла, жилой сектор.
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY
Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY


Свою лепту в загрязнение воздуха вносят пожары


По стране ежедневно регистрируется более 20 пожаров в экосистемах, сообщает пресс-секретарь МЧС РБ Виталий Новицкий. "Это связано с засушливой погодой и высоким классом пожароопасности лесов во многих районах Беларуси (3-4 при максимальном 5)".

За минувшие сутки в Беларуси обнаружили 21 торфяной пожар на площади 11 га и 23 пожара травы и кустарников на площади также 11 га.

Брестская область: 9 торфяных пожаров и 10 пожаров травы и кустарника.
Гомельская: 8 торфяных пожаров и два пожара травы и кустарника.
Могилевская: два торфяных пожара и 8 пожаров травы и кустарника.
Минская: два торфяных пожара и один пожар травы и кустарника.
Витебская: один пожар травы и кустарника.
Гродненская: один пожар травы и кустарника.

Самый крупный пожар возле столицы, торфяной, - на несколько гектаров возле деревни Человое Червенского района.

Откуда смог над Минском >>>

Смог на Полесье установился из-за пожаров в пойме Припяти>>>

Как себя чувствуют люди?

Как показал мини-опрос TUT.BY, обычные городские жители практически никак не ощущают влияния смога на свое здоровье. Только единицы жалуются на небольшое першение в горле. А неприятный запах гари мешает многим.

Страдающие легочными заболеваниями чувствуют себя хуже. "Из-за этого смога дочка стала покашливать", - рассказывает мама пятилетней Маши. Девочка раньше неоднократно болела обструктивным бронхитом, а последний раз - весной - обычным. "Правда, кашель продуктивный", - говорит родительница. - Поэтому я пока не беспокоюсь".

Сама женщина из-за простуды только недавно пила курсом антибиотики и была близка к выздоровлению. Смог немного подкосил: вернулся удушливый кашель, говорит Виктория.

РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии собирает данные по количеству заболевших патологиями профиля в республике. Руководитель отдела пульмонологии центра и главный внештатный пульмонолог Министерства здравоохранения Ирина Лаптева рассказывает, что возрастания числа обращений с проблемами легких не замечено. Не отмечает специалист и увеличения продолжительности течения имеющихся болезней.

Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

Но астматикам Лаптева советует быть осторожными. "Во время смога в Монголии люди ходят на улице в масках. Это правильная мера".

Мелкодисперсная пыль опасна тем, что глубоко проникает в легкие, отмечает врач. Так, всем тем, кто беспокоится о своем самочувствии, Ирина Лаптева в ближайшее время рекомендует не ходить быстро (чтобы дыхание не было интенсивным), особенно в зонах экологически неблагоприятных. Не следует открывать окна для проветривания, если чувствуется запах гари или на улице стоит туман.

В дни нависшего над столицей смога количество вызовов у скорой не увеличилось, рассказывает исполняющий обязанности главного врача минской станции скорой медицинской помощи Виталий Грузер и предоставляет данные:

26 октября - 1 746 вызовов.
27 октября - 1 705.
28 октября - 1 830.
29 октября - 1 655.
30 октября - 1 682.

Структура вызовов (экстренные, срочные, неотложные) также не изменилась, отмечает Грузер. Он рекомендует не совершать утренних пробежек, не гулять с детьми и не открывать окна в первой половине дня, когда на улице стоит туман. Страдающим бронхолегочными заболеваниями нужно не забывать принять лекарства, которые прописал врач.

А стоит ли еще в вашем городе смог и запах гари?
{banner_819}{banner_825}
-30%
-50%
-80%
-30%
-10%
-10%
-10%
-14%
0062563